注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

东北雪乡宰客商家挨罚:坑人终会坑自己  

2018-01-05 14:58:43|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北雪乡宰客商家挨罚:坑人终会坑自己 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

澎湃评论员 西坡     2018-01-03     来源:澎湃新闻

       近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友关注。1月3日,黑龙江大海林林业地区旅游局局长刘忠才表示,经查,文章中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现赵家大院在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

       不知赵家大院那位彪悍的店家此时作何感想。当他坐地起价时,当他说“我说存在就存在”时,应该不会料到这个结局。但这件事从长远来讲对他是有利的,对雪乡也是有利的。前提是他和雪乡都能从这起舆论风波中得到正确的教训和启示。

       教训很简单:坑人终会坑自己。但从近年各地层出不穷的“天价鱼”、“天价虾”、“黑心导游”事件来看,许多人整不明白这句话的真实含义。他们以为诚实经营只是空洞的说教,手黑心狠才是社会教给他们的生存之道。

       殊不知,坑蒙拐骗、鼠目寸光从来都是不懂市场的表现,市场永远只会把最丰厚的奖励给予诚实守信的人和地方。我从自己有限的旅游经验中总结出的规律便是,越是在商业文明发达的地方,在景区挨宰的概率越低。反之,越是在商业文明不发达的地方,越要提防黑心商家的出没。

       具体来说,在南方的旅行体验,总体要比在北方好。这么说绝不是搞地域歧视,事实上我自己就是一个北方人。我相信,对家乡真正的热爱是希望家乡更好,而不是讳疾忌医。这句话也送给近来饱受困扰的东北人。我接触过的东北人都是好人,但东北的营商环境、旅游环境不如人意也是事实。在全国舆论的聚焦下,如果东北的营商环境、旅游环境真正得到改善,最终受益的也是东北人。

       为什么说“坑人终会坑自己”,因为你可以坑一个人一时,却不可能坑所有人一世。这两年游客爆满,你坐地起价挣个三千五千,过两年名声臭了,游客少了,倒霉的是谁?

      赵家大院那位店家耍完流氓还耍小聪明,逼迫被坑的游客给好评才能退款。这种黑社会式的“直肠子”只有一个字可以形容——彪。在东北话里,彪就是蠢。不要忘了,这是信息透明度极高的网络时代,别指望在本地混社会的那两下子能只手遮天。

       如果说一些店家明白不了“坑人终会坑自己”的道理,地方管理者也要明白这个道理,并用强有力的执法让店家明白。再好的风光如果没有好的人文环境,都不可能发展起来。一起负面事件可以抵消多年的正面宣传,而负面事件的曝光、闹大往往不是偶然,而是众多类似事件累积的结果。杀鸡取卵式的发展只会坐吃山空。

       大海林林业地区旅游局局长刘忠才还表示,网帖中存有不实信息,正考虑走法律途径解决,比如“网帖后文中所说雪乡售卖的桶面60元一桶及餐馆中酸菜炒肉丝几百元一盘等内容不属实。”如果真不属实,当然要澄清。但所谓的法律渠道,不知当作何解?需要提醒的是,与其急着反JI,不如与曝光者加强沟通,对本地旅游生态中存在的问题进行全面调查、彻底清理。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018