注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

如何解决公众对转基因的安全担忧?  

2017-01-19 00:11:41|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南方周末评论员 戴志勇   2017-01-06

如何解决公众对转基因的安全担忧? - 笑尘 - 行者无疆

 (新华社/图)

       农业部办公厅2017年1月4日发布通报,11家科研单位存在未经报告违规开展转基因作物小面积中间试验问题。处罚堪称严厉:依法终止试验,销毁材料。

       患有转基因恐惧症的部分消费者看到这个消息,可能会一则以喜,一则以惧。喜的是农业主管机构对转基因加强管制不是闹着玩的,在从实验室到产业化的中间环节,设置了有效的屏障。惧的是,居然有11家科研单位未经报告就开展中间试验,这中间的漏洞何在?靠“检查”甚至“严格自查”,有没有漏网之鱼?

       如何解决公众的安全担忧?超脱于挺转与反转的立场,也并不复杂。

       其一,是真正专业的科学家站出来在农业部网站以及大众媒体上说清楚,转基因作物的机制与可能后果到底是什么?基因产物在转基因生物中到底引起了一些什么变化,这些变化对人体到底有没有损害?即使没有短期损害,在几代人之后是否会有损害?如果对几代人的后果不能100%确定,那么相对照的非转基因食品是否也存在类似问题?

       其二,是针对挺转与反转派的一些言过其实的说辞,一些流行的谬误,要进行非常扎实的澄清。这些澄清,要通过非常权威的机构来进行发布。比如,非常常见且容易澄清的,美国人到底吃不吃转基因食品,吃哪些?

       其三,是准确描述挺转与反转的争论之所以日益白热化的来龙去脉,分离出其中的因为商业利益、宗教信仰、政治诉求而掺杂其中的因素。比如,有的强调转基因的危险,纯粹是因为认为人类没有权利干预自然的演化进程;有的强调转基因完全无害,是因为有巨大的商业利益;也有些国家的政府采取某种立场,是为了保护本国的农作物。只有将这些一一剥离开来,转基因的问题才能被还原为一个科学问题。民众的担忧,主要并不是商业、宗教或政治的,而是安全的。

       以上这些措施,都是为了澄清事实,起的是科学启蒙的作用。但是,很多公众往往并没有那么多的精力与兴趣去尽量逼近事实的真相。对很多人来说,最省力的办法,就是一个非常权威的机构,可以直接告诉自己答案。

       这就是政府、科学家或专业机构的公信力问题。比如,英国皇家学会就因为在疯牛病的问题上犯了错误,而导致公信力受损,连累了其在转基因问题上发言的可信度。

       农业部以严格的态度来处罚11家科研单位的违规操作,是建立公信力的一个契机。如果借此能向公众更清晰地科普这些科研单位的整体操作流程,让民众看到有哪些可能的漏洞已经被堵上,没有被堵上的,给非利益相关的专业人士以监督的渠道,农业部就可能逐渐成为一个普罗大众所信任的权威信息源与判断者。

       当然,即使做了所有这些科普,也有一些问题无法给出精确回答。一方面,政府需要对仍存在风险的转基因技术应用做严格且公开透明的管制;另一方面,有了前面这些步骤,社会心理就不会焦躁,更不会恐慌,而是会还原为一个消费者自由选择的问题。认为转基因没有任何问题或至少风险可控的人,可以选择转基因食品,而对之有疑虑的人,可以选择“纯天然”食品。

 

引文来源   南方周末

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017