注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

及时处理陈小武,给校园性骚扰受害者不再沉默的勇气  

2018-01-14 09:59:40|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:澎湃评论员 西坡     2018-01-12     来源:澎湃新闻

及时处理陈小武,给校园性骚扰受害者不再沉默的勇气 - 笑尘 - 行者无疆

        舆论关注已久的“女博士实名举报北航教授性骚扰”事件终于有了结果。1月11日晚,北京航空航天大学官方微博发布处理通报:现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

       此前陈小武在回应媒体时还大言不惭地表示:“我没有做过违法乱纪的事……此事涉及到我的个人名誉问题,我会保留一切合法权益。”校方的处理结果意味着一个响亮的耳光。事实证明,纸包不住火,谁也无法只手遮天。

       北航校方不护短、干脆利落的处理方式值得肯定。对于这种品行不端的害群之马,不管其学术成就如何、职务如何、所获荣誉如何,都应该果断清理出教师队伍,还校园一片清净。

       2018年1月1日,美国硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武。在举报中,她声称已有7名女性遭陈小武性骚扰。之后北航发布公告称,第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实。目前舆论对校方的调查速度、处理结果都是比较赞赏的。

       这也说明,只要把事情放在阳光下解决,个别人士的丑行就不会太影响一个单位、一个集体的声誉。反之,如果遮遮掩掩、拖泥带水,让集体声誉为个体行为买单,那才是得不偿失。所谓危机公关,最重要的不是“技巧”,而是直面问题。

       当然,反思仍要继续。北航公告称,学校将以此为鉴,制定相关实施细则,健全相关机制,进一步加强师德师风建设。亡羊补牢,最重要制度建设在于纠正学生与导师之间不对称的权力结构,让学生有及时举报而不担心被打压报复的底气。

       近年来,高校性骚扰的事件非此一例。据媒体统计,从2014年到2017年,媒体公开报道的高校教师性骚扰事件就有13起,包括厦门大学博士生导师吴春明事件。许多性骚扰事件有一个共性,即受害者在毕业之后才出手举报。这当然会增加调查取证的难度,但受害者的心理不难理解,因为老师手中握有影响学生前途的权力。

       成绩、推荐信、实习机会,这些事情学生都有求于老师。尤其在研究生阶段,导师更是可以直接决定学生能否顺利毕业,双方的相处也更封闭。所以要想杜绝校园性骚扰,必须消除受害者的后顾之忧。

       老师强,学生弱,学校就应该给予学生相应的求助渠道以为制衡。典型事件的处理方式则具有示范意义,如果学校在一起性骚扰事件中表明零容忍的态度,那么接下来当有学生遭遇性骚扰时,就会更有勇气打破沉默,个别教师的“色心”就会收敛起来。所以希望陈小武这样的热议事件可以促使更多大学主动建立性骚扰防范机制。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018