注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

教而不育,教育之大害  

2017-01-13 18:06:23|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源   网络  自配

光明网评论员/光明网     2017-01-11

        西安西北工业大学附属中学高三年级学生,向当地教育部门举报雾霾天学校不按规定停课。结果,该学生举报信息遭泄露,并被老师“教育”。1月10日,西安市教育局官方微信与陕西省教育厅官方微博回应,1月3日起西安市启动重污染天气级应急响应后,西北工业大学附中确有部分学生到校。当该区教育局干部吴某再次接到电话投诉西北工业大学附中还在补课时,私自将投诉电话号码转给西北工业大学附中学籍管理员。

        不难想见,一个高中生在这场舆论风波里,受到了怎样的“教育”。卢梭有句话:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”事后该学生说:“我已经不相信他们了。”小小年纪,如此感悟,想必经历了一场重大的“三观尽毁”。

        本该“一切为了孩子”的学校,在重污染天气违规上课;本该“保护举报人quan利”的教育局,把信息泄露给了学校。学校与教育局合谋,颠覆了种种自我标榜的价值,突破了正常的社会逻辑,与书本传授的正直、诚信等价值相悖,淋漓展现了某些成人世界的“套路”。这也让旁观者迷惑:学生如“孤胆英雄”,在与重污染天气作个人的角力,那学校和教育局,究竟是谁的“队友”?

       这或许不是一所学校的个例,而是惯性思路的延伸。上个月,河南安阳连日来空气质量指数连续爆表,而林州市临淇镇一中不仅没有按照教体局的通知进行停课,还组织四百多名学生在操场上露天考试。这背后的逻辑,也并不难理解,“升学率”“教学计划”等被畸形放大,而“学生健康”“人格培养”则退至边缘,有知识的“教”,却无成长的“育”。在追逐教育评价指挥棒的征途里,学生渐渐沦为工具性的存在,无论是停课还是举报,都阻碍了“终极目标”的实现,要以清障的手腕加以破除。而在西安的案例中,教育主管部门还做起了配合与助攻。

       多年来,功利性教育遭受批判。在西安学生举报学校的事件中,出现了令人心酸的一幕:网络上部分家长对举报者大加责难——因为举报者耽误了他们孩子读书。长久以来形成的以“成绩”为指挥棒的教育思路,裹挟了某些主管部门、学校直至家长,不自觉形成一个阵线。在对垒的另一侧,是公认“本该如此”的教育常识,和希望顺着常识成长的学生。

       但如今面对不时降临的污染天气,这一话题理当被置于更加显著和迫切的位置。是否要为了成绩,把学生推向直面污染的前线?在社会已进步至今天这个位置,教育是否依然还无法彻底转换成让学生“全面成长”的面貌?

       最近些年,校园成为了奇闻异事的富矿,无论是污染天气里的麻木,还是种种限制权利、贬损尊严的奇葩校规,都是一种在时代潮流里的逆行,与近代百年以来逐渐形成的教育理论对峙。这当引发更加深层次的思考,形成全社会的合力,保障教育在正常轨道里的行进。

       传道、授业、解惑,这些教育行为的内容,不只是语文、数学、英语,更是人生的道理、健康的体魄、正直的情操、完满的人格。

 

引文来源   澎湃网

延伸阅读

报复举报,猛于雾霾

2017-01-10      来源:澎湃新闻

       两位不知名的同学,在没有出高中校门之前,就被上了残酷的一课,而给他们如此教训的是,一贯为人师表的学校老师,以及教育部门的个别工作人员。而这种对于颠倒黑白的默许和认可,甚至比雾霾的杀伤力更大。

       前不久,西安西北工业大学附属中学高三年级学生,向当地教育部门举报雾霾天学校不按规定停课。结果,该校教师不仅掌握了举报者的电话号码,还对他进行了“谈话”,并搞了“休学”。

       孩子遭遇了满满的敌意:班里同学、家长认为他们破坏了迎战高考的氛围;学校觉得他是可耻的“告密者”;西工大附中副校长李晔言之凿凿地向澎湃记者否认存在追查举报学生;西安碑林区教育局也表示,不会泄露举报者电话……似乎整个世界都把冰冷的脊背对着他们。

       而在整个事件中,举报学生是最守规则的人,却不想成为了某种“潜规则”的最大受害者——雾霾天不上学的,是教育部门自己做的规定,学校却没有遵守;举报电话也是教育部门公布的,孩子怀着最大的信任,做了举报。而按官方通报,碑林区教育局干部吴某认为“可能是个别培训机构恶意投诉,私自将投诉电话号码转给西工大附中学籍管理员”。

       最应该诚实的老师,公然向媒体撒谎;最应该保守举报者隐私的官员,向被举报人泄露了举报人信息。

       哪怕事情闹得满城风雨,在舆论压力之下,官员吴某也仅仅是被通报批评,西北工业大学附中领导班子也仅仅是被约谈。更让人担心的是,在最后一个学期里,说了真话的孩子在学校中又是怎样一种处境?别让他们因为说真话,成为这起事件中唯一的“受害者”。

       让老实人吃亏,让说真话者撞得头破血流;让说谎者占便宜,让阳奉阴违者逃过处罚。这种恶劣的社会潜规则,比雾霾更可怕。

       雾霾猛于虎,“社会潜规则”猛于雾霾。在消除雾霾之外,我们应该给孩子们留下一个能讲真话、守规则的世界。

 

引文来源   澎湃网  社论

延伸阅读(二)

学生举报学校雾霾天上课遭告发 陕西省教育厅:教育局干部泄密

张红日     2017-01-10      来源:观察者网

       元旦至今,“学生举报学校雾霾天不听课反被查”在社交媒体热议,今天(10日),陕西省教育厅发布调查处理情况。

       先来回顾一下事情经过。陕西省教育厅官微在1月1日发布消息称西安启动重污染天气应急预案,从3日起,西安所辖中小学、幼儿园停课,然而西北工业大学附中高三班却依旧在上课。当天上午,学校又匆忙请学生回家,之后得知是该校一名学生向教育部门举报了该校违规上课的行为。3日下午,该校教师即得到了举报学生的手机号码,并在群里查问。两名牵涉其中的学生被老师、校长等叫去频频谈话,其中一个学生还被要求在家反省一天。

       据陕西省教育厅官方微博@陕西省教育厅1月10日消息,近日,部分媒体报道西北工业大学附中在重污染天气Ι级应急响应期间补课,因教育局工作人员向学校透露投诉人电话号码,学校“报复”投诉学生,引起广泛关注。对此,碑林区教育局高度重视,立即成立调查组,就相关问题展开深入调查。

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

        通报称,该区教育局干部吴某再次接到电话投诉西北工业大学附中还在补课时,认为学校已落实停课要求,可能是个别培训机构恶意投诉,私自将投诉电话号码转给西北工业大学附中学籍管理员

       通报表示,经碑林区教育局局长办公会议研究决定,给予当事人吴某通报批评,并写出深刻检查;给予吴某所在科室科长邓某批评教育,并写出深刻检查;给予区教育局分管领导郑某诫勉谈话。

       此外,针对学校对投诉学生进行不当批评,当地教育局对西工大附中领导班子进行专题约谈,并提出严厉批评;对西工大附中在全区进行通报,要求该校就此次事件深刻反思,写出书面检查。

       截至观察者网发稿,陕西教育厅的这条处理结果微博已经获得1700多条评论,不少网民质疑,作为国家工作人员,泄露举报人信息,当事学校还对举报的学生进行“报复”,性质都很恶劣;也有人认为,正视问题,敢于揭露,支持当地教育局的处理结果。

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

 网传图片(西部网)

       这一事件经网络发酵后,新华社、中新社、中青报、澎湃以及当地等多家媒体关注并追踪,新华网10日在评论文章中强调,涉事教育部门不仅没能按照教育厅的通知及时督查停课落实情况是否到位,反倒向学校通风报信泄露举报者电话,确确实实严重侵犯了学生的合法权益。这几年,信息“恶意”泄露导致的“悲剧”已经不少,但愿这一次它不再继续成为“冷面杀手”。

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

       以下为官方通报处理情况全文:

       私自将投诉号码转给学校,碑林区教育局严肃处理涉事干部

       据碑林区教育局调查,1月3日起西安市启动重污染天气Ι级应急响应后,要求学校停课。期间,西北工业大学附中学生在家自学时问题积累较多,确有部分学生到校,请任课老师解答问题,碑林区教育局接到投诉后,已经督促学校让学生离校回家。当该区教育局干部吴某再次接到电话投诉西北工业大学附中还在补课时,认为学校已落实停课要求,可能是个别培训机构恶意投诉,私自将投诉电话号码转给西北工业大学附中学籍管理员,由于学校相关人员处理方式方法不当,引起广泛关注。

       鉴于吴某违反工作流程,工作不够严谨,造成了一定社会影响,经2017年1月9日碑林区教育局局长办公会议研究决定:

       1.给予当事人吴某通报批评,并写出深刻检查。

       2.给予吴某所在科室科长邓某批评教育,并写出深刻检查。

       3.给予区教育局分管领导郑某诫勉谈话。

       为了汲取教训,引以为戒,杜绝此类事件发生。碑林区局将进一步规范工作流程,强化制度执行,严明工作纪律,加强干部教育,提高管理水平,提升教育品质。

       对投诉学生进行不当批评,学校领导班子被约谈批评

       2017年1月3日—5日,在全市启动重污染天气Ι级应急响应停课期间,西北工业大学附中没有严格执行停课规定,且该校个别领导和教师对投诉学生进行不当批评,引起媒体关注并造成不良影响。1月9日,经碑林区教育局局长办公会议研究,决定对该校及相关责任人做出如下处理:

       一、对西工大附中领导班子进行专题约谈,并提出严厉批评。

       二、对西工大附中在全区进行通报,要求该校就此次事件深刻反思,写出书面检查。

       三、责成西工大附中对相关责任人进行追责,并将处理结果报碑林区教育局。

       四、西工大附中及相关责任人要吸取教训,引以为戒,不断提高管理水平,提高教职工个人素质,完善工作制度,坚决杜绝此类事件发生。

       各校园要认真汲取教训,强化责任意识,加强科学管理,进一步规范办学行为,坚决杜绝此类事件的发生。

教而不育,教育之大害 - 笑尘 - 行者无疆

 涉事学校,中青在线图

       据西部网此前报道,近日,网上流传一则帖文称,西北工业大学附属中学在重雾霾天气违反停课规定上课,学生致电教育部门举报后,电话号码却“落到了学校的手上”,涉事学生遭到训斥和停课休学威胁。针对此事,1月7日下午,陕西省教育厅官方微博回应称,省教育厅并不掌握举报学生的电话,而当事学校负责人则称,学校并没有追查学生电话的事情发生,更没有处分学生。

 

引文来源    观察者网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017