注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

面朝大海,春暖花开  

2016-10-12 00:05:53|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面朝大海,春暖花开 - 笑尘 - 行者无疆

             面朝大海,春暖花开                                                          Facing the sea with spring blossoms
                作者:海子                                                                                      By Hai Zi
  从明天起,做一个幸福的人                                                             From tomorrow on,
  喂马、劈柴,周游世界                                                                   I will be a happy man;
  从明天起,关心粮食和蔬菜                                                            Grooming, chopping,
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开                                     and traveling all over the world.
  从明天起,和每一个亲人通信                                                         From tomorrow on,
  告诉他们我的幸福                                                                 I will care foodstuff and vegetable,
  那幸福的闪电告诉我的                                                          Living in a house towards the sea,
  我将告诉每一个人                                                                             with spring blossoms.
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字                                           From tomorrow on,
  陌生人,我也为你祝福                                                              write to each of my dear ones,
  愿你有一个灿烂的前程                                                               Telling them of my happiness,
  愿你有情人终成眷属                                                       What the lightening of happiness has told me,
  愿你在尘世获得幸福                                                                   I will spread it to each of them.
  我只愿面朝大海,春暖花开                              Give a warm name for every river and every mountain,

                                                                                                        Strangers, I will also wish you happy.
                                                                                                    May you have a brilliant future!
                                                                                         May your lovers eventually become spouse!
                                                                                        May you enjoy happiness in this earthly world!
                                                                         I only wish to face the sea, with spring flowers blossoming

      

        对很多人来说,每年的3月26日是一个绕不开的特殊日子,这一天是海子的忌日。人们会在各个城市的酒馆里、大学课堂中、野外草地上朗诵海子的诗歌,用喝酒、歌唱、默念的方式纪念他。但在一个将诗歌变成房地产广告点缀的时代里,不管纪念是出于真心还是跟风,这一切都已经与那个远去的年轻灵魂格格不入。

        这首被热爱海子的人们格外喜爱的《面朝大海,春暖花开》写于1989年1月13日。两个月后,1989年3月26日,海子在河北省秦皇岛市山海关区附近卧轨自杀。在那個黃昏,一個“自由而痛苦的聲音归于靜默”(西川语)。“正是黃昏时分/无头英雄手指落日/手指落日和天空/眼含尘土和熱血/扶著马头倒下”(《太陽》)。尽管仍有无数的年轻人诵读這些诗句,但一個满怀梦想的时代毕竟結束了。  

        这一事件,使得这首诗表面的轻松欢快与实际内涵之间产生了某种分离。也许,正是从这首诗中,我们得以窥见诗人最后的生存思考。这个用心灵歌唱着的诗人,一直都在渴望倾听远离尘嚣的美丽回音,他与世俗的生活相隔遥远,甚而一生都在企图摆脱尘世的羁绊与牵累。20世纪80年代特殊的精神氛围,海子是一个与之密切相关的文化象征,代表了某种价值理念和精神原型:以超越现实的冲动和努力,审视个体生命的终极价值,质疑生存的本质和存在的理由为核心的激进的文化姿态和先锋意识。

      “从明天起,做一个幸福的人”,似乎表明诗人要在尘世营造幸福的生活,但诗人又用实际行动拒斥了对生活的介入。在这首诗里,纯朴直白的诗句、清新明快的意象未能遮蔽诗人对于“幸福”的抒写中的内在分离和矛盾,对“幸福”的表述在诗歌情绪的延伸中产生了歧变。而诗中的自我申诉也构成反讽式的消解,呈现出诗人的生存及思考中无法逾越的困惑。 。“在海子看来,由于现代文明的畸形,人们无论是在他们所处的时代还是在他们关乎历史的记忆的情境中,都日益丧失了对生命作为一种奇迹的感受能力。所以,他认为自己有责任通过诗歌来帮助我们恢复对生命的感受力。洋溢在海子的抒情诗中的种种奇妙而热烈的情感,都与这种审美判断有关。”(臧棣《向神话致意》)。

       “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,诗人想象自己有这样一个既可以喂马劈柴关心粮食蔬菜的房子(在现实生活——尘世中的位置),又有一个超离生活之外,眺望大海(超越尘世的理想彼岸)的姿态和空间。也许,就像他喜爱的梭罗,在瓦尔登湖畔拥有的那座木屋。但在诗的结尾,海子用“我只愿”这一表示祈使的词语,却表达了另外一种选择,面朝大海,同时就是背对尘世,他将“在尘世获得幸福”的祝福赠予“陌生人”(或者说是“每一个人”),自己还是坚守自我的空间和姿态。

       1989年以前的海子是远方忠诚的儿子,和所有以梦为马的诗人一样,他弱冠离家,负笈北大。大多数的诗歌圈子容不下这样一个天才少年,他只好带着自己的作品到全国各地去拜访更多的诗人。海子的孱弱体格也并不适合80年代流行的漂流探险。他去了西藏,从那里带回来的石头和唐卡成了他为数不多的遗物,海子开始沉迷气功,有一次他甚至看到那些石头和唐卡在屋子里飞来飞去,他被喧嚣的现实逼入了神秘主义的墙角,不能自拔。

       和所有以梦为马的诗人一样,海子也是物质的短暂情人。“做物质的短暂情人”,这是海子在诗歌中的自我宣言。80年代后期,人们被沿海吹来的商品经济暖风熏得蠢蠢欲动,这位以梦为马的诗人,生活在物欲正在高涨,正淹没一切的时代。那时,人文精神正逐渐沦丧,蝇营狗苟、同流合污正逐渐成为人们的精神常态。在这种时代背景之下,海子仍坚持诗歌精神,坚持对精神理想的追求。物欲横流的社会,物质上是突飞猛进的,但人们往往缺乏精神和心灵上的财富。优秀的诗人,往往只能在贫困中挣扎。单纯的海子并不理解什么是官倒,什么是批文。他只能给家里买一台黑白电视,当海子在1989年的春节回到老家时,家中热火朝天的豆腐坊营生让他感觉格格不入。他只好抱怨故乡的麦田再也看不到日升日落。他感慨道,“有些你熟悉的东西再也找不到了,你在家乡完全变成了个陌生人!”春节后,海子离开了让他感觉陌生的家乡,这一走,就再也没回来。

       和所有以梦为马的诗人一样,海子把自己的死当作一次殉葬,当他在1989年的3月26号来到山海关,沿着蜿蜒的铁路踟蹰向前,眼望着无尽的远方,他和那个时代的很多青年一样感到无限惭愧,他们惭愧无力让这个国家变得更好。即使他们热爱粮食,他们渴望在自己的家园生儿育女,然而工业文明的钢铁车轮却狂笑着从他们的身上无情碾过。

       同样被这钢铁车轮碾过的,还有这个时代最宝贵的精神。金钱和权力的诱惑无孔不入,那些曾经照亮青年一代心灵的理想、勇气、爱心之火变得黯淡。但是和所有以梦为马的诗人一样,海子独自高举这火。当大学的教职让他感到无望时,他选择离开,用这火为一个时代最后的理想主义者们照亮前进的路。在他死后20天,一位老人在北京溘然长逝,他已不再年轻,空有一身疲倦,但他的风范却和海子的诗歌一样历久弥新。

        和所有以梦为马的诗人一样,海子生前寂寥,死后却备受推崇。每年的春天都有人聚在一起读他的诗,纪念那个在钢铁车轮的狂笑里远去的年代,纪念自己被世俗生活麻醉的青春理想。后来成为中国身价最高编剧的邹静之在感叹这段时光时写道:“暮色涌来,马群散开!”然而在这个纷乱的时代里,海子却成为了一种象征,他对祖国的热爱不需要被人代表,他对土地的依恋永远不会流转,他要去建设祖国的语言,哪管那梁山城寨依旧乱石投筑。

        海子没能实现埋葬在高山上的愿望,他的遗体回到了安徽老家。这块一次次见证中国农村变革的土地永远包容着她的孩子们。千年后当海子再生于故乡的河岸、稻田,那里的人们依旧从容安详,却早已忘记了他的名字。

       海子虽以自杀的方式告别了世界,但他的生命始终是昂扬的,充满力量与激情。他的诗歌文字中,能读出喷薄的力量。这种力量,源自于生命内敛的狰狞,对自我的捶打,正是对高傲情怀的继承。海子关注精神世界远超过现实世界,他以超越现实的冲动和努力,审视个体生命的终极价值,质疑生存的本质和存在的理由。海子的年代处在浪漫主义和理想主义,以及文化寻根的精神氛围中,充满着对自由的呼唤、对理想的追求。如今的青年正在成为“失落的一代”或者“丢失了的一代”。精神上,他们并没有从上一辈那里继承到任何理想主义的光芒。相反,残酷的现实使得他们尚未成年便已背负了一生的重担。当上个世纪80年代的青年们忙于拷问生命的意义,将目光投向“国家向何处去”的巨大命题中,如今年轻人的字典里早就不见“理想”等词汇,只剩下“工作”“房子”“车子”。

       从海子去世开始,人们对他的纪念就从没有停歇。曾经,诗歌青年们甚至跑到海子的安徽老家,在他的坟前朗读诗歌、焚烧诗集。有人说,海子的自杀代表着诗歌的死亡,这个世界早就已经不再是一个诗歌的世界,甚至连立足的空间也不再有。评论者常说, 海子是中国的最后一位诗人。人们纪念海子,也许更是在缅怀诗歌,缅怀那个诗歌未死的时代,纪念那个充满着理想主义激情、诗意蓬勃的时代。

       “海子的最大缺憾是,他没有敢于让生命做这样一个挑战:在苍老之后,仍然做一个天真纯洁的孩子。他知道这样的难度,并预感了生命必然沉沦的轨迹。他在25岁生日结束了自己的生命。并拒绝了此后更加艰难的生长。让生与死在生命之轮上成为同一个原点。只让诗歌活着。海子却永远年轻。”(陈原语)

        但是,如果他活到今天,该如何自处?

        从1982年到1989年,海子创作了200万字的作品。海子死后三年,小平南方谈话,中国的经济改革推向深入。在此前后,诗和思想退出流行,大多数人轻快地拥抱一个新的时代,将1980年代的徬徨和沉重卸在身後。海子在1980年代的最后一年自杀的。“他可能有预感,看到了一个消费时代的到來。”欧阳江河說,这个时代需要的是散文化的、自我嘲讽的、反讽的、身体语言的写作。 

       而代价是,海子式的写作,以及海子式的时代梦想,必须结束。

 附:

海子(1964年3月26日-1989年3月26日)(一说为3月24日),原名査海生,生于安徽省怀宁县的高河查湾,在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关卧轨自杀,年仅25岁。在诗人短暂的生命里,保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。

有人说,海子是农业文明的殉葬者。但是,大部分熟读海子诗歌的人认为海子是在生命历程探索中,为了自己产生的一种信仰而自杀。有人认为,海子作为中国的最后一个田园诗人,海子对中国诗歌乃至文学的贡献,在于能够“我手写我心”,而不是哗众取宠的噱头。诗人西川认为,“诗人海子的死将成为我们这个时代的神话之一。”“海子,必将在其诗歌中获得永生。”

代表作品:《面朝大海;春暖花开》,《五月的麦地》,《四姐妹》。

海子遗言:“我是中国政法大学哲学教研室教师,我叫查海生,我的死与任何人无关。”其随身携带有四本书:《圣经》、梭罗的《瓦尔登湖》、海涯达尔的《孤筏重洋》和《康拉得小说选》。

 

引文来源 网络
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017