注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

中国留学生“归国潮”背后:顶尖人才仍占少数  

2017-11-09 00:30:01|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留学生“归国潮”背后:顶尖人才仍占少数 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

2017年10月28日    来源:参考消息     作者:熊丙奇     原标题:中国迎来留学生“归国潮”背后,存在这个根本性转变——

       20年前回国,是中国需要留学生;20年后回国,是因为留学生需要祖国——近日,美国《旧金山纪事报》在一则引发热议的报道中称,中国正再次迎来留学生“归国潮”。

       的确,教育部的最新统计显示,我国正在形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。据教育部统计,截至2016年年底,我国留学回国人员总数达到265.11万人,超过八成的留学人员(82.23%)学成后选择回国发展。

       客观而言,“归国潮”是出国留学从精英化走向大众化的必然现象。虽然不少舆论在解读“归国潮”时,认为主因是国内就业吸引力增强,但除了国内发展形势对出国留学者的吸引力之外,不能忽视我国出国留学的结构已经发生根本变化。

       留学结构从精英化走向大众化

       10年前,我国出国留学,基本上还可以界定为“精英留学”,大多数选择出国留学者,主要是到国外攻读本科以及研究生教育,尤其是研究生教育,据教育部统计,2007年度,中国各类出国留学人员总数为14.4万人,这已经是1978年以来的历史最高值。2007年后,我国出国留学人数“井喷”:2008年达17.98万人,2009年为22.93万人,2010年达28.47万人,三年间人数大幅增加。

       从2007年到现在这10年间,出国留学具有两个明显的特征:

       一是出国留学群体整体质量参差不齐。既有传统的“精英留学”,即申请到国外名校读本科、硕士、博士;又有到国外读一般普通院校的“大众化留学”;在一些局部,确实也存在学力较弱的学生到国外“混文凭”的现象。

       二是出国留学低龄化。目前,到国外接受高中以及高中以下教育的学生比例接近30%。

       观察2007年以后的出国留学数据和结构,就不难解释为何会有“归国潮”现象了。2007年后快速增加的出国留学学生,在2011年毕业之后开始找工作,此时相较于陷于泥潭的西方国家,中国经济社会迅猛发展的势头对他们有很强吸引力。这其中,不乏一些竞争力偏弱的人群,也提高了回国留学比例。

中国留学生“归国潮”背后:顶尖人才仍占少数 - 笑尘 - 行者无疆

 中国吸引留学人员回国发展。资料图片

       顶尖人才占少数现象仍待改善

       真正应该关注的是,出国留学中的精英留学群体,有多少选择回国,这对评价出国留学的价值和我国对人才的真实吸引力极为重要。对此,中央人才工作协调小组办公室的负责人曾指出:“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达到87%。”这说明,大规模“归国潮”中,精英人才的比例还有待进一步提高。这也可以解释为何在“归国潮”之下,还有出国留学热。精英人才希望接受更好的教育,他们由于有理性的出国留学规划和优秀的学业表现,在国际就业市场有着很强的就业竞争力。

我国现在已经成为世界第三大留学生输入国,但相对于一些发达国家国际一流大学而言,我国还需进一步提高大学的国际影响力和吸引力,在此方面,我们已经做了很多工作,获得了不少成绩,但也仍存在有待提升的巨大空间。

“水土不服”折射用人方式转变

此外,还有一个现象值得关注——部分“海归”回国后,遭遇“水土不服”。这其中的因素很多,但不可否认,其中相当一批人的原因在于,在出国留学时盲目选择,并未做好长期和科学的出国留学规划。在我们身边,也会有这样的例子:有的学生是想“逃避”国内高考而选择出国留学;有的认为只要拿到国外大学录取通知书就可混到一张文凭;还有的在国外求学期间严重缺乏自主学习、自主管理、自主规划能力,导致毕业时缺乏竞争力。

随着我国高等教育走向普及化,出国留学走向大众化,我国社会必将从原来的“学历社会”走向“能力社会”,用人单位和社会不可能再完全按学历和留学与否的标准评价、选拔人才,而会更加重视人才本身的能力和素质。高等教育将摆脱学历教育导向,重视受教育者的能力培养,而每个受教育者也应该基于个体能力、素质的提升来规划学业发展、教育选择,而不能再仅仅追求学历或身份。


引文来源   凤凰网   凤凰资讯

延伸阅读(二)

如何看待“归国潮”与“出国留学热”并存?

2017-03-14     中国网      熊丙奇

       3月12日,教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。陈宝生说,改革开放以来,截止去年,大约派出去458万留学生,回来322万,就是说,我们派出的留学生有八成以上回国效力了。为什么会形成“回国潮”呢?因为中国经济社会的发展为留学生回国创业提供了动力,创造了条件,培养典型示范。从教育部的角度,一是给回国人员提供服务,为他们建立绿色通道,让他们回来办各种手续通畅一些,少走一些弯路。二是给他们提供事业条件。比如“春晖计划”,资助了数千名海外人员短期回国搞研究,支持西部、东北高校和海外留学人员搞科研合作,目前已经立项2000多项。三是提供岗位。比如我们支持高校引进各类人才,像“长江计划”等,已经引进了1094人。

与“回国潮”对应,我国还存在“出国留学热”。据教育部公布的数据,2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。从学历层次看,2016年度我国出国留学人员攻读本科以上学历占七成(本科生30.56%、硕博研究35.51%)。这意味着我国高中及高中以下的低龄留学已达三成规模。

一个国家的人才,有出国留学,也有归国就业,这是人才正常的国际流动。之所以“归国潮”与“出国留学热”都令国内舆论关注,是因为我国出国留学与留学归国此前很不均衡,出国留学与留学回国人数的比例2012年为1.46:1。而近年来在留学归国人数(比例)大幅增加的同时,我国的出国留学热并没有降温,低龄留学趋势比较明显。如何看待“归国潮”与“出国留学热”并存,不但影响一些家庭的教育选择,也是我国教育进一步改革和发展需直面的问题。

首先,“归国潮”与国内就业吸引力增加密切相关,但也与出国留学人数增加、结构发生变化有关。10年前,我国出国留学还主要集中在本科及研究生教育,尤其是研究生教育阶段,因此,大多出国留学生学成后选择留在国外,而由于人数并不多,国外能接受他们工作。而现在,出国留学迅猛增长,出国留学人员的素质也参差不齐,有一部分甚至是“垃圾留学”,回国人员大增,海归身份含金量下降也就在意料之中。

这就需要进一步分析回国人员中,究竟有多少顶尖优秀人才回国。中央人才工作协调小组办公室的负责人曾指出:“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达到87%。”也就是说,大规模归国潮中,精英人才其实只占少部分,如果就以精英人才归国进行分析,这部分出国留学的归国比例并没有大幅度提高。

这就可以解释为何出现“归国潮”的同时,“出国留学热”高烧不退——顶尖优秀人才出国的原因不变(甚至更强烈),其他留学者则希望有适合自己的多元教育选择,有经济条件的父母并不特别在意孩子今后的就业,而希望孩子有更好、更完整的教育体验。

其次,要从“归国潮”中,找到缓解“出国留学热”的药方,这需要推进教育改革,让我国教育提高国际竞争力。我国出国留学人员归国比例近年来大幅提高,这有多方面的原因。陈部长是从教育部角度介绍了为归国留学人才创造的环境,这些措施,有一个共同点,就是重视人才,为人才归国创业、发展事业,提供人性化服务。这其实是之前我国高校和科研机构,对待人才的“软肋”,官本位思想严重,人才难以做到人尽其才、人尽其用。

选择出国留学者,一方面希望体验国外的教育,而另一方面,则有相当比例,是对国内升学考试制度、大学教育质量不满而选择出国。近年来高中及高中以下低龄留学火爆,主因就是对国内中高考制度与大学教育质量不满。因此,教育部门有必要站在家长与学生角度,思考怎样改革我国教育管理制度、办学制度与评价制度,让受教育者在众多教育选择中选择国内教育。说到底,无论是求学,还是就业、创业,今后都会面临全球竞争和自由选择,只有尊重市场竞争规律,提高竞争力,才能赢得选择。 


引文来源   搜狐网   财经

延伸阅读(三)

“海归”身价贬值,留学热为何还升温?

2016-05-23      来源|环球杂志  

       留学,作为国内教育的补充,正在逐渐升温。据教育部统计,2015年我国出国留学人数首度突破50万人。与此同时,中国成为美国、英国、澳大利亚、加拿大等多个国家的第一大国际生源国。

       在5月4日上午举行的第21届中国国际教育巡回展新闻发布会上,上海教育国际交流协会副秘书长李维平预测,2016年中国出国留学人数还将持续增长,预计还将持续好几年。

       虽然近年来出国留学人员归国人数大增,“海归”贬值的消息不断,但这并没有为出国留学热降温。据《中国留学生回国就业蓝皮书2015》统计,留学生回国人数从1978年的248人,增长到2015年的40.91万人,年均增长率22.46%。

       很显然,单从“海归”就业情况出发来分析目前的出国留学热,是很不够的。对于很多有相应经济条件的家庭来说,出国留学追求的不仅是经济回报,还有学生所获得的教育价值。

       多年前,就曾有人算了一笔出国留学的家庭经济账,认为随着留学人数增多、“海归”身价贬值,花一两百万元出国留学不合算,并据此劝诫人们慎重考虑。但从这几年的出国留学数据看,考虑教育价值因素选择送子女出国留学的家庭更多。这也解释了我国出国留学人数持续增长这一现状。

       总体来看,国内学生选择出国留学,有三方面原因:

       一是国内基础教育阶段存在严重的应试教育问题,这使得个性突出的学生很难得到个性发展,这类学生中的一部分会在初中毕业或者高中阶段选择出国留学。在我国50万留学生中,有20%是高中及高中以下阶段留学生,而且这一比例有进一步增大的趋势。

       我国从2014年起启动新一轮高考改革,各地也在具体落实、推进高考改革。改革的重要价值之一,就是推进基础教育实行素质教育,但从高考改革的具体落实看,情况却并不理想。改革的重点集中在科目改革方面,而在录取方面,仍沿用高考科目总分排序录取的制度,因此,舆论对这一轮高考改革要推进基础教育摆脱应试教育并不看好。面对这种情况,一些家庭更坚定了送孩子出国接受基础教育的决心。

       二是国内大学办学质量和国外一流大学相比,尚有不小的差距,一些优秀学生为接受优质的高等教育而选择出国留学。

       诚然,我国也有世界一流大学。5月5日,英国《泰晤士报高等教育专刊》发布了2016年全球大学声誉排行榜,在这份榜单上,我国内地高校也表现抢眼,共有5所高校跻身全球百强。其中,清华大学的榜上排名创造了中国高校历年最高,名列第18位,北京大学排名第21位。然而,从基本的办学制度、对人才培养的重视程度看,我国内地的大学与国外世界一流大学相比,还缺乏充分的办学自主权,学校重视科学研究,超过重视人才培养,大学能在排行榜上有比较好的名次,主要靠的是学术论文而非人才培养质量。这种高等教育办学局面,也让本科及研究生阶段的出国留学,一直占我国出国留学的最重要部分。北大、清华则多年来一直是向国外一流大学输送博士生源最多的高校。

       三是部分国内学生高考成绩不理想,甚至未达到三本录取分数线,在国内无学可上,无奈选择出国留学。不得不承认的是,这部分出国留学让国内一些二本、三本院校陷入生源危机,同时也使留学目标国获得了大笔教育收入。然而,也正是这部分留学产生了诸多问题,比如假文凭、野鸡大学丑闻等等。

       一边是高考失利者无书可读,一边是部分非重点院校生源不足,要调和这对矛盾,就必须正视这一群体接受高等教育的需求。国外高校之所以能为这部分学生提供留学机会,主要原因是实行“宽进严出”的教育模式,而我国高校实行的教育模式与之相反。虽然改革这一模式的呼吁持续了多年,但还是因为招生和培养的计划体制而最终难以实现。

       所以,对于我国的留学热还应理性分析,从而进行有针对性的教育改革。否则,在留学经济价值已然下降的情况下,出国留学热仍将持续。而我国内地教育,不论算教育账,还是经济账,都输了。

 

引文来源   搜狐网   财经 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018