注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么?  

2017-02-10 01:07:27|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-02-08       来源:参考消息网      作者:喻新 亚君

       2月7日,在日华人华侨抗议APA酒店的示威游行结束后的第三天,札幌亚冬会组委会工作人员向中国媒体证实,亚冬会组委会于6日晚向中国奥委会发出了通知,应中方提出的入住APA酒店以外酒店的要求,将安排中国代表团入住官方指定的札幌王子酒店。同时,韩国代表团也将入住该酒店。

       此前,1月24日,国家旅游局下达要求,所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与APA酒店的合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告。

       在抗议APA酒店及日本右翼史观问题上,中国国内网友与在日华人华侨形成了一次罕见的大规模联动。当参考消息网-锐参考电话连线抗议APA酒店游行活动的组织者Aya女士时,她为此次游行活动上华人华侨们的表现感到骄傲。“我们文明游行,以静制动,展现了海外中国人的理性。”她说。

       不过与此同时,人在东京、参加了此次活动的网友“污妖王彤彤彤”却没有想到,因为她在游行结束后的一番微博感言,会在接下来把自己推到国内网络舆论的风口浪尖上。

       抗议APA游行,不料引发风波

       事情要从2月5日讲起——当天,近百名在日华侨华人在东京举行了抗议APA酒店的和平游行活动。“污妖王彤彤彤”是游行者之一,她是一名在日本打工的中国留学生。

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

 2月5日,日本东京新宿,在日华侨华人手举抗议标语走过APA酒店。(摄影:马平)

       据新华社报道,这场游行开始前,当游行队伍在新宿中央公园聚集时,一些日本右翼分子便在游行队伍周围用高音喇叭高喊辱骂性语言,并试图冲击游行者,但被警察阻止。之后,当游行队伍从新宿中央公园出发,朝大约2公里外的一家APA酒店进发时,更多日本右翼分子试图冲击游行人群,并对游行者进行谩骂,抗议标语也一度遭右翼分子撕扯抢夺。

       几位在日本的视频制作者记录下了当时现场的混乱局面:

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

 记录2月5日在日华人抗议APA酒店的视频截图。(来源:bilibili网站)

       从视频上可以看到,有的右翼分子一边被警察拦截着,一边斥责警察:“你们为什么帮这些中国人?”“你们这些中国人,为什么不回自己家游行?”还有右翼分子边和警察撕扯边喊:“APA酒店的做法是没有错的!”“南京大屠杀三十万人是不存在的”……

       不过,由于日本警方出动300多人维持秩序,右翼分子的干扰行径并未中断抗议游行活动。这场游行大约持续了1个小时。

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

 5日当天日本华人游行的视频截图。

       5日下午,结束了游行活动的“污妖王彤彤彤”在微博上记录了当时自己的心情。她写道:“我们爱中国,我们也喜欢日本。今天的活动能够顺利、所有人员毫发无伤,真的要感谢日本的警察,以及一些友好的日本人不顾个人安危拦住往队伍里冲撞的右翼分子……(我们)在疯狗面前展示了一个堂堂正正的中国人的形象。我们做到了!”

独家对话抗议APA酒店的日本华人:你们可知我们经历了什么? - 笑尘 - 行者无疆

       然而,为什么戴口罩游行?为什么感谢日本警察?……一些出乎“污妖王彤彤彤”意料的质疑,让她有些不堪重负。

       “曾经犹豫、害怕、担心,但最终坚持了下来”

        今天下午,参考消息网-锐参考电话连线了网友“污妖王彤彤彤”和游行组织者Aya女士。她们向我们还原了抗议游行活动的现场情况,并对网上的“质疑”做出了理直气壮的回应——

       参考消息网-锐参考:这是在日本的华人华侨第一次走上街头进行游行抗议?

       Aya女士:日本警察告诉我们,以前在日本可能有因为各种原因而进行的举牌抗议,但类似这样的游行(活动)是第一次。

       Q:您在朋友圈中写道,在活动策划和准备时,您是唯一一个拿真名去警察局申请的组织者。可以讲讲这次活动组织的过程吗?

       Aya女士:我在朋友圈中写道,我们所有的想法都是公开的,我们接受任何一种声音,这是一场真正需要勇气和精神的活动。我想在我们的组织者和参加者和包括观望者中,很多时候出现过犹豫、害怕、担心、退出、再坚定、支持,包括我本人,唯一一个拿真名去警察局申请的一个组织者。对外就我一个人组织,把受牵连者减少到最少。对内,10人志愿者各种事务,15人维护队员,10人视频制作。还有社交媒体的推广、媒体担当、史料担当等。在警察给我保证的万全保护下再加一道维护。很多人每天12小时在为此事奔波。

       很多人劝我不要做了,太危险了,元谷(APA酒店董事长)会盯上你的,不要做了,还要花这么多钱,不要做了,等等。什么都有,我也害怕过,犹豫过,担心自己的店(Aya在日本开有饭店)保不住,自己人身安全受到威胁。可是,每次当我害怕的时候,我却越勇敢,我都会想起我当初为什么会站出来,我们站在这里是为了什么,为了钱?为了名?我店都不一定保得住。大家一直在努力,不为一分钱一分利益,而是为了自己的国家和民族尊严?为了不让此次游行从为了和平变成群架,被全世界嘲笑,丢中国人脸,我们每天在群里做工作。为了不乱宗旨,不出危险,我们制定了各种游行注意事项。我们站在元谷面前,站在日本人面前,站在全世界人面前,想告诉他们,中国还有这样一批人,他们勇敢、努力、友好、和平、可爱。他们战胜恐惧,勇敢发出自已的声音维护自己国家的民族尊严。

       Q:您最先怎么知道这次游行的,决定参加的初衷是什么?

       “污妖王彤彤彤”:我最先是在朋友圈中看到华人朋友发布游行的倡议后决定参加的。微博上有人质疑说,看你以前的微博平时你是一个只关心吃吃喝喝的人,怎么就突然爱国了,是不是有什么政治目的?我也想回应一下:突然获得的这种关注,其实与我的发展不会有任何关系的。我参加这个游行,是因为元谷在视频里说了这样一句话:“反正过几个月之后大家都会忘记这件事。”正是他的这句话触到了我心里这个点,我们不去宣扬仇恨,但是我们不能忘记历史。

       “日本警察即使只做了份内之事,也应该感谢”

       Q:我们看到图片上有大批右翼干扰游行,能描述下当时的情景吗?

       “污妖王彤彤彤”:游行按原定计划是下午3点开始,但我下午1点就到了。大概2点多就陆续有一些日本右翼分子在周围出现。当时那座公园周围有一个斜坡,有的右翼分子从坡上往下冲,但被警察拦住;还有的在山坡上喊很难听的话,警察也过去控制了一下。游行的过程,一直都有右翼分子骚扰,他们以一种很激烈的状态,试图躲开警察往队伍里冲,但因为有警察的拦截,很多没有冲进来。不过在队伍的后半段,有人被日本右翼冲散的,甚至还有人被打,因为我在队伍最前面,没有看到。活动举行前我们就反复强调要冷静,所以即便被打的人也没有还手。我们只是把他围起来保护起来。

       Aya女士:当时大家都是很害怕的,我是最害怕的,倒不是说为了自己会怎么样,我就怕他们跑过来把我们队员里的谁打了怎么办?要是谁因为这件事受到伤害,那我肯定会背负很大的罪名。

       但这个过程中,日本警察怕右翼伤害我们,一直在保护我们的安全。一名警察官员事后对我讲,“他们(右翼分子)输给你们了”。还有右翼分子事后也说我们“太狡猾了”。为什么?我们游行队伍一直保持冷静、理性、和平,但是周围右翼分子哇哇乱叫;一边是安静地宣扬和平,一边是嘈杂地叫嚣辱骂,形成鲜明的对比。我们就是要以静制动,以这样的方式传达我们的诉求、我们的信念。

       Q:现在国内有些网友对该不该感谢日本警察有一些分歧:有人认为他们保障了活动顺利进行,应该感谢,有人认为他们是在做份内之事。您对此怎么看?

       Aya女士:应该感谢。份内之事就不该感谢吗?父母养育子女也是份内之事,该不该感谢?一些人就是缺少感谢,不懂感恩。

       为什么感谢?因为我们是一个有着五千年文化的、懂得感恩的、懂得礼仪的民族的后代,一言一行都影响外国人对中国人的印象。

       “污妖王彤彤彤”:警察队伍里每个人的政治立场我们无从得知。无论他们的本意是否如此,但他们确实是做到了,保护了我们,维持了秩序,我从心里就该感谢他们。

       Q:不仅有警察,是不是还有一些日本民众在队伍外,自发地保护游行的华人。

       “污妖王彤彤彤”:得知右翼分子会来破坏游行后,这些日本民众也来到现场和我们的组织者说:他们很支持我们,那些右翼是日本人中的败类,让我们加油。他们会在旁边保护我们。其中有一个岁数很大日本老奶奶,全程都在保护我们,拦着右翼,让人看了特别感动。

       Aya女士:我记得很多日本人在现场为我们鼓掌。我们队伍中一位小姑娘似乎被右翼分子的举动吓到了,这时一位上了年纪的日本媒体人士主动来安慰她,还对我们说:“他们(右翼)都是渣滓,他们不代表全体日本人,你们加油。”

       “请不要对我们进行道德绑架”

       Q:国内网友有人为你们的勇气点赞,也有人提出了一些质疑,比如,为什么戴口罩?

       “污妖王彤彤彤”:当天来破坏的右翼都像疯狗一样,而且现场那么多摄像,出于人身安全考虑,戴上口罩比较好。我们如果是胆小鬼,就不会来参加这次活动,但是还是要为自身安全考虑吧。

       Aya女士:我们都是冒着生命危险上街游行的,质疑的人请不戴口罩地游行后再来质疑我们。譬如消防队员救火,消防队员是应该在珍惜自己生命的前提下救火,还是应该在牺牲自己性命的前提下救火?带口罩不影响我们要抗议的内容,我作为组织者也有责任保护参加者以后的生活不受影响。他们能站到这里已经不容易,做好了被打的准备,为什么还要进行道德绑架呢?

       Q:有网友认为,留在日本本身就是不爱国的,您怎么看?

       “污妖王彤彤彤”:我爱我的国家,同时我也可以喜欢别的国家,不光日本,比如荷兰、德国,我可以喜欢她们的风光、美食。这和我们爱国是不冲突的。我们做的不是反日游行,我们做的是促进中日友好,是积极的,正能量的游行。

       我们时刻都告诉自己,要维护中国在世界的形象,从自身做起,做一个堂堂正正的中国人。我们的游行没有吵闹、没有打砸抢、没有暴力冲突,我们只是安静地走过,那些刺耳的言语都是右翼发出的,我们也想通过这个对比,让日本人知道,中国人也是有素质的。

       让世界看清日本右翼的嘴脸,今后会更注意安全

       Q:亚冬会组委会正式确认,中国代表团不会入住APA酒店了。您觉得,游行目的达到了吗?

       Aya女士:我们游行的原因是:为了中日友好,抗议APA酒店摆放右翼史观书籍。我们没有举着关于南京大屠杀的史料照片,为什么?就是因为我们不想激化矛盾,以前错误的行径是他们的先辈做的,不是这一代日本人。我们希望通过我们的和平游行,促使日本人重新思考中日关系下一步到底应该怎么走?

       而2月5日的这一次游行,让日本社会,甚至让世界知道了中国人是渴望和平渴望正义良知,渴望中日友好的。当然我们还要继续观望APA酒店的做法。

       “污妖王彤彤彤”:我们游行的目的,不仅是在现阶段这件事还是热点的时候,大家不去住APA酒店。在我看来,我们的游行产生了影响,更多的人关注到了,我希望,不会出现像元谷说的那样,几个月之后大家就忘记了的情况。而且,通过这件事,也让日本人和中国人看清了日本右翼的嘴脸,也算是意外收获。参加游行的小伙伴也在探讨下一步的打算。想做一些公益活动,以助于改变我们国人在日本的形象。

       Q:游行之后,现在你们在日本的处境安全吗?

       “污妖王彤彤彤”:现在自己的生活和工作并没有受到影响,还是一切照常,主要是看到微博上一些负面评论后心情受影响。不过有更多的网友对我表示支持。还有很多生活中的朋友对我说:“我觉得你做得对,但还要注意安全,别有太大的压力。”

       Aya女士:我们都被右翼分子“人肉”了。今后必须多注意安全,我把头发换了色。我们都会更加低调,走在街上注意身边经过的人士。作为游行活动的组织者,我不光是想保证游行时各位的安全,也希望今后大家能够安全,这样才能心安。

 

引文来源     参考消息网     国际先驱导报

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017