注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

中国帆船第一人郭川,注定的传奇  

2016-11-01 14:15:17|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-10-29    作者:从薇薇(独立撰稿人)

      【10月27日,“中国帆船第一人”郭川在夏威夷海域失联的消息传来,时至此刻他还生死未卜。在祈福声中,竟还夹杂着冷嘲热讽,他们说“这年头不需要哥伦布”,称跟自己“没有任何关系”。他们可能不知道,船长郭川除了是诸多“第一位”荣誉的获得者,在他心里,最根本的认定是:一个中国人。

       您也许曾读过本文,在写下这篇文章时,郭川正带领团队,从俄罗斯摩尔曼斯克出发,穿越北冰洋,最终抵达白令海峡,纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵。如今,昔日勇者身在远方,谨以此文为他祈祷。】

       电影《燃情岁月》的开场白这样说道:有些人能清楚地听见自己内心的声音,并且遵循它而活。其中一些成了疯子,另一些成了传奇。

       船长郭川正是后者。

       香港 天气:不详 风速:不详 航向:不详

       第一次在香港登上朋友的帆船时,郭川已过而立之年。

       1965年初,郭川生于青岛。因为父母从事地质勘探工作,他的童年就在漂泊中度过,满月后就随父母去了四川,他的名字亦由此而来。

       中年郭川热爱探险的性格,在青少年时期就已露出端倪。高考时,郭川以优异的成绩考上北京航空航天大学,选择了自动化控制专业。大学假期,他给老郭家带来了很多新鲜玩意:第一包方便面、第一张彩色照片……姐姐郭苏还被他拉去坐过山车、玩了滑翔伞,看他的蹦极录像。1986年,美国“挑战者号”失事,郭苏感慨“疯子才去干这么危险的事”,郭川慢条斯理地回道:“我会去,死了也值得。”

       那个年代没有遥控玩具和电子游戏。郭苏印象最深的是郭川手工制作的小木船,装上电机,在水盆里游动,看得她和两个妹妹目瞪口呆。那应该是水手郭川的第一条船。

       1989年拿到北航的飞行器控制专业的硕士学位后,郭川进入国企长城工业总公司宇航部当工程师,三十多岁时又成为长城国际经济技术合作公司副总,享受副局级待遇,事业可谓顺风顺水。

       业余,郭川喜欢滑翔机、滑雪、潜水、跳伞等刺激运动。1996年,他后来的太太肖莉通过朋友认识郭川时,十分钦佩他:“他开着桑塔纳轿车,会开飞机、玩潜水,又是国企高管,可牛了!”

       1998年,郭川获得北京大学光华管理学院MBA学位。彼时,MBA在国内市场还是一个“稀有物种”。同班同学纷纷“升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美”,郭川却在年底毅然递交了辞职信。

       长达两年的时间里,领导多次挽留,为他重新规划,换部门、换岗位,郭川离开的决心却日益坚定,甚至放弃了北京即将分配到手的房子。

       人们现在不知道郭川第一次登上帆船时的具体时间,作为帆船新手,他或许也没有留意那一天的风向与风速。甚至关于他辞职和恋上帆船的先后顺序,网上都流传着这样两种截然相反的说法:据新华社报道称,他在33岁时(即1998年)第一次登上了一位朋友的帆船,深深地迷恋上这项充满刺激和挑战的运动,所以选择了辞职;据体坛周报报道,2001年中国申奥成功,郭川跟随香港友人参加了香港到三亚的比赛,正是那次航行让郭川与帆船陷入了“热恋”。

       无论如何,以优秀毕业生身份离开北航的郭川或许尚未预见,自己渐渐偏离了一个传统的“好学生”的命运轨迹,目的地不再是儿时自己向往的科学家,变成了浩淼大海。

       青岛 天气:晴转多云 风速:北风~南风3-4级 航向:东

       2012年11月18日,郭川在山东青岛码头挥别亲人,升起船帆,独自毅然驶向了职业帆船运动史上一条全新的“东方航线”。

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

 郭川在起航前展示一面将会陪伴他环球航行的国旗

       出发时,中国第一个帆板世界冠军张小冬一跃跳入冰冷的水中为郭川送行。郭川之前告诉她,国外起航时,人们为了祈福会跳水来为水手送行。

       国际帆船联合会将单人不间断环球航行的帆船分为三大类,60英尺以上、60英尺及以下和40英尺及以下。船体越小,选手面对大风大浪时操控帆船的难度就越大。郭川所使用的40英尺以下级至今无人挑战成功。

       此时的郭川,也不再是十几年前对帆船运动一无所知的年轻人。第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人、第一位参加6.5米极限帆船赛事的中国人、第一位参加克利伯环球帆船赛的中国人、第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人、第一位单人帆船横跨大西洋的中国人……从无到有,他一次次改写中国帆船运动史,用勇敢与执着让世界对这位来自东方的航海者刮目相看。

       光鲜的荣耀背后,是常人难以想象的艰苦。

       2006年青岛奥帆中心建立,郭川以中国第一艘国际注册远洋帆船船长的身份开始了海上之旅。人生轨迹也在这里拐了个弯。他自费前往法国接受专业帆船训练,成长为一名职业帆船选手。

       2009年沃尔沃环球帆船赛,郭川是这项航海界第一大赛事有史以来的第一张东方面孔。赛前,他只身前往法国训练,语言、生活、获得航海运动的起源地认同……这都是横亘在他面前的难题。三个月的训练期内,郭川通过了严格的测试,一起参加测试的另一位中国水手在一次2000海里的测试赛中被淘汰。一开始,郭川还有些沾沾自喜,后来发现一开始安排两名中国船员是有道理的,这样才能互相照应。

       登船一周后,郭川不甘落后于其他水手。他一直亢奋着,突然有一天崩溃了。在狭小的船舱里,他发现自己不能控制呼吸,“整个人肌肉僵硬,根本不会笑。再有就是睡不着觉,每天都是完全清醒的状态,没有丝毫的困意。第三就是不爱说话,不想和任何人交流,活在一个人的世界里。”接下来就是怀疑所选择的和所做的一切:到底有什么意义?

      “如果我当时退出比赛去接受治疗,我可能会从此厌恶帆船这项运动,这辈子都无法从阴影中走出来,那么我的人生将是失败的,将以悲剧收场。”郭川告诉《南方人物周刊》的记者,自己执意不下船,最终和医生达成共识,使用药物治疗,克服了心魔。

       此后,郭川愈发热爱帆船运动。2012年底,他从青岛出发,在不借助动力行驶、不中途停靠休息、不接受任何补给帮助的严苛条件下,东过太平洋,穿越赤道无风带,有可能在一片平静的水域接受一两天的烈日暴晒,捕捉到哪怕一丝细风然后迅速逃离,南下直驶向南美洲最南端的合恩角,进入南极的边缘海威德尔海之后,驶入大西洋,绕过好望角,进入印度洋,穿越马六甲海峡,回到太平洋,然后二过赤道,途径台湾海峡,最终回到出发地,航程总计21600海里(约合40000公里)。

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

        船上有一个“黑匣子”,里面有一个GPS,回来通过电脑读取,就能知道航行的轨迹。这一次新的征途,被新华社记者形容为郭川的“奥德赛之行”——与苦难同行。

       合恩角 天气:多云 风速:5-6级 航向:东

       2013年1月19日下午2点左右,肖莉接到郭川的电话,“过了!”

       肖莉的眼泪立刻涌出。“我们夫妻之间有感应,我相信他能过,我一直祈求海神保佑他。”郭川激动得有些哽咽,告诉她:“那天风浪特别大,但闯关顺利。”

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

 2013年1月18日,郭川在南美洲最南端的合恩角留影

       合恩角,位于美洲大陆的最南端,隔着德雷克海峡与南极相望。由于风暴异常,海水冰冷,历史上五百多艘船只折戟合恩角,两万余人葬身海底,堪称海况最恶劣的航道,亦有“海上坟场”“魔鬼角”等称呼。良好的体力、清醒的头脑、灵活的应变能力,都是一名职业帆船手经过这里时必不可少的要素。他还要对海洋、气候、通讯装置、导航系统以及国际航海专业术语都要有所涉猎。

       合恩角和威德尔海布满冰川,郭川却没有即时海图——卫星云图太贵了,200平方海里的地方就要3000美金。

       郭川陆域保障团队气象专家克·杜马事后称,郭川接近合恩角时,纬度越高,气温越低,风浪则越来越大。他不仅要注意风向,更要注意漂流的浮冰块。其他海域可能有机会绕道躲避坏天气,在那里几乎没有选择的机会。郭川事后说:“在我过合恩角的时候,感觉不到家的风向,觉得家是那么的远。”

       行驶到合恩角时,郭川一路已经经历太多磨难。“青岛号”的活动面积仅20平米。这并非静止不动的20平米,它会起伏、摇摆、剧烈颠簸,甚至可能翻滚。航线上的状况良好时,他可以抓紧睡二三十分钟,累计一天能睡上两三小时。如果海上状况糟糕,他可能连续几天不能闭眼。

       启航后,他就遭遇了台风“宝霞”。郭川环球航行陆域保障团队总负责人刘玲玲说:“当时,我们从卫星地图上看,郭川的船是距离风暴中心最近的,非常危险。”但飓风的移动路线和速度一直在变化,路线选择变得十分困难。如果不能避开台风,再大的帆船恐怕也要被撕扯成碎片。郭川收到气象信息后,果断决定顺风南下,驶至风暴南侧,摆脱灭顶之灾。

       而在距离合恩角不到500海里的地方,“青岛号”小球帆顶部连接处意外断裂,帆落入水中。当时海上风力约为25节,平时这样的风力是不会将球帆吹落的,但合恩角地区海风很硬,因此很容易对帆造成损坏。郭川努力了一个多小时才把球帆打捞上甲板,经过一番修补后重新挂好。

       环球航行的138个日与夜,郭川要忍受难以下咽的冷冻脱水食品,忍受恐惧、孤独等多重心理煎熬,体能大量消耗,精神却要高度集中,才能应对各种突发的机械故障和变幻莫测的海上天气。

       一路只能约风为友。“最大的挑战是寂寞,”郭川在接受《南方人物周刊》采访时如是说。此前,郭川个人不间断航行的纪录是25天,这次航程是之前的5倍。

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

 一人一舟,在茫茫无际的海上漂流了四个月

       那些日子里,郭川让妻子每周用电子邮件发来两个儿子的照片,打印出来后贴在舱壁上,从中汲取能量。渐渐地,“青岛号”的船舱内已经贴了一墙照片,记录着孩子的成长,也抒发着这名年近半百的父亲的思念。

       不满周岁的小儿子显然还不能理会父亲的壮举,但大儿子已经觉得很自豪了。“我们家以前每周都吃鱼,但是有一天大儿子说,鱼是爸爸在海里的好朋友,我们不能吃它们,”肖莉说,“从那以后,家里的饭桌上再也没有鱼了。”

       48岁生日、春节……郭川与妻儿隔着屏幕度过了这些日子。熬过了合恩角,这位饱经风霜和苦难的中国航海勇士还要漂流两个多月。直到2013年4月5日上午8点15分,他才会平安回到日思夜想的故乡。

       出航那天,太太抱着10个月大的小儿子面对丈夫远去的背影,在岸边长跪不起;归来时,他按捺不住,等不及最后的五米之遥,游回岸边,也用一跪来感谢亲人的等待与支持。

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

 近邻停靠的码头,郭川燃放起了胜利的烟火

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

 郭川上岸后跪倒在了自己的妻儿面前,妻儿多少牵挂和想念都化作了泪水

       俄罗斯北部港口摩尔曼斯克 天气:未知 风力:未知 航向:北

       在创下40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录后,郭川在接受央视记者董倩采访时,不无自豪地说;“如果是在英国完成,(那)就是MBE(观察者网注:即大英帝国勋章的第5级——员佐勋章),就是封王封爵,就是这样的至高荣誉。”

       现如今,他又要开始新的征程。8月15日,郭川率领6人组成的国际船队驾驶三体帆船“中国青岛”号从法国港口城市滨海拉特里尼泰出发,驶向新海上极限之旅的起点——俄罗斯北部港口摩尔曼斯克。

       2015年9月3日,中国天安门广场上将举行纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵,郭川将带领他的团队,从摩尔曼斯克出发,穿越北冰洋,预计耗时两周最终抵达白令海峡,即著名的东北航道。

中国帆船第一人郭川,注定的传奇 - 笑尘 - 行者无疆

        这注定是一段黑暗冰冷、潮湿多雾而又危险的冒险之旅。若非是北冰洋因为气候变暖而出现短暂融冰期,这3300海里的航线平时只有破冰船出没,而郭川准备驾驶无动力帆船,采取不间断、无补给的方式完成。这是一个谋划了两年多的疯狂计划。

       和三年前郭川孤身出海138天的创纪录航行不同,这次有一支国际化的队伍陪伴着他:手握多个世界纪录的Mini Transat帆船赛最年轻选手、德国人鲍里斯·赫尔曼,4岁就开始玩帆船、获得过帆板世界冠军的法国水手约亨·克劳思,有20多年帆船航海和造船经验的法国人昆汀·莫奈吉尔,在俄罗斯受到国家表彰的极地探险家谢尔盖·涅佐夫瑟夫,以及德国籍媒体船员蒂姆·弗兰克。

       郭川今年已经五十岁了,好在同行的船员都经验丰富,出航过几十、上百次。鲍里斯·赫尔曼以德国人的严谨告诉新华社记者,他认为这次创纪录航行的成功率在72%,但他对郭川船长的信心是100%。

       获得过30多个国际纪录片大奖的英国导演斯图亚特?宾斯,将跟踪拍摄纪录片《郭川船长》(Chuan's Ocean)。宾斯认为,19世纪是欧洲的航海时代,20世纪属于美国,但是今天是属于中国的时代。

       宾斯在8日的开机仪式上问道:“对你,好像没有什么不可能。”郭川答:“不全是。我感觉自己很幸运,是时代赋予了我这样的机会。过去十年间,帆船运动在中国的发展,恰好是这个东方古国在新时代的一个缩影——我们在飞速进步,也取得了一些掌声和尊重。”

       和2012年冬天孤身踏上环球航行时一样,郭川期盼再次启航,所有的焦虑和问题,都将在风帆升起的那一刻,被放在身后、留在岸上。他说:“只要船开出去,我的假期就开始了。”

 

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017