注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

中国年轻人为什么比美国年轻人有钱?  

2016-10-18 00:01:50|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄海伦(美国华裔作家)《中国梦:世界最大中产阶级的崛起》      (青年观察者张成译自《福布斯》)

       今年“十一”黄金周期间,中国出境游人数达到600万人次。21岁的大四学生晓婕(音)是其中之一。作为家中的独女,晓婕想要什么就有什么。这次她的父母出资10,000元支持她去日本旅行。

       和她一起去日本旅行的朋友也是如此。

       在中国,晓婕和她的朋友并非个例。根据国家旅游局的统计,2015年中国出境游人数达到1.2亿人次,花费高达1,940亿美元。1980年后出生的“千禧一代”约占中国出境游客总数的一半,他们在境外旅游的开销则占总额的三分之二。

中国年轻人为什么比美国年轻人有钱? - 笑尘 - 行者无疆

 日本是中国游客出境游热门目的地之一

       中国“富有”的千禧一代的到来,使旅游从业者兴奋不已。中国的年轻人固然有一些是“富二代”,但是大多数人并不是。与西方的同龄人相比,中国年轻人有两个显著的优势。

       其一,中国的千禧一代没有背上沉重的助学贷款。中国家长即便省吃俭用,也要将自己的孩子送进大学。晓婕在杭州城郊的一所高校学习时装设计,她的学费完全由父母承担。因此她毕业后,也不需要偿还助学贷款。

       中国多数大学生的情况都是如此。根据Tuition.io(美国一家学生贷款管理平台)的统计,中国大学的平均学费为每年2,200美元,大多数中国家庭都承担得起这笔费用。此外,中国传统文化也不鼓励借贷,除了贫困生,多数人不但对学生贷款前所未闻,也没有贷款的渠道。

       而美国的千禧一代则完全不同。20多岁的美国年轻人背负着沉重的学生贷款,总额已达1.3万亿美元。目前有700多万笔学生贷款出现债务违约,更有数百万名学生在无尽的按揭还款中挣扎。

       其二,中国的千禧一代大多不用承担住房开销。例如晓婕家就已经有了两套公寓房,而且都是全款付清。晓婕的父亲在国有公用事业企业上班,她的母亲则在医院做行政管理工作。晓婕家并不富裕,但属于典型的衣食无忧的中产阶级家庭。

       这种家庭情况在中国十分普遍。我造访的许多中国家庭都拥有多套全款付清的住宅。我想再次强调的是,中国传统文化比较抵触用抵押贷款形式购房。另外,中国金融市场产品种类很少,因此许多家庭将购买房产视为一种投资手段。

       甚至一些进城务工的农民工也有自己的住房。他们或许在打工的大城市里买不起房,但是可以在老家买房或者盖房,这些中小城镇逐渐变为拥有上百万人口的城市。

       相比之下,美国的千禧一代往往需要自购住宅,但是很少有人能够买得起。那些好不容易使尽“洪荒之力”买房的年轻人,则不得不将每月收入的大头用于偿还银行贷款。受收支所限,他们很难来一场“说走就走的旅行”。

       这就是为什么中国的千禧一代有强大的消费能力。与西方的同龄人相比,他们没有背负沉重的学生贷款和住房按揭,因此他们可以当“月光族”。浙江大学的迈克·杰拉奇教授近期的一项研究发现,35岁以下的中国人几乎没有什么积蓄。

       中国的千禧一代也并不总是那么无忧无虑。晓婕已经开始担心大学毕业后的就业问题。但是,不管她是否能找到工作,都不太会陷入经济上的窘境。她很可能会和许多同龄人一样,与父母同住,或者搬进家里的第二套公寓,所以她即使没有收入也可以继续出去旅行。

       到2020年,中国千禧一代的人口规模大约会有3亿人。在美国,这一数字仅为8,000万左右。作为第二代中国消费者,他们与父母那一辈人不同,他们不那么爱“炫富”,也不会花几个月的工资买一只LV包。他们乐于活在当下,享受生活,并视旅行为开拓视野的途径。但是这一群体也是多元的,有些人喜欢结伴出游,而还有些人则偏好独自旅行的体验;一些人热衷于奢侈品消费,而还有些人则更愿意把钱花在亲子活动上。

       我认为晓婕和她的朋友将成为日益多元的“全球旅行者”群体中的一员。这次她们跟团去日本旅游,下次她们也许会在Airbnb上订民宿,更深入地了解当地文化。

       中国的千禧一代并非都很有钱,但是不管是花自己的钱还是父母的钱,总之他们的可支配收入都相当可观。

 

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017