注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“另类宠物”没人管是一个法律漏洞  

2017-04-29 00:14:52|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“另类宠物”没人管是一个法律漏洞 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络  自配

苑广阔/检察日报     2017-04-27

       和普通人养小猫小狗不同,浙江杭州金成花园别墅业主金先生的“宠物”是养在自己院子里的26桶蜜蜂。在他养蜂的近十年里,蜜蜂们钻进邻居家筑巢、蜇伤老人小孩,引得多名邻居联合签名抵制。当地社区书记田蓉萍表示,“邻居们之前来找我们反映,社区也找了城管、消防、农业部门,可都说小区居民养蜜蜂不归他们管。”(4月26日《都市快报》)

       有人养猫、养狗,第一次听说有人拿蜜蜂当宠物养,而且一养就是几十桶,估计有几万只了。对于这位拿蜜蜂当宠物养的小区居民来说,既陶冶了情操,还得到了营养价值很高的蜂蜜,但是左邻右舍可就遭殃了,有居民为了捅掉蜂巢,被蜜蜂蜇得鼻青脸肿,治疗花了好几千。

       当邻居们和这位养蜂的业主交涉无果后,只能求助相关的政府职能部门,结果才发现,问题的解决远没有他们想象的那么简单。杭州农业部门表示其职责是对养蜂产业提供技术指导;消防部门称会视情帮助清除蜂窝,但视的是什么情况也没说;城管部门则表示,蜜蜂不属于家畜,是昆虫,不在城管的管理范围内;杭州市畜牧兽医局则表示,根据农业部《养蜂管理办法(试行)》规定,蜂农自愿向养蜂主管部门进行备案,领取养蜂证,不是必须领取,所以他们也管不了。这意味着,面对着这上万只“麻烦宠物”,竟然没有一个部门愿意管、能够管。

       实际上,国家并非没有明确的法律规定。比如《养蜂管理办法(试行)》规定,蜂场原则上应当间距1000米以上,与居民区、道路等保持适当距离。侵权责任法第80条规定“饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活”。第79条规定“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任”。

       这说明,对于个别市民在城市市区饲养“另类宠物”的问题,职能部门管理有法可依。现在的问题是,具体谁来管,法律没有明确规定。有法律规定,没有执法部门,这样的法律规定难以解决现实中的实际问题,就形同一种宣言。

       “另类宠物”所暴露出来的问题,实际上折射了当前城市管理上的一个困境,也就是法律规定与执法部门之间出现了脱节。养蜂看上去是一个个案,但若是有人养蚂蚁、养青蛙、养蚯蚓等另类的宠物,对他人也造成困扰了,怎么办呢?一方面是,想养什么就养什么,想怎么养就怎么养;另一方面是投诉无门,必然导致双方的冲突和矛盾,影响社会的和谐与稳定。因此,发现了法律的不足,应尽快弥补上,为现行的法律界定的职责找到应赋予的主管部门,还城市居民一个祥和。

 

引文来源   澎湃网

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017