注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

外国航母命名有何讲究  

2017-05-01 00:22:21|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘莉莉/新华网     2017-04-27 

       航空母舰是一个国家军事实力的重要象征,而在给本国航母命名方面,各国海军都有着自己的规律和讲究。

外国航母命名有何讲究 - 笑尘 - 行者无疆

 美国“杰拉尔德·福特”号航母。东方IC 图

       美国是发展航母最早的国家,也是世界上拥有航母数量最多、航母技术最先进的国家。其新一代“杰拉尔德·福特”号航母便是世界上最先进的航母,同时也标志着美国航母进入3.0时代。

       该航母是美国第78艘航母,之所以命名为“杰拉尔德·福特”号,是为纪念美国前总统杰拉尔德·福特。纵观美国一众航母,其命名较为随意和宽泛。不过,资深军事评论员石宏认为,总结美国海军历史上各个时期的航母,会发现绝大多数航母的命名不会超出六个范围:美国总统、著名海军将领、著名政治家、美国海军历史上著名舰艇名称、美国历史大事件发生地以及美国航空史著名地名或人名。

      美国海军第一艘航母“兰利”号,是为了纪念美国航空先驱、天文学家、物理学家兰利;“小鹰”号是为了纪念莱特兄弟首次飞行成功的北卡罗来纳州小鹰镇;“列克星敦”号、“约克城”号、“中途岛”号、“邦克山”号、“提康德罗加”号等是为纪念美国历史上的著名战役;“肯尼迪”号、“艾森豪威尔”号、“亚伯拉罕·林肯”号、“里根”号等航母都是以美国总统的名字命名。

       相比而言,苏俄航母的命名规则较为简单。苏联基本上用各加盟共和国的著名城市来命名航母。例如,勃列日涅夫时期最初的两艘航母“莫斯科”号和“列宁格勒”号,以及“基辅”级航母“基辅”号、“明斯克”号、“新罗西斯克”号、“巴库”号等。在苏联解体后,俄罗斯将航母名字都改为了著名海军将领的名字,例如“巴库”号改为“戈尔什科夫海军上将”号、“第比利斯”号改名为“库兹涅佐夫海军元帅”号。

       崇尚传统的英国海军喜欢用历史上著名舰艇的名称来命名航母,例如“百眼巨人”号、“皇家方舟”号、“无敌”号、“鹰”号、“暴怒”号、“勇敢”号、“竞技神”号、“光辉”号、“无畏”号和“胜利”号等航母。

       法国喜欢用历史人物命名航母,例如一直没有投入建造的“纸上航母”“霞飞”号,以及已经退役的“克莱蒙梭”号、“福煦”号以及现役的“戴高乐”号。意大利也喜欢用名人来命名航母,例如用著名将领朱塞佩·加里波第的名字命名了“加里波第”号,用著名政治家加富尔命名了“加富尔”号。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017