注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

伊朗为何处决“归国”核专家  

2016-10-01 21:04:09|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗为何处决“归国”核专家 - 笑尘 - 行者无疆

 2010年7月15日,伊朗核科学家沙赫拉姆·阿米里抵达伊朗首都德黑兰的伊马姆-霍梅尼机场后抱起儿子。2009年在沙特阿拉伯失踪的伊朗核科学家沙赫拉姆·阿米里于当地时间15日凌晨飞抵位于伊朗首都德黑兰的伊马姆-霍梅尼机场。阿米里是2009年6月前往沙特麦地那朝觐时失踪的,伊朗指责美国和沙特的情报机构联合策划绑架了阿米里,但美国和沙特均予以否认。2010年7月13日,失踪一年之久的阿米里突然现身巴基斯坦驻美使馆寻求庇护,随后被美方允许“不受阻碍地”回国。

2016-09-01  来源:《北京晚报》  作者:胡若愚 

       伊朗司法部8月7日宣布,曾经遭美国绑架、后又光荣回国的核物理学家沙赫拉姆·阿米里已被处决,罪名是向美国泄密。6年前阿米里“绑架”事件曝光时,美国媒体报道,美国中央情报局花费超过500万美元从阿米里处得到涉及伊朗核计划的重要信息。

       泄密被处绞刑

       伊朗司法部发言人吴拉姆-侯赛因·穆赫辛尼·埃杰耶当天在首都德黑兰一场新闻发布会上宣布这一消息。伊朗《平衡报》新闻网援引他的话报道:“沙赫拉姆·阿米里已经因向敌人泄露国家最高机密而被处以绞刑。”埃杰耶说,阿米里可以接触到伊朗国家机密,他与“敌视我们的头号敌人”美国有关系,向美国泄露国家“绝密”情报。

       伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,埃杰耶说,一家法院判处阿米里死刑,伊朗最高法院对这一判决予以核准。美联社说,这是伊朗官方第一次承认曾被视为国家英雄的阿米里被关押、审理和定罪。埃杰耶没有解释执法部门从未宣布阿米里被定罪或上诉失败,只是说,阿米里可以请辩护律师。埃杰耶还说,阿米里没有对罪行“忏悔”,甚至在监狱里还试图泄露一些情报。

       从媒体报道看,阿米里可能在早些时候被执行绞刑。伊朗8月2日宣布处决一批犯罪分子,称其中大多数人来自库尔德反政府武装。立场倾向改革派的伊朗 《信息报》报道,稍后,在阿米里的家乡、德黑兰西南方向大约500公里处的克尔曼沙阿市,一则讣告流传开来,宣布8月4日为阿米里举行追思活动。

       希拉里也知情

       伊朗与美国就阿米里遭“绑架”事件交涉时,时任美国国务卿正是民主党总统候选人希拉里·克林顿。美联社报道,在她用私人邮箱办理公务的“邮件门”丑闻中,也有邮件间接提到了这名核科学家。

       在一份日期为2010年7月5日、由高级助理杰克·苏利文转发给希拉里的邮件中,原美国国务院欧亚能源事务特别代表理查德·莫宁斯塔写道:“我们有一个外交和心理上的问题,不是法律问题。我们的朋友必须有台阶下。我们应当承认他的关切,并将其定性为没有恶意的误解。我们将确保下不为例。”

       苏利文7月12日发的另一封邮件似乎含糊地提到了阿米里,当时距离阿米里在巴基斯坦驻美使馆曝光 “绑架案”只有几个小时。“这位绅士,似乎去了他的国家的利益代表处,因为他对帮助他离开需要花时间感到不高兴。”苏利文写道:“这可能导致接下来24小时出现有问题的新闻报道。”阿米里现身后,希拉里7月13日说,没有什么能阻止阿米里回国,“他可以自由离开,也可以自由地来(美国),这都由他自己决定。”

       曾被美国“绑架”

       阿米里出生于1977年。按照伊朗官方6年前的说法,阿米里供职于伊朗原子能组织,是一名核物理学家。阿米里称,他与伊朗铀浓缩设施没有任何关联,只是“普通研究人员”。美国情报官员则说,阿米里在德黑兰主管一个辐射探测项目。

       2009年6月,阿米里在沙特阿拉伯朝觐期间失踪,2010年7月13日,他突然现身巴基斯坦驻美国大使馆、即伊朗在美国的利益代表处,称遭到美国中央情报局特工绑架。7月15日,阿米里回到德黑兰,受到英雄般的欢迎。媒体当时猜测,阿米里得以回国,可能因为美方希望用他交换3名遭扣押的美国人。伊朗外交部则否认“换人说”。

       阿米里回国后接受媒体采访时说,他在沙特城市麦地那被两名说波斯语的中情局特工以及沙特特工绑架,在美国被关了一年多。“我受到最严酷的精神和肉体折磨。”他还说,自己受到审讯时,以色列特工在场。阿米里说,美国官员向他承诺,只要他改变主意、留在美国,美方将向他提供5000万美元。美方的目的是利用他就伊朗核计划散布“谎言”。

       国家英雄变囚徒

       当时,西方媒体称阿米里“叛逃”并投靠中情局,伊朗官方坚称阿米里遭中情局绑架。而美方则称阿米里“自愿”赴美,在美国呆了几个月,最后选择回国是因为在伊朗的家人受到了伊朗当局的压力。此后很少有关于阿米里的消息传出。路透社说,阿米里回国后即被关押。他的父亲阿斯加尔去年告诉英国广播公司波斯语频道,儿子回国后就被关在一处秘密地点。按照伊朗司法部发言人埃杰耶的说法,伊朗情报机构清楚阿米里的所作所为,以及他如何去的沙特。

       一名美国官员当时说,美方从阿米里那里得到了“有用的情报”。美联社、《华盛顿邮报》等美国媒体援引美国官员的话报道,中情局向阿米里支付了500万美元,得到与伊朗核计划相关、“经得起时间检验”的信息。只是,由于伊朗受到金融制裁,阿米里没法花这笔钱,最后把钱留在美国就回国了。

       伊朗核专家频遭不测

       近年来,伊朗多名高级核专家遭到不测,其中有三名伊朗科学家在类似的暗杀事件中遇害。

       2007年1月,伊朗著名核物理学家、铀浓缩项目团队的关键人物阿尔德希尔哈桑普尔死于毒气中毒。伊朗指责血案为以色列情报机构所为。

       2010年1月12日,核物理学教授阿里穆罕默迪在住所附近遭遥控zha弹袭击身亡。伊朗指责美国和以色列情报人员为幕后元凶。

       2010年11月29日,伊朗首都德黑兰当日发生两起爆炸,伊朗贝赫什提大学物理学教授沙阿里亚里在上班途中被炸身亡,同一天,该校另一名物理学家费雷敦阿巴西达瓦尼在另一起爆炸中受伤。

       2011年7月23日,伊朗核物理学家大流士·礼萨伊在德黑兰家门口遭暗杀身亡。行凶者是一名摩托车手。

 

引文来源 读报参考 环球瞭望

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017