注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

领导暗访之后……  

2017-02-27 00:07:01|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导暗访之后…… - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源     网络    自配

2017-02-24      来源:澎湃新闻

       旅游市场的乱象,常常以意想不到的方式引发关注。

       最新的例子是春节前,云南省副省长陈舜以普通游客的身份参团旅游,发现游客被“一对一”盯人服务,购物达不到一定金额,甭想走出店门。他说,“团里有老有小的,这种事商家也干得出!”

       暗访并不是云南副省长的创举,2015年,国家旅游局就曾专门派出9路暗访组赶赴多地,其中就包括云南。不合理低价造成的强制购物,也是发现的重点问题之一。当时国家旅游局就表态要联合公安、工商等部门严打,但同样的问题,两年后却又被暗访到了。以至于还有网友感慨:这么公开的问题还需要暗访吗?

       可见,通过“暗访”发现问题很重要,但是解决问题更重要。暗访到的乱象,有没有违反相关法规,如果违反,有没有对责任人进行处罚;更进一步,那起强制购物的背后,有没有反映出法规的疏漏之处,或者监管部门在执法上有没有不足。这些才是真正需要探讨的。

       旅游乱象由来已久,各地各部门的狠话说了不少,但事实证明,光有狠话而没有切中肯綮的狠招,未必能解决问题。

       就拿强制购物来说,背后总是少不了“低价团”的影子;而不合理的“低价团”已经是被《旅游法》所明文禁止的,这是违法的,就该有严厉的执法。我们希望政府加强监管,职能部门不能把问题全部推给商家和旅行社,而是必须守土有责。

       旅游市场秩序的维护,需要在商家、旅行社、消费者等多个利益群体之间寻求平衡,引导各方理性,尊重市场自发形成的秩序,而不是以某一方的利益或声音为绝对标准。暗访可以是发现问题的一种途径,但解决问题还是需要更完善的法规和正大光明的执法。

 

引文来源     澎湃网    社论

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017