注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

正当防卫:期待“国标”一锤定音  

2017-03-27 23:57:08|  分类: 法治天平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当防卫:期待“国标”一锤定音 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源     网络     自配

2017-03-27 19:58 来源:澎湃新闻

       目前,最高检、山东省公安厅等司法部门,已经宣布将全面调查山东聊城“辱母杀人案”。

       个案的问题要解决,曲突徙薪一样重要,正当防卫的适用标准制订,应进入国家的法治议程。

       其实,关于正当防卫在个案中的适用,近年来屡屡引发争议。其间,并非只是“法与情”的冲突,而是法律学术界、司法机关、律师界等广义的法律共同体,对正当防卫的适用,有着很大的分歧。

       什么样的防卫才是“没超过必要限度”?什么样的情况符合“紧迫性”?各方争论不休,莫衷一是,缺乏系统的、可操作执行标准,不少地方“土政策”横行,法学界和司法界之间又互不认可,如此种种难免影响司法裁决的公信力。甚至,因为“正当防卫”极少被判决所适用,有学者将称之为“沉睡条款”。

       法治就是要消灭“任性”,既包括公民个人的任性,也包括“权力的任性”。

       在经历了这么多次的“个案争议”之后,正当防卫的标准化应进入国家议程。建议由最高法、最高检,乃至国家立法机关,联合公安机关、律师界、学术界以及社会相关方面,全面调查、梳理目前中国的正当防卫案件和判决结果,加以条分缕析,通过公布系列的典型案例,构建令人信服的正当防卫标准,以释明法律本意,避免无休止的争议。

       法律的作用就是定分止争。而现在的问题是,正当防卫的“边界”比较模糊。这使问题被“悬置”于空中,一有风吹草动,就会造成溢出法律渠道的争议。

       法治是具体的,希望国家司法、立法部门能早日推出正当防卫的系统化适用标准,从根本上解决争议,让公民在面对危急情况时知道该怎么办,以强化法治的可执行性。我们在期待一锤定音的“国标”。

 

引文来源     澎湃新闻    社论

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017