注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

逮捕“摆拍纳粹敬礼”者,德国没有小题大做  

2017-08-12 00:27:15|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逮捕“摆拍纳粹敬礼”者,德国没有小题大做 - 笑尘 - 行者无疆

 德国国会大厦   图片来源   网络

来源:新京报·      2017-08-07      作者:陶短房(学者)

  德国人的较真,并非仅仅是外人强加的一种义务,更应是曾饱受外敌侵略和种族歧视之苦的中国,其每个成员心中时时高悬的一盏警灯。

  据媒体报道,日前两名中国中年游客在德国国会大厦前,因摆拍纳粹敬礼被警方逮捕,被责令缴纳500欧元保释金后才暂被释放。

  对此有些国人颇不理解:何以摆个姿势、拍个照,就如此不宽容?

  其实,在任何国家,言行都是有限度的,最基本的限度就是不违法、不反人类。

  纳粹把德国和许多国家拖入二战深渊,给德国和世界人民带来深重灾难,战后德国政府、人民认真反思了战争责任,深刻检讨和努力肃清纳粹流毒,并获得了世界各国人民的谅解。可以说,在德国社会,“去纳粹化”是非常普遍且十分较真的,展示纳粹元素则是为社会道德、公义所不容的。

  而且,痛定思痛,战后德国朝野对纳粹元素采取了“矫枉过正”的不宽容态度,即便“疑似”也不轻易宽容。

  此前,就曾有当地洗衣粉厂商使用“88”品牌,因被认为与纳粹“希特勒万岁”简称重合而被责令更换品牌。这次,两位游客即便自称“只是开玩笑没有恶意”,客观上的确模仿了纳粹礼,“摆拍地”更是具有二战“地标”意义的德国国会大厦,就很难说人家神经过敏。

  在德国,模仿纳粹敬礼本就是违法甚至犯罪的行为。

  根据1994年5月德国通过并生效的《反纳粹和反刑事犯罪法》,使用纳粹标志、口号和敬礼姿势,使用具有纳粹象征意义的标记符号、标语和徽章,宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜、呼唤纳粹口号等都属于违法行为。而公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者则可能被以“煽动罪”起诉,最高可判刑5年。

  当年,英国“人气明星”哈里王子曾在化装派对上穿纳粹军服,还对他人称纳粹军服“设计得很有特点”,尽管言行发生在德国之外,仍受到德国朝野愤怒声讨。与《反纳粹和反刑事犯罪法》两相对照,那两位在德国国会大厦门前摆拍纳粹敬礼的中国游客,显然已触犯了德国的法律。

  还应认识到,德国人的较真,并非仅仅是外人强加的一种义务,更应是曾饱受外敌侵略和种族歧视之苦的中国,其每个成员心中时时高悬的一盏警灯。

  二战中纳粹主导的轴心国为中国带来战乱、杀戮和屈辱,纳粹所提倡的“优等民族论”更将中国打入另册。若非反法西斯阵线各国浴血奋战,打败纳粹,包括两位游客的先辈在内的中国人,很可能步那些饱受纳粹战争毁灭性打击民族的后尘。

  因此,对纳粹及其魅影敬而远之,是每一个人必须坚守的。

 

引文来源   新京报   评论

延伸阅读

德媒:两名中国游客在德国国会大厦行纳粹礼遭拘捕

2017-08-07      来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 德媒称,两名巡逻警察5日上午向柏林中心区同事发出警报:他们看到两名游客在德国国会大厦前用智能手机拍照时摆出了行纳粹礼的姿势。这两名年龄分别为36岁和49岁的中国男性游客随后被拘捕。

据德国《明镜》周刊网站8月5日报道,他们受到审问,在法官判决每人缴纳500欧元(1欧元约合7.98元人民币——本网注)保释金后被释放。这两名游客因为使用违宪组织标志而被提起刑事诉讼。

向希特勒致敬的纳粹礼——举高伸展开的手臂——二战后在德国和奥地利都被禁止。根据德国刑法典86a条(使用违宪组织标志)和第130条(煽动人民罪),行纳粹礼将受到处罚。使用违宪标志可被判处最高3年有期徒刑。

另据德国之声电台网站8月5日报道,5日上午,柏林市中心的国会大厦前,两名中国游客被警方拘捕。柏林警方发布消息称,这两人互相行纳粹礼,并用手机为对方拍照。

德国国会大厦是联邦议会所在地,这座建筑在德国历史上也有着重要地位。

根据德国刑法典86a条的规定,传播或在公开场合使用违宪组织标志可判最高3年有期徒刑或罚款;旗帜、图形、制服、口号、问候礼都属于“标志”的表现形式。

同时,根据德国刑法典86条第1款第4项的规定,可用于复辟纳粹组织的宣传品也禁止持有与传播,违者也可处最高3年有期徒刑或罚款。纳粹万字符、“希特勒万岁”口号、“胜利万岁”口号、纳粹举手礼、纳粹党歌都属于该法条的管制范畴。

报道称,在德国,刑法中针对纳粹标志的禁令是否与基本法中的言论自由条款有冲突,一直是一个争议话题。2013年,德国艺术家乔纳森·梅塞因为在行为艺术表演时行了纳粹礼被送上法庭,引起人们的热议。梅塞后来被无罪释放。法庭判决指出,梅塞“是在荒诞讽刺的范围内”行纳粹礼。

但在2014年,另一名行为艺术家冈特·旺格林则得到了完全不同的判决:旺格林在一次反欧盟财政节约政策的示wei活动中,举了一幅印着默克尔穿纳粹军装的看板。他也辩称这是艺术创作自由,但不被法庭采纳,被判缴纳3000欧元的罚款。

 

引文来源   参考消息网

延伸阅读(二)

四行仓库纪念馆正式回应“4男子着日军制服合影”:严厉谴责此无耻、亵渎行径

2017-08-08  来源: 法制晚报

       法制晚报·看法新闻(记者 赵颖彦)昨天(7日)下午,有网友在微博上发帖称:4个“精日”身穿二战日军制服,乘夜在著名抗日遗址、爱国教育基地四行仓库拍照留念,恶毒亵渎烈士英灵,令人发指,求扩散!微博一发出,立即引起了大家的转发与热议。

       针对网传4名男子穿二战日军制服在上海四行仓库拍照一事,今天(8日)下午,上海四行仓库抗战纪念馆向法制晚报·看法新闻记者发来了《关于微博传播“侮辱抗日遗址四行仓库”照片事件的相关情况》,作出正式回应。

逮捕“摆拍纳粹敬礼”者,德国没有小题大做 - 笑尘 - 行者无疆

逮捕“摆拍纳粹敬礼”者,德国没有小题大做 - 笑尘 - 行者无疆

逮捕“摆拍纳粹敬礼”者,德国没有小题大做 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来自于微博

       全文如下:

关于微博传播“侮辱抗日遗址四行仓库”照片事件的相关情况

       8月8日上午,上海四行仓库抗战纪念馆获悉网络上有传播“4个身穿二战日军制服的中国年轻人, 在上海抗日遗址四行仓库拍照”的微博。对此,纪念馆严重愤慨,高度重视,严厉谴责此无耻、亵渎行径,立即与四行仓库物业管理单位百联物业沟通并调查相关情况。

       经初步查看,拍摄地点在四行仓库建筑东部大门处(光复路1号),因现有的监控探头只能监视内部,建筑外部没有安装探头,故无法取得事件发生过程的相关视频。

       为防止此类事件再次发生,纪念馆与百联物业召开紧急会议布置后续对应、处置措施。一方面,进一步加强人防,在四行仓库(光复路1号)正门、建筑周边,纪念馆场馆内和晋元广场加强安保力量,增加值班、巡视力度,发现异常情况及时劝阻制止并教育;另一方面,进一步加强技防,针对四行仓库建筑外部现有监控探头设置的状况,与入住业主方积极沟通协调完善技防措施,及时发现及时阻止。

       上海四行仓库抗战纪念馆

       2017年8月8日

 

引文来源   网易新闻     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017