注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

这个意大利摄影师,拍下了他家乡快要消失的街区小店  

2016-08-30 00:04:09|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8 月18日    廖婷

这个意大利摄影师,拍下了他家乡快要消失的街区小店 - 笑尘 - 行者无疆

       从前的城市或小镇上的不难见到一些非常小的店铺,通常是住在附近或店后面的夫妻开的,只有几平米,卖一些香烟、牙膏、文具或零食等杂货。在上海,这样的店铺也叫“烟纸店”(胭脂店),往往出现在弄堂口,也自带一种来自生活的温情。但随着旧城改造等城市更新,烟纸店就越来越少见到。

       类似的情况也出现在意大利,摄影 Francesco Pergolesi来自意大利的鲁贾省的古老小镇斯波莱托(Spoleto),在他去罗马读书回来之后就发现,街道的样子在已经发生了变化。因为大型超市和连锁商店的冲击,越来越多的家庭式小商铺关掉了。

       于是,他用摄像机记录这些快要关掉的店铺,这个过程花了三年时间,并最终出版成一部摄影作品《Heroes》。

       这些店铺门类众多,有鲜花店、皮革店、纽扣店、画具店、画框店甚至是书店等等,分类非常细致,琳琅满目的商品堆满了这些不大的空间,在古老建筑当中有一种特殊的风情,似乎来到哈利波特世界中的对角巷。更为重要是他将所有店的店长都拍了进去,但没有顾客,似乎可以显示出这些店铺的寥落。

       实际上,在佛罗伦萨、威尼斯、罗马等旅游城市依然有向游客兜售的小商店,但Francesco Pergolesi认为已经失去了传统商铺的样子,更加媚俗。

       意大利自12世纪起,就有来自不同国家的商人和贸易,即便是意大利最小的城镇都建立有市集或临时商铺。到15世纪,资本主义萌芽的文艺复兴期间,这些商铺成为当时意大利的经济支柱。当时的商店是基于一个信任的体系,店长会很好地照顾并且了解顾客,有的人一年只结一次或两次账,甚至到临死时才会结清。

       在16世纪末期的威尼斯,商铺的数量增多,类别也越来越细,意大利的传统手工艺让这些店铺足以屹立不倒。尽管17世纪末期意大利的经济往往被认为已经落后于英国和荷兰,但美国的历史学者Evelyn Welch 认为“其实是经历了不同的发展轨迹,你只是强调了机器的发明和更新,而不是人的技能。”

这个意大利摄影师,拍下了他家乡快要消失的街区小店 - 笑尘 - 行者无疆

       整个20世纪,意大利的小商铺依然促进了经济的发展,保留了传统手艺或拥有专长的店主让大量的商铺存留下来。法西斯统治时期出台法律限制商店的数量,但最终遭到店主的抵制。即便是超市开始普遍的时候,意大利人也在抵制它们并想办法保护城市中心的小商铺。

这个意大利摄影师,拍下了他家乡快要消失的街区小店 - 笑尘 - 行者无疆

       情况有明显变化的是21世纪,商场和连锁超市接管了小商铺的地盘,也影响着年轻一代的消费方式。尽管这些小商铺仍占据了一半的市场,好于欧洲其他国家,但已经是一个衰老的趋势了。Francesco Pergolesi 的拍摄就是在这个背景中展开,这些有特色的家庭小商铺真的会成为历史的一部分吗?

这个意大利摄影师,拍下了他家乡快要消失的街区小店 - 笑尘 - 行者无疆

 

图片来自 fastcodesign、Francesco Pergolesi

引文来源 好奇心日报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017