注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

劝酒:中国式的征服游戏  

2016-09-14 00:03:32|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝酒:中国式的征服游戏 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

2016-09-13    来自 社论

       近日,海南一伴娘婚宴上醉酒身亡了。律师表示,婚宴的召集者即新郎新娘和同桌劝酒者,都要承担相应责任。在网上看,人人对劝酒深恶痛绝。但是现实中,劝酒又是每个酒桌上的保留节目,人人劝得不亦乐乎。
是劝酒的人不上网,还是上网的人不劝酒?抑或在劝酒这件事上,出现了大面积的言行分裂,人们明知劝酒的弊端,但进入游戏时却又难以自拔。

       全国各地劝酒的花样很多,有人称之为文化,有人称之为风俗。适度地劝酒是礼仪,但不惜彼此伤害身体的强行劝酒,是一种陋习。人们之所以沉醉其中,不是酒本身的魅力,而在于劝酒的本质是一种中国式的“征服游戏”。

       官场和商场中的酒桌仪式最繁琐,因为映射着现实中的权力关系。尊卑贵贱都在酒桌上:谁先向谁敬酒、“我干,你随意”、对方不喝就掉脸色……如此一来,谁有求于谁,谁听令于谁,谁想表忠心,在桌面上一目了然。

       无论如何,上级、领导、老板绝不会受刁难。而劝酒的受害者通常是单位新人和职场新手,他们明知“受害”也不敢拒绝,因为要想融入就得满足别人的征服欲,有时还要表现出乐在其中的样子。当下级升为上级,新人熬成老人,游戏继续,只是角色换了而已。

       中国男性尤其喜欢“劝”女性喝酒,如果女性表现出“配合”的意思,粉腮酡红,不胜酒力,娇喘微微,气氛就会瞬间浓烈起来。如果女性不配合,或者表现出不乐意,少不得一把大手捏过去……众人不会责怪劝酒者,而只会责怪女性“不会来事”。无论是哪一种情况,都隐含着“征服”游戏的性暧昧。

       劝酒致人身亡因而担责的案例,已发生过不止一起,劝酒之风却难以刹住,正在于酒桌文化深嵌于社会的权力结构之中。这才是陋习的生存土壤。

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017