注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

加拿大提反“僵尸行走”提案 走路看手机恐被重罚  

2017-12-07 09:55:08|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李沛洋_Leo      2017/11/28     来源:界面新闻

加拿大提反“僵尸行走”提案 走路看手机恐被重罚 - 笑尘 - 行者无疆

       手机已然成为了现代都市人群日常出行必不可少的随身装备,一个负面的影响是它似乎拉长了人与人之间的距离,让城市变得越发冷漠,更带来了诸多安全方面的隐患。越来越多的“低头族”不仅在家、办公室、餐厅或是公交车上紧盯屏幕,就连走在街上也不把双眼从自己的小手机中移开。而一边行走一边看手机所带来的安全隐患不可忽视,不仅对自己,也是对他人。于是,如今加拿大率先对此提出提案,旨在解决走路看手机带来的诸多社会问题。而一旦立法,走路看手机将会成为等同于横穿马路及闯红灯一样的交通违法问题,处罚从罚款到监禁都有可能。

       西方媒体将走路看手机这种行为称做“僵尸行走”,意为讽刺现代城市居民走路时魂不守舍和两眼放空的状态。于是,目标解决这一现象的法案也被称为“僵尸法”。最新提出“僵尸法案”的地区是美国夏威夷的火奴鲁鲁,这项提案在今年10月底正式生效。其针对的人群主要是通过十字路口时仍然使用手机的人群,这些漫不经心看手机穿过马路的行人不仅会因为忽视红绿灯变化对自己带来生命隐患,同时对来往的车辆也会带来避而不及的危险。于是,针对这种情况,火奴鲁鲁立法通过给予35美金起的罚款或劳动教育的处罚规定。

      “僵尸法”的普及已然不仅限于美国,其邻邦加拿大如今也在努力跟上脚步。根据2016年的一项调查,加拿大有66%的人支持这类法律。于是,去年,多伦多市政府曾以26票赞成,15票反对,通过动议,要求安大略省政府修改"高速公路交通法"中的一些规定,以为通过"僵尸法"扫清法律障碍。但遗憾的是,安省拒绝了这一要求。

       不过,对于该法案的努力,加拿大境内的诸多部门从未放弃努力。其中,加拿大交通部长Steven Del Duca称,他了解多伦多发生的事情。行人走路应该抬起头来,感知周围环境。而各市政府管理已经足够成熟,可以通过自己的施政法规。

       于是,安大略议会于今年10月30日周一终于公布了一项新的“僵尸法案“,该法案规定,在使用智能手机的情况下,过马路的行人将被罚款高达50美元。

       多伦多MPP Yvan Baker将在明年3月份进行一场辩论会,介绍如何“打倒电话”(意为改变低头族现状)。多伦多公共卫生公布的一份2015年报告对2008年至2012年期间该市的行人和骑车人死亡事件进行了调查,结果发现“不注意”的行人在与汽车相撞时可能受伤或死亡的可能性大约是40%。而作为多伦多市西端的怡陶碧谷中心的代表的Baker表示,他的选民对多伦多的行人死亡人数表示担忧后,促使他起草立法。

       根据统计,2016年,多伦全市42个行人死亡,是2002年以来最多的。安大略省私人会员的法案要求对“手机僵尸“进行罚款。

       Baker主导的法案将禁止人们在过马路时看着他们的手机或电子设备,第一次违法罚款50元,第二次罚款75元,第三次罚款125元。当然,其中包括例外情况,如行人紧急呼叫,或者在进入人行横道之前开始讲电话。 

       Baker在星期一上午的新闻发布会上说:“这些罚款是微不足道的,主要的目的只是为了起到威慑作用。”安大略安全联盟(Ontario Safety League)的首席执行官布赖恩·帕特森(Brian Patterson)是他的支持者之一。他说:“这项法案是关于提高对危险行为的认识,因为限制这种行为将挽救生命。

       目前,加拿大境内已经有包括曼尼托巴省及温哥华在内的多个地区表示对该法案的支持。不过,具体实施的方法还有待加强和修改。未来类似法案的实施一定会在全世界各地获得效仿。

 

引文来源   界面

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018