注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

为徐州检察院拒绝上街执勤点赞!  

2016-09-08 00:09:51|  分类: 法治天平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为徐州检察院拒绝上街执勤点赞! - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

作者:张伟 (作者为湖南益阳市中院法官)    2016-08-30    

       据报道,日前江苏省徐州市要求全市100多家单位(包括徐州市人民检察院)在创建全国文明城市期间,派员协助交通执勤民警和协管员宣传交通文明,维护道路交通秩序。

       面对这样的工作指派,徐州市人民检察院的回应是:“不去!”该检察院对外发布公告称:1.将通过依法履行检察职能,以司法办案的实际成效,为徐州创建全国文明城市提供诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境和舒适美好的生活环境;2.将严格执行两办印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,不安排检察官从事超出法定职责范围的事务,不组织任何检察机关人员上街协助执勤。

       对徐州市人民检察院这样的行为,笔者不禁要跳起来大赞特赞。在笔者看来,徐州市人民检察院展现了一种难能可贵的勇气!

       长期以来,检察院和法院被同级政府摊派一些职务范围之外的事务是司空见惯的现象,比如招商引资、协助交警执勤、协助环卫部门打扫大街、帮助司法行政部门进行普法宣传等等。有的地方政府和领导甚至把检察院和法院就当作政府下面的两个部门,比如每年一开地方经济发展会议,就要求检察院和法院一并参加,并且明令要求“两院”要以“为地方经济发展保驾护航”为基本工作准则。许多检察官和法官们颇有微词,认为这会让外界加深检察官和法官们“不务正业”的偏见成见。

       这些摊派行为实际上弊端明显:

       一是摊派任务占据了检察官、法官大量的时间和精力,加重其工作负担,降低了司法运转效率。当下司法诉讼案件逐年呈井喷趋势,一线案多人少的矛盾突出,检察官和法官的办案任务和压力本来就十分重大,若再要他们必须从事职务之外的一些事务,那么势必造成司法资源的浪费和办案效率降低。

       二是不利于检察院、法院开展工作。一些地方政府和领导给检察院和法院摊派职务之外事务的行为,实际上就是对“两院”下达行政命令、指示等要求贯彻行政领导意志、服从行政权力调配的行为,这样做的后果可能有三:

       1.助长了个别领导不正确的权力观念。一旦惯于这种摊派,并且“两院”老老实实执行这些“摊派”,那么有的地方政府领导就会错误地认为,对“两院”下达行政命令、指示是“正常”的、可行的,甚至会视“两院”为地方政府下的两个部门,而不会尊重“一府两院”的平级的宪法地位和关系。

       2.误导了群众对“两院”产生错误认识。一旦让地方政府给“两院”摊派职务之外事务的现象称为常态,那么对普通公民也是一种误导。他们更加会认为,“两院”就是地方政府下的两个部门。这样的错误认识,可能会导致涉法涉诉的上访行为增加。基于这种错误认识,普通公民不会太相信司法机关裁判的终局性,而是相信只要自己上访到政府部门,可以依靠政府指令改变司法裁判,也就是导致出现普通公民“信权不信法、信访不信判”的现象。

       3.助长行政权力干预司法裁判。一些地方政府和领导每年召开地方经济发展工作会议,总是要求“两院”一并参加,并且要求“两院”在开展司法工作时坚持以“为地方经济发展保驾护航”为基本工作准则。一旦司法机关在办理本地与外地争议纠纷的司法案件,或者有可能导致本地单位、企业利益减损的司法案件时,一些地方政府和领导就会向司法机关施压、“打招呼”,要求司法机关“服从大局、服务大局”,偏袒本地单位和企业利益,甚至要求不惜违背案件事实和法律规定作出裁判。

       正是基于上述弊端,中央颁布了《保护司法人员依法履行法定职责规定》,其中明确规定,不得安排法官、检察官从事超出法定职责范围的事务。这也是中央为推进依法治国,减少外来干预而释放的一个明确信号。

       但是“徒法不足以自行”,该《规定》最终能否落实,还在于我们能否贯彻执行。对检察院和法院来说,中央颁布的这个《规定》就是给了“两院”一柄“尚方宝剑”,但是并不是说手握这柄“尚方宝剑”亮亮相就万事大吉了,而是要在遇到干预和摊派的时候敢于“亮剑”。只有敢于“亮剑”,才能将这柄剑悬于干预者和摊派者的头上。如果缺乏“亮剑”的勇气和行动,那么货真价实的尚方宝剑也只是攥在手中的“棉花棒”。

       在我看来,徐州市检察院的行为正是展现了这种敢于“亮剑”的勇气,值得点赞。

       同时,我们也该认识到,对检察院和法院的领导而言,这种“亮剑”不仅是一种权利,也是一种职责义务。在遭受外来干预和摊派时,检察院、法院的领导们要担负起保障自己单位的检察官、法官依法履行法定职责、拒绝和抵制外来干预和摊派的职责。否则,也该追究检察院、法院领导们的不作为责任!

       令人欣慰的是,徐州市委表态说支持徐州市检察院的态度和行为。嗯,不错,这才是一个地级市党委所应有的态度和行为表现!

       而令我不免好奇的是:同为徐州市司法机关的徐州市中级人民法院,面对这种摊派又是作何反应的?希望不要让同为司法人员的徐州市法官们心塞!

 

引文来源 南方周末

延伸阅读

【第一争议】检察官该上街执勤吗?

作者:南方周末编辑部     2016-09-02

       根据当地媒体的报道,徐州全市一百多家机关企事业单位,在创建全国文明城市期间,需要派员协助交通执勤民警和协管员宣传交通文明,维护道路交通秩序。2016年8月28日,徐州市检察院通过江苏省检察院的官方微信公号公开发文予以拒绝,称将严格执行中办、国办印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,不安排检察官从事超出法定职责范围的事务,不组织任何检察机关人员上街协助执勤。随后,徐州市委宣传部回应称,创建文明交通秩序,属志愿活动,并非强制任务。那么,为配合创建全国文明城市,检察官该上街执勤吗?

       正方:

       任何机构,都有一定的管理层级,要让机构正常运转,下级服从上级是最基本的规矩。比如一个公司总公司下面有许多分公司与子公司,都有要做好各自的日常业务,下属公司的员工也有各自的日常职责,但总公司有个企业形象推广活动,需要全公司上下员工齐心配合,有什么不合理的呢?政府也一样。徐州市要创建全国卫生城市,需要所有机关企事业单位人员的齐心配合,也合理。徐州市检察院还是徐州市创建工作的成员单位呢,有必要这么傲娇吗?

       反方:

       检察院有自己的法定职责,代表政府对嫌疑犯提起公诉。让检察官上街去协助交警执勤,会影响检察院职能的正常运转。说得更具体些,受害者及其家属等着检察官及时提起公诉伸张正义呢。徐州检察院表示“将通过依法履行检察职能,以司法办案的实际成效,为徐州创建全国文明城市提供诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境和舒适美好的生活环境”,这是对摊派的委婉拒绝,但拒绝的理由非常正当。

       正方:

       在检察院工作的也不全是检察官吧?检察院派出不是履行核心职责的工作人员为什么不可以?就是检察官,在完成法定职责之后,在法定工作时间之外,也总可以多多少少担当一些政府分派的临时任务吧?从权力性质来看,公诉权是行政权,履行公诉权的检察院是行政机构的一分子,工资经费也是由政府财政拨付的。如果其他机关企事业单位都以“非本职工作”拒绝政府分派的临时任务,那政府大概只能调动少数几个政府办公室或办公厅工作人员吧?

       反方:

       2016年7月,中办、国办印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》第三条:“任何单位或者个人不得要求法官、检察官从事超出法定职责范围的事务;人民法院、人民检察院有权拒绝任何单位或者个人安排法官、检察官从事超出法定职责范围事务的要求。”这是徐州市检察院拒绝摊派临时任务的底气所在。在不少地方,法官、检察官被摊派各种招商、拆迁与创卫等本职工作之外的任务,不胜其扰,严重影响了本职工作。是该刹一刹这股歪风了。

       正方:

       还是那句话,法官、检察官只是法院、检察院工作人员的一个子集。依据这个文件,法官、检察官是有权不参加创卫工作,但并不等于检察院有权不接受政府分派的临时任务。从权力性质上看,法院代表的是司法权,本身就有权利拒绝行政机构指派的任务,但有趣的是,这一次徐州市中级法院却没有出声拒绝。照理说,法院拒绝的理由更充分,底气应该更足才对。

       反方:

       拔高一下,为了维护法治尊重,法官、检察官都应该拒绝来自政府摊派的临时任务。法官、检察官干上街执勤之类的事情,说得轻一些是有辱斯文,对不起他们所代表的庄严法律,说得重一些是暴殄天物,让他们所承载的法治理念成了笑话。所以得为徐州检察院的壮举点赞,希望此举蔚然成风。好的中央文件精神停留在纸面上是不够的,必须落地成为刚性规则才行。

      【点评者说】中办、国办《保护司法人员依法履行法定职责规定》,让徐州检察院有了拒绝政府摊派的底气,这相当于用中央政府的指令对抗地方政府的指令,而非下级不服从上级。

 

引文来源 南方周末

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017