注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

你听过最让你心酸的一句话是什么?  

2017-11-21 00:56:55|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你听过最让你心酸的一句话是什么? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络   自配    Silvia Pelissero肖像水彩画

作者 | 知心先生

生活很艰难,人很渺小,但我还是希望所有的人都能被这世界温柔相待。

 01 

物理学家霍金在患渐冻症初期还是一无所有,但是简义无反顾嫁给了他。

日复一日,年复一年,简照顾着霍金的衣食住行、吃喝拉撒,躺在无法自主行动,丧失语言功能的他身边。霍金经常可以看到简怔怔地发呆,眼里渐渐没有了当初的爱意,只有满满的辛酸。

二十年后,霍金功成名就,选择与简离婚,放手让她去追寻自己的幸福。

分开那天,面对背过身抽泣的简,霍金笑了,用机器合成的语音对她说:“一切都会好起来的。”

简转过身,也笑了,蹲下来,看着坐在轮椅上的霍金说:“我爱过你,我尽力了。”

爱情毫无疑问是伟大的,但是有些挑战实在是太艰难了,再伟大的爱情也没办法解决。

 02 

一个襄阳十岁的男孩,父亲患混合性生殖细胞瘤,母亲被确诊为白血病,家里为了给父母治病已经负债累累。

得知父母患了重病,他用瘦小的身躯一手包揽了所有的家务,承受着他这个年纪不该承受的生活的重担。

他一个人坐在墙角啃着馒头时记者问他:“如果爸爸和妈妈的病都治不好了,你怎么办?”镜头下他的眼神冷静而绝望,只回了一句:“留一个,行吗?”

我们都知道生活很艰难,但对有些人来说,生活不止艰难,还让人看不到希望。

 03 

曾周是八十年代北大生物系的大学生,刚刚过完生日的他满怀着梦想到佛坪考察熊猫,结果从悬崖上掉了下去,将生命永远定格在了二十一岁。

这也是世界大熊猫研究历史上第一位因为熊猫牺牲的科研人员,他的墓碑立在秦岭深处。

周年的时候,他的父亲从广东汕头到三官庙来了,跋山涉水来到曾周的墓前。老先生是清华大学毕业的,当时独身一人,坐在曾周墓前那棵杜鹃树下,一言不发,整整一天都不愿离去。

老先生在临走的时候,对着大山喊了一句:“周周,爸爸走了,爸爸年纪大了,以后不会再来看你了。”

追求梦想的道路上总会有牺牲,但是有时候对亲人而言,这是生命不能承受之痛。

 04 

几张图片在朋友圈迅速传播。

第一张是年轻的父亲提着提着行李箱准备上车,年幼的小女孩紧紧攥住他的衣角。

第二张父亲已经上了车,车启动了,小女孩似乎想要追赶汽车,再看父亲一眼,但是被一旁年迈的奶奶拉住了。

第三张车已经远去了,小女孩坐在地上嚎啕大哭,奶奶弯着腰替她擦眼泪。

配文是:“孩子,对不起。上车我没法抱你,下车我没法养你。”

没有父母不想陪在自己的孩子身边,但现实总有许多的无奈,生活和亲情,有时候只能选择一个。

 05 

中国有一个群体,叫“失独者”,指的是失去独生子女的父母,大多在五十岁以上,已经很难再生养孩子。

萧女士就是一位失独者。女儿年幼时就查出患有白血病,治疗多年还是不幸去世了,丈夫随后就与萧女士离婚了,紧接着她的父母因为年纪大了也去世了,只剩她一个人来到红十字会办理女儿的遗体捐献。

事情一连串地发生,她每天都以泪洗面,可是为女儿治病她借了很多钱,所以她还是要振作起来去打工赚钱。

“我活得太久了。” 萧女士对采访者说。有人问她:“过得这么辛苦,为什么还要活着呢?”她说:“因为债还没有还完。”

毫不夸张的说,在中国独生子女就是一个家庭的希望,失去了唯一的孩子,对父母来说就是丧失了生活的全部意义。

06 

我不确定心酸的含义是什么,但是它总是伴随着眼泪和叹息,有时候甚至是绝望。

生活很艰难,人很渺小,但我还是希望所有的人都能被这世界温柔相待。


引文来源   悦读
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018