注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

青岛“千元吃顿大龙虾”,不算贵  

2017-08-10 00:13:10|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛“千元吃顿大龙虾”,不算贵 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

来源:新京报     · 2017-08-01     作者:二号少女(媒体人)

  接待外地游客的时候,商家除了明码标价之外,最好还要履行提示告知义务,以避免不必要的纷争。

  最近青岛又冒出了一件疑似“天价大虾”事件,某网友发布微博称,7月26日晚,在青岛遇到“海鲜黑店”,被出租车司机告知的70元/斤的龙虾结账时价格为368元/斤,点的一份2.6斤的龙虾椒盐三吃,被收了956.8元。对此,青岛市崂山区政府新闻办公室7月28日通过其官方微博回应,餐厅已联系网友退款并停业整顿。

  此新闻一出,很多网友都坐不住了,直斥青岛旅游环境恶劣,频出“天价大虾”事件。与此同时,一些青岛网友也坐不住了,纷纷表示,“一虾三吃”才花了不到1000块,并不贵,该游客分明是到青岛来“碰瓷”的。

  说实话,在青岛吃大龙虾,花上千块钱,不足为奇。大约几年前,在青岛的饭店里吃大龙虾,300多元一斤的不稀奇,这是正常市价。2012年我朋友结婚,请几个人在一个很普通的海鲜酒楼吃饭,那顿饭总共花了3000多块钱,其中一道“龙虾三吃”就花了2000多元。

  网上搜索发现,大龙虾的价格在每斤100多元到六七百元不等,其中,比较普通的波士顿大龙虾(生虾)大致两三百元一斤左右,比较贵的澳洲大龙虾则在五六百元一斤左右。而且,这还不包含加工费等。所以,这位西安游客吃的大龙虾并不贵。现在在饭店吃一顿70元一斤的小龙虾都未必新鲜正宗,甭说大龙虾了。

  当然,对一个内陆来的游客来说,可能并不清楚大龙虾和小龙虾的区别,就像我现在也搞不明白西安的米皮和面皮有何区别一样。

  接待外地游客的时候,商家如果害怕蒙受不白之冤,除了明码标价之外,最好还是在游客下单之前告知一声,让游客确认一下,以避免不必要的纷争。这对游客、商家来说,都是一种保护。

  其实,这件事的焦点就在于,点菜之前店家是否明码标价“龙虾三吃”是368元一斤。而据崂山区政府公布的最新调查结果,该餐厅点餐间显著位置悬挂消费提示;海鲜均明码标价;录像显示游客现场挑选龙虾并拍照的过程平和;称具经检测合格;菜单上显示龙虾椒盐三吃并有该游客签字。

  这起乌龙“天价虾”事件也提醒青岛的相关管理部门,既要处罚侵犯消费者权益的行为,也不能因为“青岛38元天价虾”事件而“一朝被蛇咬十年怕井绳”,万事“偏袒”消费者,关键还是要本着公平、公正的原则处理问题,并及时向社会公开调查结果。

 

引文来源   新京报   评论

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017