注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

“旺”不起来的人也有较真的权利  

2016-10-27 14:25:12|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎澎和湃湃    2016-10-26 

“旺”不起来的人也有较真的权利 - 笑尘 - 行者无疆

       今天中午,澎澎在食堂点了一份夫妻肺片,湃湃点了狮子头。吃着吃着,澎澎一拍桌子,“夫妻在哪?”湃湃也跳了起来,“狮子呢?”

       厨师听了拎着菜刀就出来了,“你们段子手能不能把素材更新一下?”

       上一次澎澎和湃湃听到类似“老婆饼没有老婆”这种老梗,还是在诺基亚的老款手机上。当时的诺基亚有过很多广告语,但只有“砸核桃只是兼职”这一句我们是服气的。

       可为什么后来诺基亚就旺不起来了呢?“可能是没有吃旺旺雪饼吧。”但有人吃了旺旺雪饼,却依旧没有旺。

       据报道,广西有一位消费者看到旺旺雪饼上“天天吃旺旺,运气会旺哦”的广告语,便买了一袋,结果发现自己运气并没有变好,便实名举报旺旺涉嫌虚假宣传。

       先别笑,消费者质疑商家虚假宣传,这是他再正常不过的权利。但吊诡的是,他的举报信不知被谁公开到了网上,相关私人信息也没有进行处理。一时间,这位消费者收到了来自各方的嘲笑和骚扰。

       “天天吃旺旺,运气会旺哦”到底算不算虚假宣传,大部分看客肯定是开启嘲讽模式地表示否定。但又有几个人能好好地从法律角度进行解释呢?

      根据广告法二十八条规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,构成虚假广告。这里“引起误解”是指广告发布者的主观故意行为,而非消费者因自身理解能力问题,对广告语进行的歪曲理解。更不能是以牟利为目的,刻意对广告语进行的误读。

       所以说,“吃旺旺雪饼,能健胃消食”可能涉嫌虚假宣传;但“运气会变好”这种说法属于主观认知,需要法律裁定。拜菩萨、求上帝不也是这个道理?

       但如果你真的想变旺,澎澎和湃湃有一个推荐:唐僧肉。

       当然了,我们说的不是那种做成辣条的垃圾食品,也不是穿着cosplay在街边摆摊的烧烤,而是货真价实的唐僧——演员迟重瑞。

       经典《西游记》中,迟重瑞扮演了唐僧,那么最后是谁得到了唐僧肉呢?

       据胡润百富官网消息,《2016胡润女富豪榜》数据显示,迟重瑞的妻子、北京地产女王,75岁的陈丽华以505亿元财富首次成为中国女首富。

       玩笑归玩笑,回到正题。关于举报虚假广告,类似的案例还有不少。

       近日纽约一名女子把肯德基告上法庭,称自己买了一个“全家桶”,但完全不够全家人吃,KFC涉嫌虚假宣传,向其索赔2000万美元。

       全家是什么概念呢?澎澎和湃湃两个人也是全家了,一顿也就吃一只鸡吧。但你要拖家带口十几号人买一个桶,够吃才怪。

       鸡:我全家都在这了,还要我怎么样。

“旺”不起来的人也有较真的权利 - 笑尘 - 行者无疆

       同样是在美国,红牛饮料曾在广告中表示可以“给你一对翅膀”,但有人喝了十年没有长出来一根毛,便将其告上法庭。红牛为了避免长期官司,选择了庭外和解,支付一千三百万美金的和解金。

       美国法院也同意和解,但没有判定广告是否虚假,对广告语不做评价。而红牛赢得了大部分人的支持,反而产生了不错的营销效果。

       所以“质疑广告语”这件事,并不是没有讨论的价值。

       在虚假广告漫天飞的当下,消费者有权进行质疑。而围观者不应该抱着看热闹的心态,而是应该思考,怎样才算侵权。

       然而在“旺旺”事件中,举报人的隐私被无端公开,舆论开始转向举报人。那么这起事件就不是简单的“旺旺雪饼会不会让运气变旺”的问题了,而是变成:当维权者合法行使自己的权利,维权者的安全和隐私能否受到保障。

       而对于举报者来说,只要是正当行使权利,不管举报内容如何,都是无可非议的。他只是质疑,他还需要举证,去辩论,交由第三方进行裁决。

       尽管他的质疑看起来有些另类,有些离谱,有些逆大众而行。但也有可能,他只是较真。

      “别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”

 

引文来源 澎湃网

延伸阅读

再“奇葩”的举报,也不应被泄露

2016-10-26     来源:澎湃新闻

       在冯小刚电影《我不是潘金莲》里,主人公李雪莲因“小事”执拗维权被许多人视作秋菊式奇葩;在现实中,广西南宁的谢先生也因太较真而被看成“奇葩”——因为吃了多天的旺旺雪饼后运气没变旺,他认为其广告词“天天吃旺旺,运气会旺哦”涉嫌虚假广告,写信向执法部门举报。

       但这事还有下半段:他的“投诉举报函”被意外传到了网上,信函落款处他的姓名、电话等个人隐私都被曝光,一夜之间他成了“网红”,也遭到 很多陌生号码骚扰。

       本该被执法或执纪部门严加保密的公民举报信遭到泄露,这本是个挺严重的问题。可在这次事件中,因为被泄露的举报信息看着挺“喜感”,泄露举报人信息的严重性,似乎也消解在“很傻很天真”的漫天口水中。

       但无论如何,当事人有举报的权利,其举报信也有受法律保护不被泄露的权利。现行《刑事诉讼法》、最高检《关于保护公民举报权利的规定》以及《关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》都有明确,接受举报的机构要注重保护举报人隐私。

       举报信外泄,会挫伤举报人的积极性,也严重损害了职能部门的公信力,甚至给举报者招来被报复、遭人肉之祸。该事件中,谢先生固然未遭报复,可也成了被骚扰对象。

       可现实里,举报信被泄露,甚至“秦香莲”的举报信落到“陈世美”手上的情形频现。前不久就有媒体曝光,郑州消费者赵正军举报某企业违规,结果被该企业起诉,举报信则成为其呈堂证供,赵正军为此也将郑州食药监部门告上法庭。在此背景下,激活“泄露举报人信息要担责”的法条,尤为重要。

       让泄露举报人信息者被依法追责的先决条件,是彻查真相。举报信息遭泄露,不能将举证责任转移给举报者自身,受理部门有义务自证尽到了保密责任。

       涉事的南宁市江南区食药监部门表示,内部就此事进行了调查,但没证据显示举报函是从他们那泄露出去的。可此事不能止于自查,背后可能是公职人员的渎职。鉴于此,当地监察部门或上级主管部门该主动介入查究。

       哪怕举报内容再“奇葩”,也不能对外泄露,否则整个举报制度的公信就倒了。

 

引文来源 澎湃网 社论

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017