注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情  

2016-09-15 14:36:09|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

图片来源 网络 自配

2016-09-14    来源:新京报   作者:侯虹斌(专栏作家)

  相当多的人,可能既骂被老虎咬的女人,也希望安全员不但不被炒,还能被戴上一朵技术突破奖的小红花。他们要的不是真正的守规则,而是把规则往自己有利的方向来解释。

  中秋之际,某知名网络公司搞了一个内网低价购买月饼的活动,安全部的四位员工为了抢购月饼,写了一段脚本,借助技术,多刷了124盒以成本价销售的月饼,被公司发现并当天被开除。此事引起舆论热议。

  在“开除公告”上,该公司声明这是价值观问题,“对其他员工造成了福利分配的不公正,更重要的是,安全部小二作为平台规则的捍卫者,使用工具作弊触及了诚信红线。”被开除的技术人员虽然承认了错误,但坚持认为,自己只是抢月饼啊,没理由上升到“价值观、诚信、不当获利”啊。

  有不少人说(尤其是知乎上),查找和利用技术漏洞,这是炫技,这是技术人员的极客精神好嘛。人家只是抢几盒月饼而已,又不是抢银行,何必闹到开除这一步?

  其实,这个事情很值得重视,公司的做法也是对的。利用工作之便作弊,获取利益(虽然这个利益很小),就是犯了不诚信的大忌;何况该公司本身就是一个支付、交易、金融产品的平台,诚信极其重要。

  说到底,这是一种基本的职业伦理:不能利用职业和工作的便利,破坏公平的规则。这本来是不言自明的,就像学生考试不应该作弊,学者论文不应该抄袭剽窃,做买卖的不应该假冒伪劣一样。

  当事人已经承受了开除的后果,没必要再多说了。我只是在惊讶,大众的价值观翻脸翻得真快。还记得不久前,有女性不遵守规则,在野生动物园下车被老虎咬成重伤时,她承受的伤害早已远远大于她的过失了,仍然被舆论噬咬得体无完肤。这回呢,有人利用技术优势破坏公平规则,这是人品问题,性质严重多了,反倒赢得大量的同情。

  也许骂被老虎咬的女人和力挺被开除员工的两拨人,不完全重合,但我怀疑相当多的人,既恨不得那女人被老虎咬死,也希望安全员不但不被炒,还能被戴上一朵技术突破奖的小红花。因为他们相信自己肯定再也不会在有老虎的地方下车了,但却明白自己也很可能在合适的机会下不守职业道德。他们要的不是真正的守规则,而是把规则往自己有利的方向来解释。

  也正因为大家认为人品无所谓,职业伦理无所谓,所以,抄袭剽窃、假冒伪劣才那么多,而诚信,却那么少。每一步的开头,都不过始于小小的破坏规则,可能就是一盒月饼。

 

引文来源 新京报 评论

延伸阅读

                          阿里巴巴4名员工刷单抢月饼被开除 网友:心疼

2016-09-13

    自古以来中秋节一直是一个安定祥和的节日,不过今年似乎有所不同,一盒月饼引发了一场“血案”。

    9月13日, 据新浪游戏等多家媒体报道,12日阿里在内部搞了一个中秋抢月饼的活动,不过阿里安全的4名员工却秀了一把技术,写了个脚本自动抢月饼,不动声色地刷了124盒月饼。

    不过,随后事态的发展却出乎意料,阿里随后作出决定,把4名涉事的员工给开除了

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

    一份网上传播的阿里内部通告显示,阿里巴巴集团副总裁刘振飞在阿里味儿中表示,秒杀虽然没有涉及到阿里外部平台业务秩序的干扰,但对于内部员工却造成福利分配的不公正...因此决定让这四名员工离开。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

    此事在知乎引发了一阵热议,正在围观的吃月饼群众纷纷发表了自己的看法,绝大多数网友对此持反对的态度,认为这是几个IT男的一次技术玩笑,是个很geek的行为,不应该上升到道德价值层面;也有网友认为作为内部安全工程师,不应该对他人造成技术压制。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

    也有一名匿名用户在知乎发帖称自己为本次事件当事人之一,其利用脚本抢购仅希望能买到一盒月饼。阿里内网抢购系统不跳转支付页面的设计导致订单被反复提交。当事人称其已第一时间联系了HR部门但仍被要求离职,公司将此事上升到诚信、价值观的行为过于苛责。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

    广大网友也纷纷对这名答主表示了同情。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

 

    不过,对于被开除的4名员工来说,“塞翁失马,焉知非福”,知乎下面已经顶满了各大公司的招聘贴。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

    不过广大吃月饼群众更想知道的是,月饼真的有这么好吃吗?

综合自新浪游戏、每日经济新闻

 

引文来源 观察者网

延伸阅读(二)

中秋月饼惨案 阿里是捍卫价值观or上纲上线?

2016-09-15  来源: 中国企业家网(北京)    文|翟文婷 

    就在昨天,4位阿里巴巴集团安全部员工因为使用“非常”手段抢购124盒月饼被开除了。阿里官方给出的解释是,他们采用技术手段作弊,触及了诚信红线,游戏都有规则,万事都有底线。

    事情的原委很简单:阿里每年都为员工准备了一盒月饼,但是今年的月饼尤其惹人喜爱,于是阿里临时开发了一个内部预定页面,供大家以成本价抢购余量月饼。据其中一位被开除的当事人自述,他发现有人用程序刷单后,就写了个脚本,效果与12306抢票插件类似,但是没想到页面始终在下单却不跳转到支付页面,所以一下子抢到了16个,他立刻给行政打电话要求退订。

    这是昨天下午4点发生的事情。半个小时后,他却意外因此被约谈。5点半公司出具了解约合同,半个小时后他就离开了公司。

    据说,本来有5人参与通过技术手段抢购月饼,另一人系阿里云部分的老员工。对他的处理结果,阿里云云盾负责人“道哥”称,阿里云还在讨论中。

    在知乎当事人匿名自述的这段话下,有共计61页的回复。吃瓜群众纷纷表示不解,为什么多刷了几盒月饼就闹到要被开除的地步?甚至有人极端类比,“用插件在12306抢购火车票,岂不是要被开除国籍?”

    熟悉阿里的人却知道,这个做法符合他们的做派。在价值观方面,马云对外的表现可以说是有洁癖。他很早的时候就说过,“我们从来不会因为利益而改变自己,也不会因为压力而放弃自己的原则。我们将面临任何挑战,宁可关掉自己的公司,也不放弃自己的原则。”

    在外面的人看来,马云眼中似乎从来没有小事一说,或者说没有什么事情是简单的。动辄触及到他的底线,眼里揉不得沙子。不论是谁,一旦有什么小动作,必然要为之付出代价。

    2011年,阿里B2B平台2326家“中国供应商”涉嫌欺诈,这是当时阿里为国内中小企业拓展海外市场提供的服务。事件爆发,时任CEO的卫哲及COO李旭辉引咎辞职,100多位涉嫌欺诈的主管和销售人员被辞退。这是马云首次高调展露其“铁腕”态度,他将此称作敢于主动揭露伤口给别人看。

    此后,几乎每年都会有商家和店小二因为违规而被关闭或开除。2015年3月24日,26家违规商店因为不正当谋利被永久关闭;2016年1月30日,又有22家商家被除名。

    为正本清源,阿里是强调价值观次数最多的公司之一。开除员工并非外界所说“做样子”或为警醒团队“借汝头一用”。在用人考核方面,马云价值观是其重要参考标准。

    在阿里巴巴公司的平时考核中,业绩很好,价值观特别差,即每年销售可以卖得特别高,但根本不讲究团队精神,不讲究质量服务,这种人我们称之为“野狗”,我们的态度非常坚决:杀!毫不手软地杀掉他。因为这类人对团队造成的伤害是极大的。而对那些价值观很好,人特别热情、特别善良、特别友好,但业绩却总是好不起来,我们称之为“小白兔”的这类人,我们也要杀。我们毕竟是公司,而非救济中心,不能给企业创造效益,当然也不能留在企业。不过,对于“小白兔”,却可以向领导申请一次“免死金牌”,由主管领导决定是否留用。而“野狗”就没有这个机会”。

    有企业家跟马云一样,要求在小事上体现价值观,很多创业公司在很早期的时候就积极建设企业文化。

    华为喜欢谈论价值观。任正非深夜机场排队打出租,任正非食堂亲自打饭……类似这样的消息一出,媒体总喜欢一窝蜂涌上去,但在华为内部看来这是再正常不过的事情。他们倡导亲力亲为、平等。

    同样在深圳的腾讯有个著名的代码叫“瑞雪”。起因是位于总部的几栋大楼每到中午饭点高峰期,低楼层的员工每每挤不上电梯,都会选择先上行再下行。这样一来,高楼层的员工下楼反而费劲了。当时,腾讯主要创始人之一陈一丹为此发起了“瑞雪”行为,提倡员工拒绝上述行为,坚守公司正直的价值观。

    这是道德层面的约束,而非法律,通过各种提示强化,大多数人在遵循着瑞雪行为。但是这么多年来,没有听闻腾讯因谁违反瑞雪行为而被开除。但是每天午饭高峰时期,腾讯总部大厦真的没有一人逆行过?

    回到124盒月饼引发的离职惨案,被开除的员工承认自己利用技术压制对其他人造成不公平,接受处理结果。但是为此上升到价值观、诚信、不当获利,他要打一个问号。“我拒绝承认人品有问题。”

    而另一位离职多年、被几块月饼炸出来的阿里前员工则表示,“阿里的政治氛围有点过了,阶级斗争这根弦绷得太近,什么问题都能上升到价值观问题。”

    早年间马云曾就“诚信通”品牌接受采访时说,“只能是诚信通客户才能进行诚信的评论,每一次评论都是详细的记载,到目前为止,还没有竞争对手在记录中恶意中伤的事情发生。如果你的记录里有不好的记录,我们要张榜公布出来。你做了坏事,我就让你活着比死了还难受。”

    以下为阿里巴巴对此事的正式回应:

    今天,阿里“内网秒杀月饼事件”受到了大家的关注。中秋节为员工家人准备月饼是阿里的传统,每位员工都能分到一盒。今年的月饼因为造型可爱,受到大家欢迎,不少员工希望再多买几盒送给亲朋好友。为此,公司行政决定将为数不多的余量月饼通过内网面向员工以成本价销售,并临时开发了一个内部预定页面。

    在月饼内销过程中,公司发现四位安全小二采用技术手段作弊,共计多刷了124盒月饼。经过与几位小二的坦诚沟通,公司忍痛做出了请他们离开公司的决定。小二的出发点是多买几盒月饼送给家人,但对其他员工造成了福利分配的不公正,更重要的是,安全部小二作为平台规则的捍卫者,使用工具作弊触及了诚信红线。

    阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅表示:今天这个引起争议的决定,让我们再次提醒自己和每个员工,游戏都有规则,偶然总有必然。无可奈何是因为万事都有底线。很遗憾但祝愿他们的未来更好。

 

引文来源 网易

延伸阅读(三)

阿里月饼事件惊动马云等最高层 复盘讨论4小时

2016-09-15 10:52:07 来源: cnbeta网站(台州)

    9月15日消息,阿里高层因为“月饼事件”受到外界舆论质疑后,一份阿里巴巴集团首席人力官蒋芳发给员工的内部信流出,该信以“关于月饼事件的复盘”为标题,重申了阿里高层对于此次事件的价值判断,还表示处罚决定得到了马云、张勇等最高层的认可。蒋芳在信中称,在“月饼事件”成为舆论暴风眼后,9月14日,集团用4个小时对此事进行了复盘和讨论,逍遥子、戴珊、行癫、振飞,郭靖,王坚,王帅,马老师及我都参与其中,“最终我们选择支持振飞和晓明的决定”。

用插件抢月饼被开除,为何那么多人同情 - 笑尘 - 行者无疆

 阿里巴巴月饼

    “很多人问为什么我们处理的这么重?”

    这是因为“阿里是一家把权力真正下放到每个普通小二手里的公司”,“下放权力的基础就是组织和员工之间的本能的信任”。只有一个建立在信任基础上的团队才能走得长远,打得起硬仗。

    “因为只有授权才能服务好客户,更快地根据客户需求做出迅速有效的决定。但我们必须反复提醒自己,要善待手中的权力,也像爱惜自己的眼睛一样爱惜别人对自己的信任,爱惜自己的才华,更何况是以攻防网络灰黑产和反作弊为己任的安全部门同事,”蒋芳称。

    9月12日,阿里内部员工在线抢购月饼的活动中,集团安全部4位员工和阿里云安全团队的1位员工,用编写脚本代码方式抢到了133盒月饼,事发后,几名涉事员工被火速劝退。

    由于不满被劝退的决定,一名自称是当事人的用户在知乎上吐槽阿里处罚不公,为自己叫屈,引来外界大量关注和讨论,其中有的观点认为阿里高层过于偏执,“小题大作”。

    附蒋芳写给员工的内部信全文:

关于“月饼”事件的复盘

    9月12日,安全部4位同学和阿里云安全团队的1位同学,用编写脚本代码方式,在公开秒杀月饼的内部活动“秒到”了133盒月饼。

    首席风险官刘振飞及阿里云总裁胡晓明在与上述同学经过非常坦诚的沟通之后,公司对上述同学做出了劝退的决定。这不是一个容易做出的决定,也不是一个可以得到各方面理解的决定,这个决定也让公司再次成为舆论的风暴眼。

    来自公司内网,微博微信,知乎,各种对此事的关注和讨论我们一直在看。今天,集团用4个小时对此事进行了复盘和讨论,逍遥子、戴珊、行癫、振飞,郭靖,王坚,王帅,马老师及我都参与其中。最终我们选择支持振飞和晓明的决定,我们读到和听到各界的反馈,也检讨和反思我们在做这个决定之前和之后哪些工作没有做好,引发许多同事担忧我们对坚守价值观过于偏执以及会给鼓励创新的容错文化造成伤害。实话实说,我们也争论,纠结,感到难受。

    很多人问为什么我们处理的这么重?因为阿里是一家把权力真正下放到每个普通小二手里的公司,下放权力的基础就是组织和员工之间的本能的信任。只有一个建立在信任基础上的团队才能走得长远,打得起硬仗。因为只有授权才能服务好客户,更快地根据客户需求做出迅速有效的决定。但我们必须反复提醒自己,要善待手中的权力,也像爱惜自己的眼睛一样爱惜别人对自己的信任,爱惜自己的才华,更何况是以攻防网络灰黑产和反作弊为己任的安全部门同事。

    未来我们还将继续充分信任和授权我们的同事。在这个过程里,我们可能还会作出一些让公司陷入风暴眼的决定,因为我们不是做给别人看的,而是敬重大家彼此间的信任,一致的理念,遵循做事做人的初衷和本心。

    公司和人一样,不完美。我们很幸运,用本心做对了一件件小事,才有了今天的影响力;未来我们若不能保持一颗敬畏心,而是以自己的方便和获益为首要考虑,那么也将是一件件看似不起眼的小事,解构和击败所有人的奋斗。

    有时候往往无心之举,却带来的大家都不愿但也要面对结果,这种结果最让人无奈。在月圆之夜送同伴离开,应该是这个中秋最大的遗憾。真心希望也相信这个事业人生旅途上的挫折,能让这几位年轻人想的更远走的更踏实。每个阿里巴巴的同事,也更应该理解,因为征途远,责任重。唯有学会约束自己的欲望,尊重自己的能力,敬畏手中的权力,我们才担得起亿万客户的信任和托付。

    蒋芳

    2016年9月14日

 

引文来源 网易

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017