注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

城管上街撕春联,撕掉了谁的脸面?  

2017-02-09 00:23:22|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-03      来源:快评社      作者:郭冠华

城管上街撕春联,撕掉了谁的脸面? - 笑尘 - 行者无疆

        今年正月初三,当人们还沉浸在节日气氛里走亲访友时,山东济宁市城管开展了春联“福”字专项整治活动。据报道称,贴春联“福”字带来了很大的安全隐患和视觉污染,城管从初三开始行动,一天下来清理春联、门贴、福字等450余处。

       城管“撕春联”的行为让市民感到匪夷所思,这样的城市管理逻辑从何而来呢?其实,济宁撕春联的做法并非先例。早在几年前,陕西渭南市、河北邢台市城管执法办下发过类似“整顿通知”:按照国家卫生城市标准,春联属于“乱贴乱画”,节日过后,破旧凌乱的春联福字不但失去了营造节日气氛的作用,还严重影响了市容市貌。

       这样的说法乍一听“有法可依”,实则生拉硬拽一刀切,在执法中大搞形式主义。春联岂能和街边小广告、街头涂鸦相提并论?春节贴春联的民俗起源于宋代,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,桃符后来发展为春联,表达了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。每逢春节,无论城市还是农村,为增加节日喜庆气氛,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上。贴完了一般不撕,任其自然脱落。

       贴春联、贴福字本是过年的习俗,也是一种文化的传承,怎么就变成了“视觉污染”?可以理解,现在的城市建设不会等到春联福字慢慢褪色破损、待到下一个春节清理,但至少应该尊重传统民俗,不能强行除掉老百姓的“福气”。即便撕掉,也是在正月十五之后或者正月过完之后才撕掉。从民间禁忌来说,新帖上的春联福字被人撕掉很不吉利,也是对人的一种不尊重。

       仅仅从市容市貌来看,还没有等到“破五”,崭新的春联福字贴了没几天,哪儿来的有碍观瞻? 看看济宁市那两张撕春联前后的对比图,一张图上所有店铺贴着红底金色的“招财进宝”,和路边的红灯笼相映成趣,喜庆祥和,浓浓的年味呼之欲出,并不是一副纸张脱落、随风满天飞的脏乱差图景,反倒是撕掉春联的图上少了这抹红色,整个街道暗淡无光。

       不知道济宁城管执法人员在现场,有没有留意这些具体落实情况。创建卫生城市是一件利国利民的好事,但机械地制定和执行不符合习俗和民意的政策,只会引起市民的反感。2012年春节期间,一位邢台商户通过“邢台民意通”投诉城管局,表达了春联被撕掉的愤怒和不解,并提出“如果必须清除应该行文告知我们”。延续千年的传统被粗暴制止,这样的执法行为带的是隔阂与伤害,济宁城管执法的理念应该有所转变。

       城市管理水平代表着一个城市的脸面。科学且人性的管理方式能为城市增光添彩,而为了“创建文明单位”的政绩、不顾实际情况、拍脑袋想出来的政策,即使“有法可依”,也会让执法者落入荒唐可笑的境地,无法给城市增加颜面,反而打了自己的脸。

 

引文来源     搜狐网     搜狐评论

延伸阅读

济宁城管撕春联,丢了谁的脸?

来源:新京报新媒体·      2017-02-03 16:12:08 ·     作者:陈小二

  据中国山东网济宁1月31日讯,春节过后,济宁市城市管理执法支队六大队对辖区道路车站东路、南文昌阁街开展了春联“福”字专项整治活动。但是这一举措,让在节日期间的民众难以理解,网民质疑贴春联这一延续了几千年的习俗被城管粗暴的制止,是不是城管管理的太多了?

  民间有句老话,不出十五都是年。今年的春节来得早,一月27日过年,1月30日才是正月初三,家家户户还处在节日的欢乐气氛里,济宁城管却在这时候上街撕春联,让人觉得特别不可思议。

  至于为何给人家撕春联,当地城管是这样解释的,发在中国山东网上的一则新闻通稿如是说:

  贴春联“福”字是传统风俗,在带来喜庆的同时,也带来了很大的安全隐患和视觉污染。节日过后,破旧凌乱的春联福字不但失去了营造节日气氛的作用,还严重影响了城市的市容市貌。因此,城市管理执法支队六大队在尊重传统节日的同时,对辖区商户早宣传、对春联福字早清理。节后,大队从正月初三起开展了对辖区春联门贴的的专项整治活动。共清理春联、门贴、福字等450余处,大大维护了文明、洁净、清新的城市环境。

  说贴春联是视觉污染,这是因为,城管认为春联被风吹裂之后,残败不堪有碍市容观瞻。可问题是,从中国山东网发布的图片来看,市民的春联整整齐齐、完好如初地贴在门上。可以说,这些春联不仅不碍市容;相反,还起到增加年节气氛的作用。

  我们也理解城管整顿市容的决心与心理,但问题是,将还完好的春联揭下,有这个必要吗?商户将春联视为除旧纳新的象征,这是几百年来,人们对春联的情感寄托。大年初三即来清理,商户在感情上就接受不了。

  维护市容干净整洁固然重要,但也不能伤害民众的感情,否则,这是权力扰民。这背后,不排除一些领导的政绩观出了问题,要创城、要整洁而忽视了民俗、忽视了民众的感情;也不排除有些人的权力观出了问题,将领导布置的工作做到了前面,太过防患于未然。

  其实,即使春节过后,有些春联会残破凋敝,也用不着当地城管出手。这是贴在民众家门上的东西,谁脏谁难看、谁脏窝囊谁,不必劳烦城管去撕。属于公民私宅的大门,“风可以进、雨可以进,国王不可以进”,权力之手实在是无权也没必要去干涉。

  更让人愤懑的是,新闻稿中还提到,“正月初清理完春联门贴等,得到了绝大多数商户的理解和支持”,可从新闻下面的跟帖来看,此事遭到民间舆论的一致抵制,批评、质疑,甚至咒骂声一片。当地城管这种为了实现自己的工作目的,越俎代庖、随便代表民意的行为,这似乎也不妥吧。

  事实上,移风易俗与走向文明并不相悖。甚至可以说,像过年大搞封建迷信、烧纸烧香、疯狂放鞭炮等陋习真的需要改进,如此才能推进整个社会的文明进程。但是,像济宁城管这样,年还没过完就急吼吼地给人家撕春联,工作方式却显得过于简单与粗暴,是用权力之手侵民、扰民。

 

引文来源    新京报    评论

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017