注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

看不见的城市①:【生活之城】熟悉的人情味让城市更温暖  

2018-01-10 00:31:41|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰评论      2017.12.28     文丨特约评论员 陈念萱(作者系台湾知名作家)

        生活的城市,没有激烈的刺激也没有繁杂的喧嚣。如同涓涓细流,在平淡中体味一种宁静的韵味。

【编者按】城市是什么?主政者、规划者,建设者,居住者,迁徙的异乡者,游览的观光客……相信答案五花八门。无论答案是什么,有一点可以肯定,城市是承载许多人生活与梦想的所在。这里面,有快乐,有希冀,有追求,有梦想,有苦痛,有委屈,有遗憾,也许你在城市生活多年,可是你真的认识你的城市吗?或者说,你看见了城市的一部分,而城市更多的面孔是你所未曾看见的。

就像意大利作家卡尔维诺在《看不见的城市》中所说:“城市就像一块海绵,吸汲着这些不断涌流的记忆的潮水,并且随之膨胀着。……城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角落、窗格的护栏、楼梯的扶手、避雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠、锯锉、刻凿、猛击留下的痕迹。”

2017年,“城市”正在发生剧烈变化,科技让城市迈向“智慧”,互联网金融让城市出现“无现金”,雾霾成为主政者必须面对的考验,一场大雨拷问城市“看海”……就以首都为例,北京的城市总规划千呼万唤始出来,xiong安新区横空出世,通州副中心热火朝天,“折叠”也成为北京的另一种现实。

临近岁末,凤凰网评论部推出“看不见的城市”系列评论,为现实的城市把脉,为理想的城市发声。

城市让人们多了很多选择,出门想回家,到家了想出门,总有一颗需要安抚的躁动心,让更多的人想念着远方。但不论是在哪里,能够让人享受到许多额外的照顾,会让人加深对一座城市的想念。

在台北,与商家店主维持友谊,可以让人有许多额外客厅的选择。尽管店主与你非亲非故,却知道你习惯先要一杯热水,不需吆喝,坐下便有,甚至你习惯的座位也能巧妙地被保留下来。这样的小动作,能让人受宠若惊,即便不饿,也要尽量消费来回报人家。

生活的城市,没有激烈的刺激也没有繁杂的喧嚣。如同涓涓细流,在平淡中体味一种宁静的韵味。

在京都,一家只有两张小桌与窄小的长吧台的爵士乐咖啡馆,却是很多学子长期蹲点不换的放学时光。店里只有一道咖哩饭简餐,也可以让人餐餐吃不腻。一种味道,能够餐餐吃,除了味道不差,最重要的,是站在吧台里面的人。大叔话不多,做事专注,数十年如一日,总能恰到好处端给你,分毫不差的熟悉滋味,嘴里咀嚼的,已成万金不换的定心丸。不打扰你享受片刻的宁静,实在无聊或有心事,他也愿意聆听。许多人毕业后,仍持续再访,甚至有人来这里寻访故人,居然也能轻松等到。

一家简单的早餐店,便聚集了来来去去的学生们,经常在结婚生子后,又带家人来访,仿佛一杯奶茶一份三明治,经久不变的滋味,能让毫无血缘的彼此,成为至亲。

熟悉的人情味,对于常年在各城市间游走的人而言,更需要这份抹不去的气息。就像很多人去北京,一定会钻进南锣鼓巷胡同里的小店,即便不买东西也会与商家寒暄。如今整条胡同拆迁,小店消失,那熟悉的声音虽然虚无缥缈,却又如此关键,仿佛这才是你存在的意义。

看不见的城市①:【生活之城】熟悉的人情味让城市更温暖 - 笑尘 - 行者无疆

 能感受到人的存在,城市的生活便不会乏味,能感受到生活中的人,则能体验到一座城市生活的情致。

严长寿先生经营台北亚都丽致酒店期间,最脍炙人口的一道风景,便是饭店里的服务人员,上自经理下至门僮,都有惊人记忆力,不但自学多国语言,且能记住数百常客车号,入住访客一再回流,便是进门被立即识别的温暖与周到。若有名流到访,隐私,在这里受到严密保护,且宾至如归。

这是理解人之常情的优势,从自身角度去看待被服务对象,保持既定礼仪外,做到不言自明的细致服务,便是一流的互动,上流的享受。

上流,不必然是昂贵奢华配备与繁文缛节的讲究。

于生活而言,人与物的融合是一种世代传承的奥妙;于生活的城市而言,人与情的交汇是一种简简单单的满足。

在云南大理古城,有一种闻名已久的“烤茶”。农忙后的农人必会喝下一碗在炭火上烤过再水煮的茶,方能解除一天日晒疲惫,开启饥肠辘辘。这杯云南古法烤茶,既是代代相传的生活智慧,也是最美好的滋味。简简单单,何须精致奢华?

在纽约ChelseaMarket(切尔西)市集里,类似的气息依然存在,浑然天成地吸引人,在此工作的人,有着一种骄傲喜悦之情。他们卖出去的每一样东西,都引以为豪,必定会让付钱的人心满意足。

也许,人们奔波的方向,恰是这本本分分的姿态,所散发出的天然滋味,这让相遇的双方毫无界限,秒变密友,在买卖之间,构筑出浓浓人情味的桥梁。

在印度,人们会用杀价来为了跟克什米尔商人打趣,从而建立起无形的友谊。最终,买卖成为借口,商品亦非必须。只是,你需要这样的媒介,来想念熟悉的时刻,这正是一座城市的真正魅力,货真价实。


引文来源   凤凰网   凤凰评论    

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018