注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

美国国家公园管理局一百周年,它是立国以来最好的主意  

2016-09-06 22:03:52|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐雪晴   8月30日       图:The New Yorker

美国国家公园管理局一百周年,它是立国以来最好的主意 - 笑尘 - 行者无疆

        从上周五开始,在 Instagram 上,许多身在美国的人暂时改变了晒自拍、晒美食的习惯,齐刷刷地发了许多风景照,并打上了“ #nps100” 的标签。其实,他们是享受美国国家公园管理局(National Park Service)成立 100 周年的生日周免门票活动去了。

       成立于1916 年8月25日的美国国家公园管理局,如今管辖着遍布全美国的412处景点。从珊瑚礁、热带雨林,到山川峡谷、冰川雪峰,在这412项选择中,每一个人总能找到自己感兴趣的一个地方。为了强调这占地3400多万公顷的自然资源和历史文化遗产属于每代人与每个个体,美国国家管理局将“找到你的公园”定为了百周年的庆祝主题,鼓励人们在周末走出家门,去感受大自然的美好。

美国国家公园管理局一百周年,它是立国以来最好的主意 - 笑尘 - 行者无疆

 《美国国家地理杂志》:美国国家公园及各历史文化遗址地图

       尽管免门票活动只持续三天,但这阵欢乐劲儿不会散得太快。因为对于美国人来说,美国国家公园管理局的成立是公认的、美国立国以来所提出的最好的一个主意。

       这个庞大的国家公园体系,已是美国好几代人的骄傲,毕竟很少有国家能做到,在追求经济发展的同时“闲置”这么多地方,专供人们去享受自然。在保护自然与发展经济的博弈中,美国似乎是一个有远见的理想主义赢家。

       但无论是从美国国家公园体系漫长的发展史还是从其现状来看,这场博弈都从未结束过。

       认真地追溯,美国国家公园管理局的完整历史应当从黄石国家公园的成立开始讲起。黄石国家公园成立于1872年,是世界上第一座国家公园。尽管它的诞生,在世界范围内掀起了一阵国家公园热,推动了如今遍布100多个国家的约1200个国家公园及自然保护区的成立,然而在美国人还在大搞“西部大开发”的当时,黄石的成立可以说是一个意外。

美国国家公园管理局一百周年,它是立国以来最好的主意 - 笑尘 - 行者无疆

美国国家地理杂志:黄石国家公园的老忠实喷泉

       黄石国家公园所在的土地,一万多年来只有印第安人活动的踪迹,直到19世纪,才逐渐有白人进入。因而即使后来其独特的地热现象引起了美国政府的关注,在许多国会议员的心中,那里只是一片无利可图的蛮荒之地。所以,当美国政府最终在1872年提出要圈地近50万公顷来建议一个国家公园的时候,这些议员基本都投了赞成票。

       之后,在1872年到1916年之间,又有好几个意义上的国家公园出现,但是这些公园许多都被用于榨取经济利益。不少私人老板进入园区修旅馆、造路、伐木和经营农场;受辖于美国林业局的一些森林,被官员建议用来开采更多的木材;而由加州政府管理的优胜美地公园,甚至被驻了水坝,用来解决旧金山的供水问题……

       自然保护与经济利益之间的冲突演绎了数年之后,终于,在一些先进人士的努力下,美国国家公园管理局——这个进行统一管理自然资源和历史文化遗址的独立机构,成立了。

       尽管肆意破坏自然资源的闹剧因此停止了,但是小规模的“游击战”一直未断。《大西洋周刊》很生动地将许多国家公园称为“奶酪”。因为在受辖于美国国家公园管理局的公共用地上,开始不断冒出私人的土地;这些私人用地就像国家公园这块奶酪上的一个个小孔,通过金钱交易,被联邦政府允许合法地存在。

       比如在金融危机之后,曾有一名与联邦政府有土地交易的开发商,在黑峡谷国家公园买了一块地,并在上面建了一座豪宅。而类似的事件并不少见。

       根据CBS的报道,包括优胜美地和黄石国家公园在内的多个公园,共有11640处私人用地。尽管其中有不少是在国家公园建立之前就由私人购置的,但是当越来越多的私宅在公园中被建起来,自然环境的受破坏程度也在不断地加深。

       而事实上,这些私人用地本可以由政府出资,从土地所有人的手中购置过来。但美国国会表现得并不积极。70年代时,国会甚至将本来用于收购国家公园内私人土地的900万美金年费,收了回去,用于近海石油的开采。直到近几年,美国国会才大方了点,但是所拨的资金远不够用。

       在美国国家公园管理局迎来100周年的今天,对国家公园体系的称赞喷涌而出,但也有不少人忧虑,这些宝贵的自然资源及历史遗址是否还能有下一个100年。对于这个问题,现在估计并没有人能给出一个肯定的答案。而下一个100年,注定又是理想与现实之间的一场持久博弈。

 

引文来源 好奇心日报

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017