注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶  

2017-06-14 00:29:37|  分类: 户外旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/钱成熙     2017-06-09     来源:澎湃新闻

       随着旅游旺季的到来,意大利人和西班牙人又开始忧心忡忡,他们担心在未来的几个月中,会有太多游客涌入自己的生活。你没看错,在全世界其他地区在绞尽脑汁招揽游客的时候,有些人正为这事伤脑筋,拼命要将游客拒之门外。

       2016年,意大利和西班牙两国都涌入了至少6000万游客,比它们的人口数还要多,而这个数字今年还会增长,因此倒也不难理解当地居民会被吓坏。

       先说说意大利吧,威尼斯是最早开始抵制游客的意大利城市。2013年年9月,一天内同时有13艘邮轮抵达威尼斯港口,一个叫No Grandi Navi(不要大邮轮)的组织跳入港口游泳以抗议,自此以后,威尼斯只允许每天2艘邮轮靠岸。

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

 “不要大邮轮”的抗议活动 图 ANSA

尽管如此,每年还是至少有2百万游客们通过各种途径抵达威尼斯。威尼斯1951年时拥有17.5万居民,而现在已下降到5.5万,流失人口中的绝大多数,可以说都是被游客“逼走”的。当地人甚至发明了一个词,Venexodus,将“威尼斯“(Venice)和“出埃及记”(exodus)组合在一起,表达他们的抗议。2016年,他们举行了一次声势浩大的游行,一名抗议者打扮成旧日威尼斯总督的模样,在拖着行李箱的游行者的簇拥下,登上了刚朵拉,象征性地离开了威尼斯。

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

不知桥上的游客看见“Venexodus”是否会有些尴尬 图 BBC

       根据统计,到2030年,威尼斯就将一个居民都没有了。游客的到来引来了房产投资者,导致岛上房价升高。同时Airbnb这样的民宿经济的火爆也使房主倾向于将房屋用于民宿,致使本地人买不起房,也无房可租。如今在岛上,你时不时能见到“游客滚开”的涂鸦。据说前段时间,还有人偷偷在圣马可附近长廊的垃圾桶里,钉上了一头猪往地上扔垃圾的图片,讽刺游客都是不讲卫生的野蛮人。

       2015年,威尼斯新市长Luigi Brugnaro一上任,立刻开始研究一系列打压旅游热潮,降低旅游人数的措施。首先,就是拉杆箱不得上岛,居民们听够了拉杆箱的轮子碾过鹅卵石地面发出的噪音,而且,这对古老的街道也是一种破坏。

       作为威尼斯主要公共交通工具的船票早已涨到了7欧/张,令人咋舌。但本地人办理了交通卡之后,只需要1.5欧/张,和大部分意大利城市的普通交通卡差不多。

       票价的巨大差距已经不是一天两天,最近码头又被设置了两个入口,一个优先通道,只能刷本地卡进,另一个给游客和外地人用。船到之后,本地人全部上船后,才给外地人放行。

       博物馆的展览,本地人(很多时候还必须是出生在威尼斯的意大利人)有优惠甚至免票,外地人则需支付全价。

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

人满为患的威尼斯码头 资料图

       除此之外,市长还推出了一系列疏导人流的办法,比如在交通拥堵的地区安装监测装置,并通过社交媒体和城市网站实时分享人流数据,鼓励游客另辟蹊径……目前试点包括Ponte degli Scalzi,Ponte di Calatrava和Rio Novo的三座桥梁。

       这还没完。最近威尼斯城市规划议员Massimiliano de Martin又上交提案,提议禁止岛内再开发任何的新酒店或民宿,也禁止现有的酒店再扩大。本月,威尼斯市议会就会对这项提案投票。至于圣马可广场可能会收门票的消息,也早就传得沸沸扬扬,也许有一天会真的变为事实。

       同在意大利的五渔村近几年则经历了游客的爆炸式增长,2011年有40万游客到访,这个数字到了2015年已增长到250万人。只有几万人口的渔村不堪重负。2016年,当地政府将海边步道的费用提高到了每日7.50欧元,并试图将2016年全年的游客限制在150万人。

       在西班牙,最深受游客之害的城市大概是巴塞罗那。同威尼斯这样的城市一样,酒店和民宿业催高了房价,很多人失去了他们原本在市中心的住所,那些继续住下去的人也很难找到卖日用品的商店,那里的商店只卖便宜的啤酒、纪念品和巴塞罗那球星莱昂内尔?梅西的10号球衣。

       委内瑞拉制片人爱德华多?奇瓦斯拍摄的《再见巴塞罗那》,在YouTube上点击数超过30万次,此外还有以柏林为主题的《欢迎,再见》,以及《威尼斯综合征》。(这些影片的共同点是什么?一堆滚轮箱包在鹅卵石上拖行发出的那种令人恼火的声音。)

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

兰布拉大街上都是被旅游经济促生的摊点 图 NPR

       如今,在巴塞罗那市中心老城区的主干道兰布拉大街上,79%不是本地人,58%是外国游客。每当夜幕降临时,一群群来自欧洲各地的单身男女穿越市中心老城区,肆意放纵。2014年,一群意大利游客曾引起轩然大波(没错,他们自己也成了不受欢迎者):在一场于巴塞罗那海边举行的单身汉派对后,次日早上,三名一丝不挂的醉醺醺的意大利人被拍到躺在一家当地杂货店门口。这引起了一次大规模抗议游行,同时催生了“社区反游客”组织(neighborhood anti-tourism groups)。

       Martí Cusó则是另一个反游客组织“哥特抵抗者“的成员。在他出生长大的哥特区,干洗店和裁缝店消失了,曾经的店面成了24小时便利店和纪念品商店。小广场四周全是酒店,唯一剩下的公寓楼也被改建成了豪华度假公寓。

       在拥有几百年历史的La Boquería市场,游客熙熙攘攘,不停拍照,却没人买东西。一位店主说,20名游客里,最多有一位游客,会停下来买个水果。于是在2015年,巴塞罗那市政府开始禁止在周六周日的下午3点前,超过15名游客的团队进入市场。

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

Roci? Gayo在市场摆摊已有20年 图 NPR

       同一年,巴塞罗那市长Ada Colau宣布禁止在巴塞罗那老城区内新建酒店。他同时还制定了一个“2020旅游规划“,包括提高一日游客人的游客税,提高停车费,以及限制segaway的数量,以还街道清净。

       最重磅的举措来自对Airbnb的限制。2016年,巴塞罗那市政府暂时停止了给短租公寓颁发新牌照,并且对Airbnb处以60万欧元的罚金,因为该网站向游客出租无牌照的短租公寓。据说,在16,000间面向游客出租的短租公寓中,有7000间没有牌照。

       今年春天开始,巴塞罗那历史城区内的Airbnb屋主只被允许出租一处房屋,且必须拥有牌照。6月2日,巴塞罗那市政府又通过了一项更严厉的措施来监控此事——有40名探员被雇佣,专门寻找无牌照的非法出租屋,没有获得牌照的屋主将面临高达6万欧元的罚款。明年,巴塞罗那还计划雇佣100位探员。也许清晨你在租来的公寓一睁开眼睛,就会见到探员正在眼前忙碌。

游客猛于虎?意大利和西班牙正在把游客往外赶 - 笑尘 - 行者无疆

挂着“不要游客”标语的公寓表达了对短租民宿的反感 图 NPR

       对于政府来说,也许雷霆手段在于引导和规范,但对于巴塞罗那普通市民来说,他们的目的要简单粗暴许多。充满敌意的涂鸦出现在街头,“游客不可越过此处”算是温和,高迪设计的桂尔公园旁写道,“既然不能射杀游客,怎么算是游客季呢?“最近几周,几家酒店甚至被石头和彩弹袭击。

       西班牙的其他旅游胜地,比如巴伦西亚和马约卡岛,都出现了反对游客的声音。在一次游行中,居民们甚至喊出了“要难民,不要游客”的口号,这到底是一种情绪宣泄,还是他们内心的真实想法呢?凡事过犹不及,游客太多固然恼人,但如果游客真的走光了,又拿什么来养活难民?

 

引文来源   澎湃网 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017