注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥?  

2017-05-14 00:59:14|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年4月26日      来源:观海解局     法制晚报记者 熊颖琪

       据中国军网转载微信公众号"人民武警”消息,经武警部队首长批准,今年5月1日前为全部队统一配发16武警贝雷帽。

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥? - 笑尘 - 行者无疆

 佩戴16武警贝雷帽正面示意图

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,这是武警部队首次统一配发贝雷帽。至此,中国武装力量三大部分:解放军、武警和民兵的统一着装中,贝雷帽均成为标配之一。

       武警部队全面配发 16 武警贝雷帽

据中国军网消息,经武警部队首长批准,今年5月1日前为全部队统一配发16武警贝雷帽。记者从武警权威业务部门获悉,从5月开始,官兵着夏常服时,通常戴贝雷帽;担负固定警卫目标执勤的哨兵和大型集会时,可以戴大檐帽(卷檐帽)。

记者还了解到了一些有关贝雷帽佩戴的具体要求。例如,戴帽时,左手捏帽徽下侧帽口,右手捏后侧帽口,取捷径将帽戴正(帽徽位于左眼上方,帽口下缘距眉约1.5厘米,且前后在一个水平面上),右手顺势将右侧帽墙下拉至右耳上缘。脱帽时,左手捏帽徽下侧帽口,右手捏后侧帽口,将帽取下。

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥? - 笑尘 - 行者无疆

佩戴16武警贝雷帽侧面示意图

在室内参加会议、学习、教育或就餐时,可以将贝雷帽统一放在桌(台)前沿左侧或桌斗内,也可以挂在衣帽钩上;不便放置时,可以置于左肩袢下。

在室内活动不戴帽时,通常将贝雷帽置于作训帽或大檐帽(卷檐帽)内,放在宿舍床铺被子前居中位置,也可以统一放在衣柜内。

此外,军网还介绍了武警贝雷帽的佩戴或置于左肩袢下的方法以及保养说明。

他们头戴蓝色贝雷帽维护世界和平

说到贝雷帽,大部分中国人对它最初的了解源自国际维和部队。据新华网报道,从着装上看,联合国维和人员头戴天蓝色钢盔(故有“蓝盔”部队之称)或蓝色贝雷帽,上有联合国英文缩写“UN”,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者查阅历史资料发现,在蓝色贝雷帽出现之前,当时在沙漠地区驻扎的各国军人,难以从服饰上区分谁代表联合国。在这个关键时刻,联合国秘书长达格哈马舍尔德(瑞典人)设法找到一条出路,那就是决定给联合国维和部队配备蓝色贝雷帽和蓝色钢盔。使这支部队的人员在远处就能识别出来,钢盔上用白色油漆写上2个著名的字母“UN”(联合国的英文缩写)。此外,联合国维和部队的军事观察员也被配发蓝色围巾和蓝色T恤。

从那时以来,蓝色贝雷帽和蓝盔不仅仅是维和人员的一种标志,它还象征着和平。

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥? - 笑尘 - 行者无疆

中国维和部队

据《解放军报》4月5日报道,自1990年以来,中国军队已参与24项联合国维和行动,累计派出维和官兵超过30000人次,13名中国军人牺牲在维和一线,他们用鲜血和生命,为遭受战火蹂躏的维和任务区民众撑起和平的蓝天。

由驻港部队推至全军 设计不断升级

贝雷帽首次被引入中国,是在1997年。当年7月1日,中国人民解放军驻香港部队进驻香港,以“威武之师、文明之师”的崭新形象展现在世界人民面前,进港部队就是穿97式军服。同87式军服相比,97式军服用料所改进,样式更为美观,并首次引进了贝雷帽和夹克常服,颜色也形成了系列,还设计了军种胸标、名牌、臂章等服饰。

贝雷帽在中国人民解放军的全面使用则到了2000年。当年5月1日,陆、海、空军官兵换发99式长、短袖制式衬衣,99式军官短袖夹克衬衣和贝雷帽。

此次装备的贝雷帽分陆、海、空三种,式样为国际通用式样,陆军为深浅棕绿色,海军为深藏青色,空军为深蔚蓝色,分别缀钉陆、海、空电脑提花布质帽徽,用料为进口澳毛。

贝雷帽的设计随着军服的升级也在不断更新换代。据中国军网报道,在2007年建军80周年之际,全军换发新式服装,称为“07式军服”。

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥? - 笑尘 - 行者无疆

参加国庆五十周年阅兵的女民兵方队

此外,中华人民共和国成立六十年多以来,民兵着装也发生了巨大变化,女民兵服装的变化尤其明显,从最初的草帽过渡到今天的贝雷帽。在2009年国庆五十周年阅兵方队中,着一袭红装,头戴红色贝雷帽的女民兵方队吸引了世界的目光。

贝雷帽的拥有者 皆是军中佼佼者

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者查阅历史发现,贝雷帽的历史最早可以追溯到15世纪,当时法国西南部的牧羊人曾经喜欢戴一种用棕色羊毛纺织出的圆形无沿软帽。这种帽子戴在头上可以遮风挡雨,脱下来可以擦汗,放在地上当坐垫。后来,法国和西班牙交界处的巴斯克人也开始戴这种帽子,并被人们称作“巴斯克贝雷帽”。

作为一种无檐软质制式军帽,贝雷帽具有便于折叠、不怕挤压、容易携带、美观等优点,它还便于外套钢盔。也正应如此,贝雷帽成为一些国家军队的别动队、特种部队和空降部队人员的标志。

著名的“黑色贝雷帽”部队的历史最早可以追溯到18世纪末。其前身是在二战中临时由步兵组成的突击部队,主要执行战场突袭任务。在诺曼底登陆时,美国陆军游骑兵以巨大的代价突破了德军的防线。当时美国陆军第29步兵师副师长科塔准将称赞道:“游骑兵,做先锋!”现在这句话已经成为游骑兵的座右铭。

如今,游骑兵部队(也叫突击队或别动队)已经换成褐色贝雷帽,而美国陆军2000年全部换成了黑色贝雷帽。

英军皇家陆军第五空中机动旅的官兵都戴着一顶红色贝雷帽,所以人们称其为“红魔鬼”部队。该部队的主要任务为“迅速在海外执行各种应急作战任务”。它的前锋部队是其伞兵团,该团是英国陆军之最精锐部队,也是世界上职业化素质较高的部队之一。凡进入伞兵团的新兵,都要在16周的基础训练中完成从气球上跳伞。

在俄罗斯,说到“特种兵中的特种兵”,不是鼎鼎有名的“阿尔法”,也不是如雷贯耳的“信号旗”,而是鲜为外界所知的“栗色贝雷帽”。为了获此殊荣,特种兵将在每年的春季或秋季参加一场严酷的竞技。

竞赛的第一阶段由10公里以上越野跑、短跑冲刺、翻越障碍和超级特技4个部分组成,主要是要考核特种兵的身体素质。

在第二阶段考试中,应试队员要向主考官展示自己的战斗技能,使用反坦克火箭筒、榴弹炮、机枪、自动步枪、手枪、狙击枪等射击武器,迅速而准确地击中目标。

射击结束之后,他们还要投入到“解救人质”的强攻行动中。此后,特种队员要跑到一个放置无线电台零件的桌前,迅速将其组装起来,并与指挥部取得联系,报告自己已经完成指定任务。

除了武警 这些贝雷帽都意味着啥? - 笑尘 - 行者无疆

 “栗色贝雷帽”考核

第三阶段一共持续 12分钟,参赛选手将分4轮,按照每轮3分钟,同4位对手展开徒手格斗。而这4位对手全部是“栗色贝雷帽”的拥有者!

在通过这些残酷的考验之后,那些最出色的特种兵将获得“栗色贝雷帽”。在授奖仪式上,通过考试的军人单膝跪地,从头上取下原来的绿色贝雷帽,然后深情地亲吻得来不易的“栗色贝雷帽”。起身之后,他们将宣誓:“为祖国服务!为特种部队服务!”


引文来源   凤凰网   凤凰资讯
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017