注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

如何拍出最美的秋天?  

2016-10-10 00:20:03|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-09-26

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    顺光不如侧光,侧光不如逆光:

       侧光拍摄,色彩与光线组合,秋叶表现出层次分明、错落有致、轮廓清晰,质感强;

       逆光拍摄,色彩与光线组合,光线为主,秋叶得叶脉纹理分明、质感强。树影之间,层叠的树叶,光影的强弱,构成强烈的局部震撼的效果;

    灵活运用逆光和透射光:

       光线的微妙变化,可以让红叶表现出完全不同的色彩。即使在同一地点,随着时间的不同,光线照射角度发生变化,红叶会呈现出不同的表情变换。特别是顺光和逆光的改变,能够使红叶的色彩饱和度发生强烈的变化。

       拍摄红叶,偏振镜是常用的滤镜。因为它可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,尤其是在顺光和侧光时效果明显。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    对于光线的把握和运用,反映了摄影师的风格和特点

       在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳。即使顺光的时候看上去很普通的红叶,当我们改变角度的时候,可能会看到有透明感的鲜艳的红叶。

       晴天的时候拍摄,有利于获得反差大的作品,但是这时候叶子的影调比较硬,如果想表现红叶柔美的一面,那么多云天气可能更适合。对于光线的把握和运用,反映了摄影师的风格和特点。

    拍远景不如拍中景,拍中景不如拍近景:

       拍近景能兼顾色彩和细节,突出局部,突出质感,局部树叶结构、色彩,能展现秋叶的魅力,表现力强,正所谓一叶知秋;

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

     使用三角架:

      秋季多风,片片簇簇的秋叶,在风中摇弋,很难捕捉。山沟里小溪边,往往光线忽明忽暗,反差大。要想稳稳地捕捉美丽的瞬间画面,尤其在阴雨的天气,色彩饱和度高,但是光线反差大,总体光线亮度偏低,需要使用三角架;

      另外,对付光线不足的风中摇弋秋叶,仅靠三角架还是无济于事,大口径镜头,如1.4、2.0、2.8mm口径的镜头会帮你一定的忙。

      运用大光圈,长焦距:

这是基于照相机的原理所使用的摄影的基本手法。

运用大光圈能清晰前景虚后景,目的还是突出前景,表现局部秋叶的纹路枝理;长焦距是将中远景拉近,景深短也能起到清晰前景虚后景作用,同时运用大光圈和长焦距,可以避免同地形地物的障碍,摆脱空间位置限制,发挥你的拍摄优势;

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    巧妙安排背景:

    红叶固然是红叶摄影中的无可非议的主题,色彩鲜艳的红叶也的确是最容易吸引目光的对象,但是如果忽略了背景的选择,再美丽的红叶也会失去光彩。即使是拍摄红叶特写,背景的因素也不容小觑,拍摄红叶风光作品,就更应该注意背景环境的选择和安排。

    首先背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主

    首先背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主。通过巧妙选取红叶所处的环境,不但有利于衬托红叶,还可以表现红叶与周围环境的有机联系。按照这样的原则选择和安排背景的色彩和明暗,可以创作出戏剧性的红叶作品。

    根据选定的背景,适当增减曝光补偿是非常重要的

       根据选定的背景,适当增减曝光补偿是非常重要的。如果背景是比较明亮的雾气,就应该增加曝光补偿,如果是山谷或者岩石等比较晦暗的背景,就应该适当减少曝光补偿。增减补偿的量,取决于红叶与背景的明暗对比和比例分配,使用较大幅度的包围曝光,是获得成功作品的有效手段。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    和谐的色彩赋予作品生命力:

    俗话说“草木一秋”。曾经生机勃勃的树叶,在它们即将凋零之际,燃烧着它们的生命,把最后的辉煌奉献给人们。红叶除了给世界带来了美丽,还总给人们带来无尽的思考。所以,我们在拍摄红叶的时候,往往不满足于平铺直叙地表现它们,而是让它们更加美丽、更加令人感动。

    巧妙的色彩搭配,是突出红叶的色彩魅力的有效办法。

       一般来说,选择与红叶颜色相容性和协调性好的颜色,可以令红叶的色彩更艳丽。为避免喧宾夺主,削弱对红叶主体的表现力,搭配的颜色应该柔和平淡色彩,通常黄色、绿色、白色或淡粉色等颜色都能够与红叶形成很好的搭配效果。尤其是黄色,黄色也是秋天的色彩,黄叶与红叶共生共长的景色非常多见,因此红黄搭配是个不错的选择。黑色也能够使红叶看上去更醒目,以树木、山峰或者阴暗的天空为背景,都有可能创作出激动人心的作品。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

        拍摄技巧

       无论选择什么样的搭配色彩,关键是使其处在虚焦状态,形成虚化的背景或前景。通常使用长焦镜头,采用较大光圈,焦点落实在红叶的局部之上。还有一点必须注意,那就是避免杂乱的色彩出现在画面之中,选择长焦镜头也同样基于这样的考虑。

    妥善处理天空的表现

       秋季天空清澄透彻,拍摄的时候,把明显具有秋季特征的天空也融进画面,可以创作出独特秋天风情的风光作品。

       恰当的天空表现,可以积极地衬托红叶主题。比如晴朗的蓝天与红叶的反差强烈,可以使红叶看上去更加艳丽,是拍摄红叶时经常选择的天空背景。画面中蓝天所占的比例,往往决定着作品的成败。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    数码摄影注意要点

    由于数码摄影可以非常方便地进行后期调整,所以在拍摄过程中的曝光控制就容易处理得比较随意。事实上,只有曝光准确的图像,后期处理才能获得比较理想的效果,如果曝光控制过于宽泛,尤其是曝光过度比较严重的话,后期处理技巧无论如何出色,也很难补救。

    靠近

    战地新闻摄影记者罗伯特.卡帕曾经说过:“如果你拍得不够好,是因为你靠得不够近。”

这是摄影的重要原则,想拍出细腻而动人的照片,你必须抓住局部的特写。“一叶知秋”,一片落叶传达出来的信息,往往比一张全景图更有诗意。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

       小贴士

       拍特写的时候,要选形状完整和色泽好看的的叶子。

    陪衬物

       任何一种类型的拍摄,不管主体是多么漂亮动人,红花也得绿叶配,所以,其他环境元素对于渲染画面而言都十分重要,在拍摄秋叶时也是如此。

       当我们选择背景时,不妨考虑用色彩和质感更深沉的元素,如墙壁、岩石、小路、树桩等,它能帮你迅速突出主题,而且两者质感上的对比也能起到关键作用。

    蓝天

       秋天的天空特别清爽明朗,晴朗的蓝天与叶子的颜色形成强烈反差,可以使叶子看上去更加艳丽。画面中蓝天所占的比例,往往决定着作品的成败,小块的蓝色点缀,比一片的天空,更能衬托出树叶的色彩。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

    逆光

    对于表现红叶这类色彩鲜明的题材,光线的运用是创作个性作品的关键因素。顺光拍出来的照片较柔和,逆光可以得到色彩对比更强烈的画面。

    在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳、更有透明感。

    低视角

    当我们想要展现远处树木的高大时,我们以采取较低的机位进行拍摄。这样拍摄的前提是,镜头近处的地面漂亮而有内容,或者有明显的视觉引导,例如小路。

另外,当我们在树林里拍摄的时候,不妨也举起相机,仰拍高大的树林,通过透视关系让近处的树木显得更高大。

    水的倒影

    秋天的水是安静而神秘的,拍摄的地方常常都会有湖泊或河流,这个时候,别忘了停下来,看看水里的景象,这些小细节,会给你意想不到的惊喜。

如何拍出最美的秋天? - 笑尘 - 行者无疆

 

引文来源 360图书馆

图片来源 360图书馆 摄友之家

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017