注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

鞭炮渐渐远行,春节旅行却来了  

2017-01-30 22:10:25|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鞭炮渐渐远行,春节旅行却来了 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源     网络    自配

2017-01-30       来源:澎湃新闻

       春节旅游,甚至海外游,正成为中国人的新年俗。从杭州、桂林的景点,到东京、曼谷、巴黎的街头,到处都是过年的中国人。

       大过年的,大家都不在家、不串亲戚门,都出来旅游了,这年味儿是不是淡了呢?

       所谓“年味儿淡了”的话题,自1990年代被提出以来已经被谈了20多年。近年,这个话题又和所谓“农村凋敝”“家乡沦陷”的议题捆绑在一起,由人们抒发各种怀旧的情感。其实,不是“年味儿淡了”,而是时代变了,社会、经济等条件的剧烈改变,注定了过年习俗的改变。

       春节的本质,是万象更新,是对新一年的期待,是家庭的团聚,而拜年、吃年夜饭等习俗只是具体的表现形式,它们是由特定时代和社会经济条件所决定的,也必然随着时代的变化而变化。

       目前方兴未艾的春节举家旅游,是有其社会基础的。

       首先,当然是国民经济条件的改善,交通条件、旅游环境的提升,让人们有能力、有意愿出游。相反,传统的“短缺时代”以吃为主题的年俗,则呈现不可挽回的式微——过去眼巴巴等着过年的油票、肉票和干果,以及只有过年才能起大油锅炸的龙虾片、做的蛋饺,如今早已成为寻常食物,不再是春节的专享。

       其次,目前成为家庭顶梁柱的70后、80后,是唯一的“独生子女”一代,这一代人不像父辈那样,没有那么多兄弟姐妹需要拜年、走亲戚。事实上,以独生子女为代表的“家庭原子化”,意味核心家庭变得越来越小,越来越方便举家出游,而不是在三姑六姨之间繁复拜年。

       其实,春节期间举家出游,而不是传统的“一家一家吃过去”,并没有改变春节的团圆、期望、祝福的核心价值,只是换了一种过法。对于年俗的变迁,不必总是怀着酸酸的感觉,认为那就是“年味淡了”、人心不古、故乡沦陷。

       换一种过年的方式,到外面旅游,看看世界,身边还是带着父母、爱人和孩子,一样是团圆和幸福。

       去年春节,是上海“最严烟花爆竹禁令”遭遇的第一春节;今年,更多地方也实施或松或紧的“限爆竹令”。在雾霾之下,放爆竹的年俗正在式微。

       世界上本没有什么一成不变的“年味”,大家觉得一项活动不好玩了、危害挺大,也就该被淘汰了。鞭炮渐渐远行,春节旅行却来了,一样是家庭团圆,一样是满满的憧憬。

 

引文来源     澎湃网    社论

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017