注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

单车乱象:文明源于规则  

2017-02-23 01:10:44|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-18    来源:澎湃新闻

       满大街花花绿绿的共享单车,意味着这已成为一个国民现象级事物。据统计,截至2016年年底,中国共享单车整体用户数已达1886.4万。或许和扫码支付一样,共享单车也将成为国人离不开的生活方式。

       与此同时,共享单车乱象引起越来越多的关注。私人加锁、拔胎、车座插针、被贴假二维码骗钱……各种奇葩事每每将问题焦点导向国民素质讨论。

       共享单车刚出现时,有人质疑其商业模式。去年以来资本的热捧,证明了共享单车长期活下去的逻辑,接下来更重要的问题是,共享单车如何走向文明与秩序。

       有人说共享单车是国民素质的照妖镜。但谈论素质不能脱离规则。有好的规则,素质差的人也得学好,没有好的规则,高素质的人也可能被带坏。

       共享单车的规则分两层,一是单车平台为用户设立的规则,二是各城市政府为共享单车设立的规则。

       发展初期,有些企业急于占领市场份额,而忽略规则的制定与执行。但市场会教育它们,没有规则便没有效率,成本也会难以控制。各家共享单车的商业模式大同小异,长远来看,成败决定于规则的竞争。

       社会不能坐视各种颜色单车之间的竞争,因为竞争在马路上进行,有很大的外部性。乱停乱放的单车会阻碍通行,也会提高执法成本。城市政府应该为它们划定边界,以免多赢变成公害。

       城市政府在管理时要增强服务意识。比如很多时候单车乱行、乱放,是因为当初道路规划时忽视了自行车的存在,骑行障碍是很多城市的通病。借管理共享单车之机,重新编制自行车道规划、完善基础设施,是必要的补课。

        共享单车的发展,既是对国民素质的考验,也是对相关企业反应能力、执行能力的考验,同时还是对地方政府责任意识、响应能力的考验。

 

引文来源     澎湃网

延伸阅读

深圳共享单车遭“毒手” 堆成3米“小山”

2017.01.16 

单车乱象:文明源于规则 - 笑尘 - 行者无疆

 今日下午,南都记者接到爆料称,在蛇口湾厦山公园旁边出现大面积人为破坏共享单车的情况,估计数量超500辆。下午5时许,南都记者赶至现场看到,数百辆共享单车堆积成两座“小山”,目测有两三米之高。或因外力破坏等原因,不少单车的车把、车篮等零件散落在周围地上。

单车乱象:文明源于规则 - 笑尘 - 行者无疆

 另外,记者在现场打开摩拜单车和小蓝单车APP,发现可正常预约的单车均密集地发布在堆积处,周围则几乎无可用车辆显示。

单车乱象:文明源于规则 - 笑尘 - 行者无疆

 据村内居民何先生介绍,在一周之前,这里开始有单车堆积起来。“现在有的人素质确实有些差,用完了就随意乱停,反正用完了也交完钱了。”何先生表示,单车停放的乱七八糟也确实是个问题。“有的直接停放在村里的路上,估计是保安堆起来的。

单车乱象:文明源于规则 - 笑尘 - 行者无疆

 据相关单车工作人员赖先生表示,今日下午公司成员自发赶至现场,计划解救被堆积起来的共享单车,但却遭到村里保安的阻挠。“本来想挪走的,但是村里的保安制止我们,要求公司领导层过来沟通。”

单车乱象:文明源于规则 - 笑尘 - 行者无疆

 该工作人员认为,共享单车确实存在乱停乱放情况,会给小区管理带来一些困扰,但是不可能存在这么严重的情况。“这属于刻意破坏的行为,他们在做处置之前没有任何的通知和沟通。”对于这种粗暴的处置方式,该工作人员表示难以接受。“明天后续会组织相关负责人保持积极沟通,看情况到底如何。”

 

引文来源     凤凰网

延伸阅读(二)

破坏共享单车,得管

步超/人民日报     2017-02-20

       最近,关于共享单车的一条公号文章在朋友圈里转火了。点开一看,简直闪瞎了眼睛:糟蹋单车居然有这么些花样!

       我大致归纳,可分两类。一是损人利己型。给单车加上自己的锁,共享变私享了;重新喷漆装上儿童座,明目张胆侵占了;到地方顺手一扔,管它占不占道,方便潇洒了……还有的,据推断有同行竞争的嫌疑。共享单车一出来,开黑摩的的饭碗没了,那我也砸了你吧!

       还有一类,损人不利己型。这样的人就更可气了。你到地方随手一放,可以,非得推倒干吗?对你有啥好处?最可气的是,骑完往车座子上插一根针!你损不损啊!你扎人家后头骑车的,对你有什么好处呢?

       想起柏拉图讲的一个故事,吕底亚有一个平凡的牧羊人,偶然得到一枚可以隐身的金戒指,于是他马上干了很多坏事。“隐身人”的道德隐喻告诫我们,如果不能被有效监管,人们往往不会把正义当回事。共享单车要告别任人糟践,没有有效的约束和管理是不行的。

       一方面,企业有管理责任。比如说,单车乱停放,影响交通和城市秩序。经济学上有个外部性的概念,就是交易双方的活动,对第三方、对社会造成了影响。造成了负面影响,就是负外部性,企业就该负责,不能钱你赚了,烂摊子一点儿不沾,推给社会了。其实,共享单车企业可以利用大数据,确定乱停乱放多发的路段地区,派出专人归置车辆的有序停放。同时,看到有人归置,那些想搞破坏的人,也可以形成可见的震慑。

       另一方面,公共管理也要跟上。虽然财产犯罪达到一定的数额才能刑事追诉,但也不是说加锁霸占、拆卸车座是小打小闹,可以逍遥法外了。《治安管理处罚法》对盗窃、故意损毁、强行占用公私财物早有科治之正条。用好行政拘留、罚款等行政处罚之外,更要加强对典型案例的宣传教育,才能让一小撮坏人明威畏法,起到社会预防之效。

       共享单车代表了绿色出行的理念,解决了公共交通“最后一公里”的难题。固定地点停放的公共自行车没它方便,一夜之间,这种环保出行的方式就风靡了大街小巷,到达一定数量后,对于减轻雾霾、减轻拥堵,都有好处。而只有给予看得见的保护,才能更好地促进其发展。


引文来源     澎湃网

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017