注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“链条式造假”的鹿邑还有啥做不出来  

2017-04-14 00:29:22|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“链条式造假”的鹿邑还有啥做不出来 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络  自配

2017-04-13    来源:光明网   光明网评论员

       古有甘罗八岁拜相,今有鹿邑公安局领导女儿“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”。

   今天,有媒体根据《河南省公安厅关于邱某等人严重违纪违法问题的情况通报》披露,鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱某伙同民警刘某、鹿邑县人社局公务员管理股原股长张某等人,在办理毕业生分配、干部调动、公务员登记和入警申报过程中徇私舞弊、滥用职权、贪污、受贿。其中,邱某为女儿篡改档案年龄,最终实现其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的。

       如果说这位 “警二代”只是个案的话,该事件也终将泯然于“所长儿子15岁起有编制拿工资已领空饷6年”、“湖北两官二代大学没毕业,在老家拿工资”等众多吃空饷新闻之中,只不过把年龄下限推得更低,造假造得更让人瞠目结舌,仅此而已。其性质和司空见惯的太太吃空饷、亲友吃空响并无二致。

  问题就在于鹿邑公安局吃空饷的并不只是这一位,有多少呢?据通报:“该局130多名民警长期不上班、吃空饷。”130位不上班吃空饷是什么概念?查阅鹿邑县人民政府网站政务公开信息,可知“鹿邑县公安局实有在编民警525人”,130位不上班吃空饷,就意味着四分之一的民警占着位置光拿钱不干活。仅此一点,通报所称“公安队伍纪律松懈、作风疲沓、战斗力低下、工作严重滞后,违纪违法问题持续高发”也就可想而知。

  在鹿邑,以“假学历、假履历、假身份”骗取公务员和人民警察身份的,也并不只有邱某女儿一人。据悉,张某利用担任鹿邑县公务员管理部门负责人的职务便利,通过篡改年龄,伪造文书、证明材料等手段,将正在上中学的儿子孙某某从淮阳县人民检察院“空转”到鹿邑县公安局。凭借着这一整套假档案、假手续,孙某某从一名正在读书的中学生变身为一名国家干部。像邱某和孙某这样,以“假学历、假履历、假身份”骗取公务员和人民警察身份的,在鹿邑公安系统就有7位。

  正如报道中所指出,邱某等人造假过程不仅包含公安机关系统内部的入警申报、审批环节,而且还涉及到人事、组织、财政、编办等部门的干部调动、学生分配、公务员登记备案、人员入编、财政工资审批发放等诸多环节。鹿邑县违规录公、入警案件屡屡发生,只能说明这些相关部门已然“合作”得轻车熟路,结成了相互勾结、共同参与的非法利益共同体。

  在这样一个非法利益共同体面前,所有的规则都是牛栏关猫,起不到约束作用。甚至于邱某先后为女儿办理了6个虚假户口和身份信息;张某多次通过公安机关户籍民警篡改儿子年龄、变更姓名;在得知收到省委巡视组调查之后,拆分、转移、隐匿全局500余民警档案,破坏存储设备和监控设备等骇人听闻的做法,在这里似乎都习以为常。

  鹿邑“链条式造假”的猖獗,以及近年来各地基层窝案串案多发,暴露的是许多地方整个基层治理生态的败坏。在一个“桶坏了”的环境里,每个人的造假违规心理成本极低,生涯风险更几乎为零,因为大家都这么干。所以,与其说是个非法利益共同体,更不如说在某个场域内,整个官场治理的良性循环已经失灵。因此要解决“链条式造假”问题,根除非法利益共同体,恐怕还是要从体制机制层面入手,从制度上创新突破,培植土壤,再造一个“新桶”不可。

 

引文来源   光明网    时政频道

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017