注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

官员“暗访”出租挨宰,为何群众“不领情”?  

2017-05-27 00:12:15|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新京报新媒体     · 2017-05-05       ·作者:西坡

官员“暗访”出租挨宰,为何群众“不领情”? - 笑尘 - 行者无疆

 ▲出租车拼车

  江西一位市委书记最近讲了一件亲身经历的事:他到萍乡工作后,时常会乘坐出租车了解社情民意,有几次乘坐出租车时,司机在没有经得他同意的情况下,强制拼客,最后下车时,却要他付全程车资。

  在当天的“文明交通行动年”活动动员大会上,他历数了整整14个交通乱象。

  这本是一个“亲民”的故事,但舆论似乎不太领情。有网友说:“自己遭罪了,才会知道痛”。还有网友说:“合着摊到官员身上才整治?”

  不得不承认,有些网友的嘴比较刻薄。毕竟市委书记是一个能认识到问题、也想解决问题的官员。

  不过,如果“刻薄”的网友并非一两个,而是占据了相当大一部分比例,那官员们恐怕还得试着去理解网友的“不领情”,尤其要理解这“不领情”背后潜藏的真实民意。

  出租车强制拼客的现象,不是一时一地的偶然,而是一种比较普遍的情况。“情报”的价值在于时效性,过时的“情报”自然难以赚到掌声。在普通民众早已经承受这种苦楚多时乃至都已习以为chang之际,市委书记突然来这么一出看似不食人间烟火的“大惊小怪”,那遭遇各种“冷漠脸”,也属正常。

  在现代社会,“亲民”没有那么容易操作。有与民隔绝,才有“微服私访”。现代社会是人人平等的社会,没人喜欢别人居高临下地“关怀”自己。

  官和民本就不应该生活在两个世界。政府鼓励低碳出行,官员坐地铁就不该成为一件大事。官员有平常心,社会才有平常心。你不自我拔高,别人就不会批评你作秀。

  从管理的常识来看,“微服私访”也不是一种有效率的办法。《人民的名义》播出,许多人对李达康很有好感,光明区信访局那场戏格外精彩。但即使在剧中,李达康也不是最好的执政典范,只是祁同伟、孙连城、高育良这些贪官和庸官衬托得好罢了。

  在现实中更是如此。剧里只是批评李达康跋扈、不受监督,但离开剧情我们还要思考的是,假如李达康没有一个上访的表妹,他还能发现信访窗口的问题吗?如果只能通过“微服私访”或上访表妹体察民情,这说明体制内信息渠道不畅通,说明民意本身软绵无力。

  管理讲究各司其职。再勤勉的官员都不可能亲身体验每一个领域。应该起作用的是制度,拿出租车乱象来说,非得等到书记打车才能解决的话,投诉热线是干什么用的?管理机构干什么去了?正是因为太多的正规渠道虚设,李达康们才显得重要起来。

  在剧里,只有更大的官能治孙连城,可是在现实中,市民和媒体的监督本身就应该对官员形成震慑。看完《人民的名义》如果只知道期待“达康书记”,这样的人显然还活在包青天时代。

  “查访民间”的官比一直在“天上”的官好,但现代官员本来就应该全部活在人间。这或许就是在一个看似正面的新闻背后,为何有那么多网友“不领情”的原因所在,官员们在努力体察民情的同时,恐怕也需要多多理解这份“不领情”吧。

 

引文来源   新京报   评论

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017