注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

慈善捐款,应让人捐得明白  

2017-04-29 00:31:46|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善捐款,应让人捐得明白 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配 

作者:陈军(山西省晋城市事业单位员工)     2017-04-28

         最近,本地又下发文件,让各个单位搞“慈善一日捐”,即每个职工捐出一日的工资。

       近年来,这几乎已经成为惯例。每到四月份左右,捐款活动就会来一次。而且,类似的捐款还不止这一个。再过一段时间,还将有个“博爱一日捐”。也就是说,作为公职人员,一年之中我们将最少捐款两次。每人一次多则一百元,少则几十元,两次加起来也不过二百元。

       尽管每人的捐款数额并不大,但大家对这样的捐款方式还是有些看法。

       首先,文件里虽说捐款坚持自愿原则,但实际当中,出于各种考量,你很难做到完全自愿。比如说,如果不捐,那么你得考虑他人尤其是领导的看法。有一次,我和两位同事捐得比别人少,事后还被领导建议作了补捐。捐款到了这种地步,与“捐”的本意恐已相去甚远。

       其次,捐款的具体用途或流向,并未向我们公布过。

       关于捐款的用途,文件里是这么说的,看似全面详细,实则模糊笼统:“用于开展扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;其他公益活动。”

       当然也不排除一种可能性,即相关部门以其自己理解的方式公布过了,只是未被我们看到而已。如果是这样,那么公布方式就值得商榷。总之,客观结果是,对捐款的用途或流向,我们不甚了了。而我觉得,作为捐款人,我们理应知情。换言之,清楚捐款的用途或流向,是我们的权利。

       平心而论,好多人并非不愿意捐款,而只是认为自己没有得到应有的尊重,权利没有得到切实的保障。相关部门如果在这方面做得好一点,我想,大家会更加乐善好施,捐起款来也更加慷慨大方。

 

引文来源   南方周末

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017