注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

足球“管办分离”要经得起时间检验  

2017-01-07 21:44:27|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球“管办分离”要经得起时间检验 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源   网络  自配

来源:新京报·      2017-01-07 

  据国家事业单位登记管理局管辖事业单位申办事项办结通知显示,国家体育总局足球运动管理中心于2017年1月5日正式注销。这意味着,足协与国家体育总局脱钩,成为独立的社团法人。从机构形态和关系看,中国足球“管办分离”正式实现。

  靴子终于落地!随着足球运动管理中心的注销,足球“管办分离”从精神层面进入实质层面。二十余年的足球职业化改革,虽步履维艰,终迈出坚实一步。

  长期以来,中国足球之所以广受诟病,原因之一就是足协与足球管理中心“一套班子、两块牌子,管办不分、政企不分”的计划式管理模式。在这种管理模式下,足球管理领域行政化严重,不仅延伸出“假赌黑”等足球腐败,也因有违足球管理规律,直接影响了中国足球的整体水准。

  而“管办分离”,剑指的正是足球管理领域的行政化积弊:根据《中国足球改革发展总体方案》,“管办分离”之后,足协在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。换言之,管办分离之后的足协,将回归一个纯粹的民间自治组织角色,其对足球运动的管理更加自由与专业,不受行政掣肘,而这正是职业足球发展的题中应有之义。

  西方足球强国的足球运动同样有统一的管理机构。但不论是英格兰足球总会,还是西班牙足球协会,它们只是负责设立国内比赛规条,管理、改革国家队、国内联赛、杯赛,独立于政府系统之外,不对行政部门负责,是完全自治的职业足球组织。

  实际上,中国足球的职业化改革历程,就是个不断向国际同行学习、不断去行政化的过程。“管办分离”,是对足球运动管理的价值回归。

  自从《中国足球改革发展总体方案》颁布以来,中国足球领域的改革也在出现越来越多变化。“管办分离”之外,中国足球职业联盟的筹备工作也于去年5月份开始运作,联盟将从资金支持、平台推介、球迷参与等方面为各级联赛的专业化、职业化、市场化发展提供支持,这对夯实中国职业足球的基础,也大有裨益。

  当然,也要看到,中国足球毕竟积弊已久,实现彻底的职业化或许还需要一个逐渐适应的过程。“管办分离”虽已实现,但也需继续保持关切:足协享有自主权了,但在实际运作中,是否能够真正实现与行政力量的彻底切割?毕竟,《中国足协调整改革方案》中有这样一句:体育总局对中国足协给予必要的业务指导与监督管理。“业务指导”与“监督管理”在具体操作中,能否保持不逾矩,有待观察。

  这种担忧并非空穴来风。就在最近,针对国内俱乐部“烧钱”严重、高价引入外援的现象,主管部门有关人士表示,要“调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入”,俱乐部一味烧钱引援的短视行为固然值得商榷,而作为行政机构的主管部门对职业联赛的自由转会市场的介入,也该审慎。

  所以,管办分离固然迈出中国足球职业化改革的重要一步,但最终还是要看后续的具体落地。足协在接受上级部门监管的同时,如何与其保持合理的边界,或要时刻保持警惕。

  当然,中国足球的进步,不是实现“管办分离”就可以一劳永逸的。于主管部门而言,在“管办分离”之外,也需加强青训系统构建,营建更多的足球基础服务设施,发展更多足球人口,这些或许才是根本之策。

 

引文来源   新京报  社论

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017