注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政  

2017-02-03 22:25:46|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-02     央视新闻

       美国总统特朗普上任十来天,已经频繁签署了多项行政令,包括叫停“奥巴马医改”计划、退出TPP、推进争议输油管道建设等。就在近日,他又颁布了一项引发极大反对声浪的行政命令:“穆斯林禁令”。特朗普只需动动笔签署就能实施的总统行政令到底是什么?他已经签署了哪些主要的行政令?数把火之后,特朗普接下来要“怼”谁?

       何为美国总统行政命令?

       简单说,美国总统行政命令即由总统签字宣布实施的政府政策。美国总统颁布行政命令的权力,一般相信来自美国宪法,虽然宪法原文中并无直接提及“行政命令”这个字眼,但宪法第二条第一项开宗明义指出,“行政权属于美国总统”,这成为日后所有总统颁布行政命令的法理依据。由第一任美国总统华盛顿开始,每一位总统都出过行政命令。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 美国总统签署行政令次数(来源美国加州大学圣巴巴拉分校的一项美国总统研究项目)

       虽然行政命令不如国会通过的法律实施范围广泛,而且不能撤销由国会通过的法律,不过,它一样可以影响深远。例如林肯的《解放奴隶宣言》,原则上亦只是一道行政命令,所以当年并不能够实时解放所有黑奴,但成功为日后全面废除奴隶制铺路。

       正因为行政命令不是法律,不需经国会漫长审议,所以当总统希望推出实时应急措施时,就会考虑用行政命令。不过,总统行政令本质上缺乏稳定性。任何一位总统都可以继续执行或者废除前任总统颁布的行政令。总统发布行政令的数量也没有限制。

       特朗普的行政命令

       从1月20日正式宣誓就职至今,特朗普已经签署了如下主要的行政命令:

       ——当地时间20日,特朗普就职后立刻签发第一道行政命令,作为叫停奥巴马医改计划的第一步。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 特朗普首签政令 拿奥巴马医改“开刀” 。  视觉中国 图

       ——23日签署行政命令,宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

       ——23日签署行政命令,宣布冻结美国联邦政府的人事招聘。

       ——根据24日发布的总统备忘录,特朗普签署行政令,推动两条石油管线的建设,其中一条管线计划将加拿大生产的重油送往美国加工。

      ——25日,要求建造美国和墨西哥之间的“边境墙”。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 特朗普27日签署行政命令。   视觉中国 图

       ——27日特签署行政命令,要求国务院采取“新审查措施”,今后120天内暂停所有难民入境美国,90天内暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国普通公民发放签证;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

       ——27日签署针对美国军备的行政命令,要求增加“更多战机、舰船和各类资源”以重建“空虚的美国军事力量”。

       ——28日签署行政命令,对政府高级别职员提出更高“道德标准”,包括高官离职五年内禁止游说曾经任职的部门。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 30日特朗普签署行政令精简监管。    视觉中国 图

       ——30日,签署行政名令,要求“每推行一项新的监管,就必须撤销两项监管”,然后由白宫来进行审查,而涉及到军事和国家安全的规定则除外。

       央视评论:特朗普“新政”,更大不确定性还没到

       特朗普上台后,就像竞选时媒体形容的那样,真的如同一只“好斗的狮子”,对美国现有政策进行“撕咬”。从退出TPP到美墨边境建墙,再到现在的“穆斯林禁令”,特朗普不仅让美国人大吃一惊,也让整个世界感到错愕。不是三权分立可以确保权力制衡吗?特朗普的总统“新人秀”怎么会玩得尺度如此之大?这其中一定有什么BUG。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 特朗普不仅让美国人大吃一惊,也让整个世界感到错愕。    视觉中国 图

       以行政命令对付三权分立,落实竞选承诺

       是的,特朗普虽是新人,但看别的总统施政已经很久了。其中的套路,特朗普早就门清。他这一系列“新政”,都是通过总统行政命令推行的,而这正是美国总统对付三权分立的一个有效手段。

       具体来说,总统行政命令就是一份由总统签字、下达给联邦政府的命令。这类白宫的“红头文件”,不需要经过国会的批准,在联邦政府内部效力如同天字号令牌,拿到了执行就是。如果谁有异议,如代理司法部长耶茨,特朗普直接撤换掉,别人叫唤也没用。

       通过总统行政命令来实现自己的政策目标,这是美国宪法赋予总统的行政特权,也是总统手里的一枚关键武器。当然,总统行政命令不能超越法律允许范围,国会也可以通过立法来推翻总统行政命令,但总统仍然有权否决国会通过的推翻其行政命令的法律。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 通过总统行政命令来实现自己的政策目标,这是美国宪法赋予总统的行政特权。   视觉中国 图

       美国行政立法司法三权分立,但近年来其间的制衡作用已弱了很多。一是国会将很多权力移交到总统手上,二是法院又面临着流程过慢的问题。因此,如果总统行动迅速,司法体系能做的就不多了。特朗普看准的正是这一点,半个月不到的时间里,已经通过总统行政命令落实了许多竞选时承诺的目标。

       当然,特朗普现在靠行政命令和推特治国,肯定面临许多不确定因素。行政命令会受到国会、联邦法院等的钳制,现在已经有一些联邦法官宣布暂停遣返非法移民,因此行政命令的执行落实情况未必理想。

       而推特治国,既有互联网时代的合理性,也体现着特朗普与主流媒体交恶的无奈性。对特朗普来讲,这两手估计还得用很久。这边签署行政命令,推行自己的政策,或推翻现有政策、机制、规则等等,方便、快捷;那边推特猛发文,向“铁粉”报告施政成果,特朗普的支持者中有许多对美国耗时费力还未必成功的立法程序已经信心不足,更需要特朗普just do it。

       瞄准经济和外交,“禁穆令”只是“特朗普风暴”序曲

       毫无疑问,特朗普上任伊始就让美国“变了天”。不过,大家更关心,这几把火之后,特朗普接下来的目标会是哪里。

特朗普行政命令治国,是新政还是乱政 - 笑尘 - 行者无疆

 当地时间1月30日,英国民众集会抗议特朗普限制移民政策。  视觉中国 图

       从逻辑上看,特朗普虽然开始就动静很大,推行的新政也引发很大争议,但肯定不会是最重要的决策,接下来的“特朗普风暴”无疑会更加敏感,尤其是经济和外交两个领域。

       经济上,特朗普“雇佣美国人,购买美国货”的主张,会更加具体地体现在美国的经贸政策上,退出TPP只是前奏。许多人担心,特朗普会不会在经济上选择一套极端的打法。如果是这样,将会对全球化造成极大的冲击,并极有可能引发一场贸易战。

       外交上,特朗普时代的美国也可能来一个“急转弯”,具有极大的不确定性。比如,经过12年谈判才达成的伊朗核问题全面协议,特朗普会不会全面推翻?类似的问题很多,虽然看起来都是一事一议,但如果考虑到朗普“美国优先”的口号,就会发现,现有国际政治、经济、军事秩序都有可能面临着特朗普的挑战。

       特朗普是不是堂吉诃德?答案自然五花八门。但问题是,他披挂上阵,已经来了。

 

引文来源    澎湃网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017