注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

外国教授眼中为何中国学生大多没礼貌  

2016-09-13 00:30:28|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国教授眼中为何中国学生大多没礼貌 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

来源:新京报· 2016-09-09    作者:常江(文化学者)

  全球化时代,文化与文化之间要想实现顺畅、友善的交流,需要“礼貌”这张全球畅行的通行证。

  一位熟识的外国教授很郁闷地给我发来一封邮件,提了一个让她耿耿于怀很久的问题:为什么中国学生大多没礼貌。事情的缘起是,一位刚刚入学的中国留学生申请加入她的研究团队,约见了几次面,次次迟到,而且从来不说“谢谢”,也从来不说“对不起”。我说也许这位学生性格比较内向,她很严肃地回复道:“不,这与性格没有关系。”

  或许是出于面子的原因,我没有对她说,其实这个问题我也有深切的体会。这些年参与了大量对外交流的活动,也在国外长期生活过,很难不注意到这个差异:至少是在各种正规的社交与公共场合,欧美国家的人要比中国人讲礼貌得多,社会各界对于礼貌的要求也比我们高得多。例如,法语中的第二人称单数有敬辞vous(您)和非敬辞tu(你)的差异,与不熟悉的人讲话若不用敬辞,不但对方会很不高兴,身边的人也会觉得讲话者缺乏素养。而且,在欧美国家生活,无论讲什么语言,“对不起”和“谢谢”是需要时时挂在嘴边的,该说的时候不说,搞不好路人也会报以冷眼。

  毫无疑问,我们也曾有过文质彬彬、以礼待人的年代,但出于种种原因,这种风气似乎变得不合时宜了。我也曾问过一些年轻人,得到的答案五花八门。有一种解释很有代表性,那就是动辄对人说“谢谢”或“对不起”会显得“虚伪”。这个答案当然是站不住脚的。我想,更重要的原因或许在于新的阶层正在我们的社会中不断形成,而刚刚获取某些阶层身份的人的心态,也在发生悄然的转变。在很多人看来,语言也是身份的象征,仿佛对他人过于有礼貌,就降低了自己的身份一般。不信的话,看看绝大多数人对从事服务行业的人员的态度,就明白了。

  当然,欧美社会也有很多不讲礼貌的人,这些人的粗暴无礼也有各种各样的根由,比如根深蒂固的种族主义思想,比如文化中自由狂放的基因,等等。但这样的人通常会受到社会舆论的批评。然而在我们的社会里,似乎很少有人觉得没礼貌是个多大的问题。反而彬彬有礼的人时常面临“虚情假意”、“外交辞令”的批评。

引文来源   新京报

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017