注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

弹出广告之父道歉,发明了互联网原罪  

2017-02-22 00:06:33|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙若空     2014年8月18日

弹出广告之父道歉,发明了互联网原罪 - 笑尘 - 行者无疆

        多年后,创造了50大糟糕发明之一的弹出广告的伊凡·佐克曼终于走到了人们的面前,郑重其事地跑到了《大西洋月刊》上发表了一篇忏悔的文章。

互联网上最糟糕的发明是什么?也许有些人想到了木马病毒,有些人想到了垃圾邮件,但有一项发明,它的糟糕程度甚至已经到了让人麻木的地步,只要我们连接入互联网,它就无时无刻不在骚扰我们,那就是弹出式广告。在2010年《时代》周刊评选出的50大糟糕发明中,弹出式广告作为互联网领域的代表,和crocs 洞洞鞋、收费厕所一起遭到了唾弃。

掐指一算,弹出广告从1990 年代发明至今,也走过了20 多载的风风雨雨了。这20多年里,它的发明人,现任美国麻省理工学院公民媒体中心主任、麻省理工学院媒体实验室科学家伊凡·佐克曼(Ethan Zuckerman)时常会受到良心的谴责。

最近,心理压力已经不堪重负的佐克曼终于走到了人们的面前,郑重其事地跑到了《大西洋月刊》上发表了一篇忏悔的文章。

“我写出了弹出式广告的程序代码,并将它放到了网上。对不起,我的意图是好的。”他为自己辩护到。但同时他也承认他这个做法为互联网带来了多么糟糕的影响,“广告是网络的原罪,我们网络的堕落状态是选择广告的直接后果”。他写道。

老实说,如果不是发明了弹出式广告,佐克曼或许能够更伟大一些,因为他是当时最早发现通过卖广告来实现收入的互联网盈利模式的那批人。

在1994年到1999年,互联网刚刚开始蓬勃起来的那些年里,年轻的佐克曼还只是一名早期互联网托管服务Tripod.com的设计师和程序员。而这家网站在尝试了贩卖商品、订阅内容、下载期刊等盈利模式后,最终 Tripod 确定,只有卖广告才是最赚钱的方式。“一天结束后,我们发现能给我们带来收益的商业模式就是广告。在这种模式下,我们需要分析用户的个人主页,以便能够向他们发送更有针对性的广告。”佐克曼在文中写道,而随后,Tripod.com也成为互联网时代第一家盈利的“.com”公司。用他自己的话来说,他们奠定了这个行业的经济基础。

不过,随着广告开始泛滥,事情开始变得不可控起来。

直到某天,一位不知名的客户在Tripod 购买了一条内容为“来肛交吧”的横幅广告,并投放到了Tripod 的一间汽车公司客户网站上。客户们看到这个广告后吓坏了,并且为自己的品牌和性行为扯上关系而大发雷霆,于是,佐克曼说,Tripod 便想到了一个解决方案:让每个广告都有它自己的视窗呢。之后,佐克曼便写出了世界上第一个弹出式广告的程序码。就像他在《大西洋月刊》上所说的,他在发明弹出广告时,本意其实是好的。

但显然,就像他们所卖的广告开始渐渐不受控制一样,弹出广告也越变越烂,“最后我们创造了广告商的工具包中最令人讨厌的工具之一:弹出式广告。”佐克曼说。

而也正是基于用户需求分析,定点投放广告等现在所谓的大数据的广告策略,所有服务商开始肆无忌惮的搜集用户的浏览习惯和个人信息,在用广告骚扰用户的同时,还更进一步地侵害了用户的隐私。佐克曼甚至觉得,NSA 的“监听门”也是自己当年的那个发明所推动的。

佐克曼认为,其实应该有更好的方法来解决广告盈利的问题,但显然现在一切已经无可挽回。它的方便省事、成本低廉以及可带来的客观盈利让差不多所有网站都爱不释手。

“弹窗广告被发明20 年后,我们可以看到,我们目前的模式非常坏、烂透了、充满了腐蚀性。是时候为我们的隐私付出代价了,我们应该花钱支持我们喜爱的服务,舍弃那些看上去免费、但出卖我们自身——我们的隐私以及注意力——的服务了。”佐克曼在文章最后写道。

哈,忏悔着忏悔着,他又想出了一种赚钱的新门路,但愿这世界别再因此变得更糟糕了。


引文来源     好奇心日报
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017