注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

澳洲的维多利亚州成了第一个通过“安乐死”的地方  

2017-12-30 00:43:11|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲的维多利亚州成了第一个通过“安乐死”的地方 - 笑尘 - 行者无疆

 题图来自 Alberto Biscalchin@flickr

作者:陈莉雅     12月5日

经过100个小时的激烈辩论之后,澳洲的维多利亚州众议院于11月2 日正式通过安乐死法案。最终投票结果是22票赞成18票反对。

维多利亚州的州长Daniel Andrews一听到消息后大声疾呼:“这是历史性的一天,我感到很自豪的是,我们总算将同理心放进议会与政治进程当中”。

确实如同Daniel Andrews所说,这项决议将成为澳洲历史的重要篇章,因为维多利亚州是澳洲第一个通过安乐死合法化的州。

有关安乐死的议题,在澳洲已经吵了相当多年。1995年澳洲北领地(Northern Territory)议会通过世界第一个安乐死法,但实施一年之后,就遭到澳洲国会推翻,自此,安乐死在澳洲又变成非法行为。

这也就是为什么如今维多利亚还是澳洲第一个合法安乐死的地方。

根据BBC报导,2002年一名患了绝症的70岁澳洲妇女南希﹒克里克选择在亲友见证下结束生命。在她生命的最后一天,她在日记中写道,她希望在自己选择的时间死去。而她死亡的当下,共有20多名家人和朋友陪伴在她的身旁。

由于当时安乐死是非法行为,消息传出之后,关于此事件的伦理与法理问题,又进入澳洲社会的讨论声浪当中。

实际上,安乐死这个议题放诸世界各国都是争议性十足,其牵涉的范围广且复杂,除了道德伦理问题,还与各国的法律,以及医疗制度有着相当大关联,可谓牵一发动全身。

早在1993年,美国知名法理学家罗纳德·德沃金(Ronald Dworkin),就出版过《生命的自主权》(Life's dominion)一书,试图以法理的角度,辅以真实的案例探讨有关人类生命权的事宜,书中他提到死亡也是人(木又)的一部分。

反对安乐死合法化的人,也常以伦理的角度反JI,并且认为这在根本上违反了医界的伦理,以及这可能会造成滥用。

诸如此类的争议,当然也出现在维多利亚州的激烈争辩中,光从最终两边相近的票数就可以知道,这项议题依然带有争议性。

维多利亚州长Daniel Andrews一直是安乐死法案的支持者。他表示这次通过的法案将会是权衡过各方争议,可以说是全球最保守的安乐死法案。

这项法案允许疾病末期病患寻求医疗协助终止生命,不过并非毫无限制,而是有68项保障条款。

在保障条款里,严格限制了安乐死的使用条件,像是病人必须是维多利亚州的成年人,身患绝症只剩不到一年的生命,并且三度向医生作出安乐死要求等,而这些申请将会由特设委员会来审视。

2015年《经济学人》(The Economist)曾针对15个国家进行调查,最终显示有13个国家过半数的民众支持安乐死合法化。

但综观全球安乐死合法化的进程,依然是相当缓慢的。目前安乐死合法化的国家,包括比利时、荷兰、瑞士、加拿大还有美国部分的州。

每个国家的限制条件不尽相同。相比之下,比利时的法案算是安乐死合法化最宽松的一个,连未成年人都可以提出申请。且根据比利时官方统计,每年在比利时实行安乐死的人口数持续增加。

通过多年安乐死合法化的瑞士,近年来也开始提倡“老年自由死”的概念。“出口”(Exit)这个组织,就是世界第三大协助死亡的组织,他们提供资源,并且让人们咨询相关知识。“出口”成立于1982年,目前有7万多名会员,平均年龄77岁,他们每年陪伴400多人自决死亡。

至于维多利亚州的安乐死法案,尽管今年通过了,但正式实施要等到2019年中。


引文来源   好奇心日报 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018