注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

暗号防专家暗访”:创卫还玩“谍战”呢?  

2017-07-13 00:01:31|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗号防专家暗访”:创卫还玩“谍战”呢? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络  自配

2017-07-09     来源:新京报     于立生(媒体人)

  对暗访专家如迎大敌、对其盯梢,这不是创卫,而是创“伪”。

  近日,一张题为《致广大出租车驾驶员的一封信》的传单照片在网上流传。该倡议信疑似由枣庄市“创卫办”发布,要求出租司机在创卫(创建国家卫生城市)专家来暗访时通过专用暗号及时报告。据新京报报道,7日,当地通报:经查实,此信系个别工作人员擅自所为,市创卫办立即纠正了该错误做法,并将当事人停职检查,调离创卫办。

  前有某地干部盯梢记者暗访,行踪被其微信群实时更新;后有枣庄创卫办“个别人员”擅自发倡议信要求的哥盯梢专家……莫非坊间俗语“防火防盗防记者”后,还要加上一项“防专家”?

  当地未披露该人员姓甚名谁、何以操作,但不得不说,此人“本事”不小,除了倡议信遍行印发,还拟为盯梢的哥统一派发红色太阳帽,还让街头、市场等场域穿制服的工作人员配合。受处理是咎由自取。

  但纵是个人所为,也能说明某些人的病态认知。盯梢暗访专家意欲何为?无非是对自身创卫工作不自信,或是基于应付惯性。可这么神经兮兮,正常吗?

  《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》明确规定了,“(专家组)暗访结束后……申报城市根据暗访意见进行整改的时间不少于2个月”。也就是说,哪怕创卫工作有不到位之处,也仍有着整改余地,不会一棍子打死,草木皆兵态势着实荒唐。

  若只是要求司机做到周到热情服务之类,还说得过去,可要求司机察言观色听口音搞盯梢,算哪门子事?甚而于要求司机按照要求和指令“尽可能多地为暗访专家提供该市的创卫工作亮点。”专拣好的一面给人看,是否在干扰其暗访、调研工作,是否是搞假动作?

  幸亏错误做法被及时叫停,否则此人的做法或许就是坑了当地创卫努力,形同搬起石头砸“创卫”的脚。按照创卫评比程序,社会公示环节“对发现有弄虚作假的城市,视具体情况推迟或取消命名。”试问,纸能包不住火吗?

  每到“创卫”“创文”期间,总有些城市闹出急功近利的幺蛾子。以创卫而论,本来考量指标多达城市生活污水集中处理率、本市居民对卫生状况满意率等等十项之多,无一不是须功夫下在平时,通过日积月累地提高城市管理水平来达致。达不到创卫标准的,无妨循序渐进、不辍努力。

  可当下,有的地方在迎检时,陷于迎检成表演的窠臼:找群演,摆道具,玩盯梢。这背后,下级蒙蔽上级的现象太常见。这既说明了部分基层的应付办事,也亟待通过赋予民众评价更多权重等方式化解。

  创卫迎检时的“谍战”剧目,不该再上演。

 

引文来源   新京报   评论

延伸阅读

山东枣庄:出租司机发现暗访专家马上报告

2017-07-07     京华网       作者:记者杨安平

       近日,一张题为《致广大出租车驾驶员的一封信》的传单照片在网上流传,该倡议信疑似由山东省枣庄市“创卫办”发布,要求当地出租司机在创卫(创建国家卫生城市)专家来暗访时通过专用暗号及时报告。7月7日上午,记者从枣庄市创卫办zheng实了此事。

       这张题为《致广大出租车驾驶员的一封信》的倡议信开宗明义地指出,国家创卫专家即将来枣庄市进行暗访,因此希望广大出租司机积极配合,做好几项工作。

暗号防专家暗访”:创卫还玩“谍战”呢? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络

记者注意到,除要求出租司机周到热情服务、保持车容车貌整洁外,该倡议信还要求出租司机仔细观察,发现外地口音、带有专业照相机、询问创卫工作的、专家模样的人员,要迅速想方设法与当地创卫办取得联系。

  倡议信上给出的联系方法是,立即将红色太阳帽置于左前挡风玻璃处,并在街头、市场等地遇到穿制服的工作人员时,鸣笛四声,以便工作人员及时辨认,待“专家”结账下车后,则务必要将红色太阳帽从挡风玻璃处取下。

  此外,该倡议信还要求出租司机按照当地创卫办的要求和指令,尽可能多地为暗访专家提供该市的创卫工作亮点。

  7月7日上午,京华时报记者以出租司机名义致电枣庄市创卫办,该办一名女性工作人员表示,红色太阳帽为市里统一派发,如出租司机丢失不再统一发放,也无需司机自行购买置放,因为“(碰上创卫专家的)几率很小”,“基本上碰不上”。

  京华时报记者检索公开资料获悉,枣庄市创卫工作于2015年6月启动,至今已逾两年,目前已进入迎接全国爱卫会正式暗访和技术评估的重点攻坚冲刺阶段。

 

引文来源   京华网   新闻

延伸阅读(二)

别什么事都推给枣庄创卫办“个别工作人员”

光明网评论员/光明网     2017-07-10

       今天(7月10日)有媒体报道说,针对网络上流传的“枣庄市在创卫中发出《致广大出租车驾驶员的一封信》”,要求当地出租司机在创卫(创建国家卫生城市)专家来枣庄市暗访时通过专用暗号及时报告一事,枣庄政府新闻办发布了有关情况说明,证实确有其事,同时称此信系创卫办个别工作人员擅自所为,言外之意这封信并不是创卫办印发给出租汽车司机。

       这个说明里的马脚有多大,恐怕不只马掌铺的师傅看得出来,即使普通人也一望便知。且不细究这封信的遣词用语的官方语气,只是“创卫办个别工作人员”即便有将公事化私事、公事私办的“高尚”动机,其以“个别”之名就难以召集出租汽车公司下发此信,更不要说“创卫办个别工作人员”私掏腰包印制这些信函并挨车发放这些信函了。

       实际上,即使“此信系创卫办个别工作人员擅自所为”确切属实,作为非个别工作人员的创卫办负责人也应当担负此事的全部责任,甚至,若有证据表明创卫办负责人也是奉命而为,那么,下令者和行令者都应该对此事负责。这才是行政问责的实质内容。

       问责制,是基于宪法和法律而对政府及其负责官员进行权力约束的一系列制度规定。在现代社会管理制度体系中,问责制的实施及有效性,是整个社会治理的基本前提之一。问责,就是检查政府及其负责官员是否在其所辖部门和职责范围内由于故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,以致影响行政秩序和行政效率,贻误行政工作,从而造成不良政治影响,并对这些行为责任追究。

       在此,问责制其问责的对象就是政府或其部门的负责官员。问责对象的确定性就在于,行政问责的事由虽为政府或其部门工作范围内的职责履行中的不正确、不正当和不合规所引起,但却不论造成这种不正确、不正当和不合规的行政行为是负责官员所为还是其他非负责的“个别人”所为——只要发生不正确、不正当和不合规的行政行为,被问责的都是有责部门的负责官员,而不是非负责的其他“个别人”。

       这个问责对象的确定性同样建基于行政责任和政治责任的确定性。在现代行政和政治制度中,政府负责人对政府所属部门负责人、政府所属部门负责人对其所属工作人员,都负有管理乃至管束责任。正是由于这个责任关系,政府部门的“个别人”如果因行政行为而引起的相应(或优或劣)行政后果,那么,“个别人”只为其行为负责(或奖或惩),而负责人则为整个后果负责,其行政和政治责任以其职责划定,而非以行为来确定。这也是行政责任、政治责任和法律责任的区别之一。

       因此,即使“枣庄市在创卫中发出《致广大出租车驾驶员的一封信》”,确“系创卫办个别工作人员擅自所为”,枣庄市创卫办的负责官员也难脱此事之干系。其中道理就在于,如果枣庄市创卫成功,那么,这个功劳是否记在“个别人”的账上呢?毕竟不是每个枣庄人、也不是每个枣庄市政府工作人员都具体参与了创卫工作。

       曾几何时,“临时工”“个别人”成了“顶雷”行政问责的主体。熟视这些不适格主体替负责官员“顶雷”而无睹,其结果只能是“顶雷”的“临时工”和“个别人”越来越多,而为行政后果担责的负责官员越来越少。

 

引文来源   澎湃网 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017