注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头?  

2016-08-27 00:35:15|  分类: 讽刺幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头? - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配 图文无关

李游/微信公众号"政知圈"     2016-08-25 08:02 来自 中国政库

       女排姑娘朱婷刷了一整天的朋友圈。从超生女孩到奥运冠军,传奇的经历之外,家乡领导到她家慰问也是热点。

       政知圈(微信ID:wepolitics)不说慰问,这在奥运冠军还乡之后是惯例,只说这次慰问中的一个小细节——“8月22日10时30分许,河南省体育局副局长王鹏在周口市正市长级干部李绍彬以及市县体育部门领导的陪同下慰问看望了朱婷父母。”

       有小伙伴看到上述内容后点题,让说说“正市长级干部”。这是个有意思的话题。

      正市长级干部分管体育

       说实话,刚看到“正市长级干部”这个头衔,政知圈(微信ID:wepolitics)也有点蒙圈。

       熟悉官员官方简历和组织部任命公示的都知道,有些岗位可能存在高配,以正市长级为例,如果是在周口市,大概是这样一种情况,常务副市长明确为正市长级,当然更常见的表述是正厅级。很少见领导的头衔直接是“正市长级干部”。

       先说周口市这位好了。周口市政府官网信息显示,“正市长级干部”李绍彬生于1956年10月,即将满60周岁。 曾任驻马店师专助教、讲师、副教授、教研室副主任、教研室主任,1997年1月任平舆县人民政府副县长,2001年1月任周口市人民政府副市长,2012年5月任周口市人民政府正市长级干部。

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头? - 笑尘 - 行者无疆

周口市人民政府网截图。

       官网简历

       在“政府领导”一栏,李绍彬名列第四,排在他前面的分别是市长、常务副市长和一名副市长。除李绍彬外,周口市政府领导班子有一名市长、七名副市长,8人中除2人为“50后”外,其余均为“60后”。市长刘继标生于1963年,副市长中年龄小的生于1969年,最大的生于1958年。

       也就是说,李绍彬是“政府领导”中年龄最大的一位。根据分工,他分管市体育局、市地方史志办公室,负责体育、史志编撰等方面的工作。所以陪同河南省体育局副局长王鹏到朱婷父母家慰问是其分内的工作。

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头? - 笑尘 - 行者无疆

李绍彬(右二)

       三门峡“市长级干部”排名仅次于市长

       接着说“正市长级干部”,政知圈(微信ID:wepolitics)翻了河南省各省辖市政府官网,发现三门峡市也有这样的情况,不过表述略有区别,为“市长级干部”。

       三门峡市“市长级干部”崔保连,自2012年4月起担任“省辖市市长级干部”,2014年3月起,卸任“三门峡市公安局局长、党委书记,三门峡市公安局督察长”等职,专任该职。他曾先后在开封、洛阳、商丘、三门峡四地担任公安局局长,还曾在河南省公安厅短暂履职,自2002年起即享受副厅级待遇。

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头? - 笑尘 - 行者无疆

 三门峡官网截图。

       除崔保连外,三门峡市政府有一名市长、六名副市长。与周口市不同,崔保连排名仅次于市长,高于常务副市长。在政府分工方面,他负责公安、司法、交通运输、信访等方面的工作,分管或联系单位为公安局、司法局、交通运输局(含公路局)、信访局、国安局。

       实际上,除了周口、三门峡两地,河南省其他省辖市也曾有过类似的“正市长级干部”。最近引起关注的是开封市。今年1月,开封市举行第十四届人民代表大会第三次会议,大会选举朱丽萍为开封市第十四届人民代表大会常务委员会副主任。而朱丽萍此前的职务就是“正市长级干部”。自2009年3月,这位生于1957年的女干部即开始担任该职。

       而“正市长级干部”的存在可能更早。《开封日报》2010年的一则报道同时提到了两名“正市长级干部”,其中一人是现任“正市长级干部”朱丽萍,一人是原“正市长级干部”席建国。

陪同省领导慰问朱婷父母的“正市级干部”是什么来头? - 笑尘 - 行者无疆

 两名“正市长级干部”。

       河南省省会郑州也曾有“正市长级干部”,见于公开报道的两人分别是丁世显、王林贺。安阳、驻马店、濮阳也有。不仅如此,在这些省辖市所属的县,还相应地出现了“正县长级干部”,开封市开封县就曾被发现,该县政府12名领导中,有4名“正县长级干部”和1名“正县级调研员”。

       组织法、公务员法确无依据

       国家行政学院公共行政教研室主任竹立家告诉政知圈(微信ID:wepolitics),在官方文件中并不存在“正市长级干部”、“市长级干部”或者“正县长级干部”这些职务。

       2015年8月修订通过的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十六条规定:

       省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民政府分别由省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长和秘书长、厅长、局长、委员会主任等组成。

       县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府分别由县长、副县长,市长、副市长,区长、副区长和局长、科长等组成。

       此外,《中华人民共和国公务员法》第十六条规定:

       公务员职务分为领导职务和非领导职务。

       领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

       非领导职务层次在厅局级以下设置。

       另外,第十七条规定:

       综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。

       综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

      解决一些老同志的待遇问题

       政知圈(微信ID:wepolitics)在弄清这个职务的过程中发现,此前曾有组织部门就此有过官方回应。

       2013年,信阳潢川县被曝光政府官网上在县长、常务副县长之后,竟有4名“县长级干部”,而紧随其后的,才是各位副县长。

       对此,潢川县组织部部门回应称,信阳市出台换届方案时,有一条“年龄超过50岁,副县长不再提名”的要求,“这些干部又不到(退休)年龄,根据个人申请,可以享受正县级待遇。”并强调:这些“正县级干部”不占县政府领导职数,属于非领导干部,也就是解决一些老同志的待遇。

       政知君查找了上述诸位“正市长级干部”的简历,发现一个共同点是:此前曾长期担任副厅级职务,不少人曾担任较长时间的副市长,还曾是市委常委班子成员。以李绍彬为例,自2001年担任周口市副市长,至2012 年转为“正市长级干部”,他已担任副市长长达11年。

       竹立家认为,设置“正市长级干部”职务,属于一种打擦边球的做法。与此前的政府顾问、特邀咨询岗位类似。关于上述岗位,早在2014年1月,中组部、中编办、国家公务员局联合发文,要求严禁超职数配备干部,并指出严禁违反规定设置“助理”“顾问”“资政”等领导职务名称。在他看来,这种“正市长级干部”也应予以规范。

       竹立家说:“政府职务的设定、名称必须符合规范。”

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017