注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

镇正攵府对摆宴席村民重拳出击,准备“震慑”谁?  

2017-08-11 00:16:09|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇政府对摆宴席村民重拳出击,准备“震慑”谁? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配

作者:澎湃评论员 西坡     2017-08-09 

       某地“接群众举报,”迅速组织专班进行调查取证”。X时X分,由若干单位组建的指挥部“迅速行动、果断制止、消除影响、对违规……当事人进行打击,形成震慑”。

       看到这样的通告,读者一定以为发生了大案要案,准备为破案的功臣点赞道辛苦。可是事实真相却令人哭笑不得。

       真相是:8月7日,湖北省监利县周老嘴镇一村民为庆祝女儿10周岁生日,搭舞台、奏歌舞、摆宴席,却被人举报给了周老嘴镇纪委。该镇组建了以镇纪委、派出所、城建所、食药所、工商所等单位组成的指挥部。镇党委书记柏妍、镇长胡先智命令“迅速行动、果断制止、消除影响、对违规宴请当事人进行打击,形成震慑”。最后,舞台、拱门等设备被拆除,违规宴请者、厨师、舞台老板等被处以相应处罚。

       而这一切被周老嘴镇的官方微信号“先锋周老嘴”以《周老嘴镇重拳出击严打违规宴请》为题,进行了报道。原来倾全镇之力,耍“雷霆手段”,对付的不是贩毒、传销等违反犯罪分子,而是一名普通的村民。这是一出荒唐的闹剧,但我们却不可以玩笑视之,因为它折射出某些地方基层政府的“任性”权力和跋扈作风。

       周老嘴镇这次“打击”行动,依据的是当地关于宴请行为的所谓“五限一报告”。但是这一所谓“规定”,并没有法律上的效力。镇政府对无辜村民进行处罚,甚至对厨师、舞台老板搞“连坐”,已是明显的行政违法。违法的处罚必须撤销,还应追究决策者的责任,并对受害者进行赔偿。

       这件发生在无名小地方的小事件是一个警示,因为近年来全国许多地方都在搞移风易俗,周老嘴镇“严打村民”恐怕并非孤案。

       移风易俗有其必要性。据媒体报道,有些地方的宴请、人情已沦为民众的沉重生活负担。但是移风易俗必须在法治的轨道内进行,不能蛮干、乱干。首先要区分公职人员和普通民众,对公职人员可以高标准、严要求,但对于无官无职的普通民众,只能倡导,不能强制,更不能肆意处罚。

       应该警惕的是:以“移风易俗”为名,行欺侮乡民之实;以“村规乡约”为名,行权力干涉私人生活之实。现代政府是服务型政府,不是家长式政府。地方官也不是土皇帝,权力必须有边界。“法无禁止即自由”是公民的权利,而“法无授权不可为”是政府的红线。因一点小事对普通村民“重拳出击”,还大谈“形成震慑”,这样的治理手段与法治相悖,与时代脱钩。

 

引文来源   澎湃网

延伸阅读

湖北村民为女庆生舞台遭拆厨师被罚,纪委称整治“人情风 ”

澎湃新闻记者 蒋格伟 实习生 史浩然     2017-08-08 

镇政府对摆宴席村民重拳出击,准备“震慑”谁? - 笑尘 - 行者无疆

 村民为庆祝女儿10周岁生日而搭建的舞台。本文图片均来自微信公号先锋周老嘴

       8月7日,湖北省监利县周老嘴镇一村民为庆祝女儿10周岁生日,搭舞台、奏歌舞、摆宴席,被举报涉嫌违规宴请。当天上午,镇政府组织人员现场拆除舞台、拱门等设备,对违规宴请者、厨师、舞台老板等进行相应处罚。8月8日上午10点半,监利县周老嘴镇派出所相关工作人员向澎湃新闻证实此事,并称政府部门正在处理。

       周老嘴镇的微信公众号@先锋周老嘴 称,8月7日上午7点35分,监利县周老嘴镇纪委接到群众举报,周老街道有人违规宴请,并搭建舞台。接到举报后,镇纪委书记高飞迅速组织专班进行调查取证,了解情况。8点15分,周老嘴镇组建了以镇纪委、派出所、城建所、食药所、工商所等单位组成的指挥部。镇党委书记柏妍、镇长胡先智命令“迅速行动、果断制止、消除影响、对违规宴请当事人进行打击,形成震慑”。

镇政府对摆宴席村民重拳出击,准备“震慑”谁? - 笑尘 - 行者无疆

 工作人员现场拆除舞台、拱门等设施。

       该公众号文章还称,工作人员现场拆除舞台,拱门等设施,并将宴请者、厨师、舞台老板带到派出所做笔录,写保证书,进行相应处罚,对违规宴请行为进行坚决打击。

       8月8日上午11时许,监利县纪委相关工作人员告诉澎湃新闻,当地正在整治“人情风”,根据政府相关文件,除了婚、丧等事宜可以操办外,其他事项一律禁止操办,过生日宴请范围只限于亲属,宴请亲属以外的人以及收礼金都属于违规行为。

       8月8日下午,当事人朱某伟告诉澎湃新闻,自己这些年在外地做生意,非公职人员,也非党员。8月6日,朱某伟本来打算为十岁女儿庆祝生日,在家门口搭舞台,请乐队歌舞表演,大概邀请六七桌客,40多人。被问到知不知道现在在整治“人情风”时,朱某伟表示,之前一直在外地做生意,刚回来,并不清楚。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017