注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

祝贺我国成为世界上首个专车合法化的国家  

2016-07-28 22:30:35|  分类: 财经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-07-28   来源:新京报    文/廖保平

      今天下午3时,交通运输部在国新召开新闻发布会,正式公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》部令(以下简称《管理暂行办法》)。

       这意味着我国成为世界上首个正式承认专车合法化的国家。

       从2015年10月10日,两个文件公开征求意见到今天正式公布,在长达近1年的修改时间中,公开报道的新政即将出台消息就有12次,网约车到底以何种监管方式实现其合法化,新规对乘客、网约车、运营平台以及传统出租车和企业产生哪些影响,一直为出租车行业、网约车平台,以及社会公众热切关注。

       现在,靴子终于落地,网约车获得合法身份,而且两个文件所囊括的改革内容超出很多人的预期,得到社会的高度认可。

       比如,普通民众最关心的私家车可不可以从事网约车,征求意见稿中曾明确指出私家车不能从事网约车运营。此后,交通运输部有关负责人也在不同场合重申过这个要求。而出台的专车新政让人眼前一亮,私家车只要按照规定和程序,进行一个转换就可以从事网约车运营。

       这是一个重大的改革和进步,在原来的出租车垄断经营体制下,私家车很难获得经营权,很容易变成黑车遭到打击,这实际上是禁止公民经营车辆出租业务,侵犯消费者自由选择客运服务的权利。现在,允许私家车干网约车,就是对公民经营权和消费者选择权的尊重,是适合市场经济基本要求的。

祝贺我国成为世界上首个专车合法化的国家 - 笑尘 - 行者无疆

        又比如,网约车平台不要求自有车辆,不搞属地限制,线上服务能力由注册地省级相关部门一次认定,全国有效。这项改革也突破了原先网约车平台必须自购车辆,必须严格属地运营的设想。按照原先设想,跟出租车的管理模式没有太大区别,抬高而不是降低准入门槛,是将网约车往传统出租车管理模式上拉,现在的结果是开放性更大,步子比预先迈得更大。

       出租车改革提了很多年,各地都有改革举动,成效并不明显,不是改革方向有问题,主要是因为遇到很多阻力,包括出租车司机群体的抵制,一搞就弄成群体性事件,给改革者很大的压力。但民众对传统出租车有诸多不满,对更市场化的、更人性化的出租服务有强烈需求,这是导致网约车出现的根本原因。

       市场的力量难以抗拒,它就是要将资源配置到有需求的地方,作为管制和垄断思维的产物,传统出租车体制已经严重背离了市场规律,与市场经济格格不入,已落后于时代。多年的“黑车”治理失败已经证明了这一点,出租车行业改革不推不行。

       而在网约车的竞争下,必然会倒逼出租车公司做出策略改变,市场竞争会令出租车公司降低份子钱,减少对出租车司机的盘剥。新政当然也会为原来开出租车的司机打开一个新的就业通道,出租车不好干了,开网约车照样可以赚钱、养家。

       同时,传统出租车行业的存在,对网约车也是一种平衡和制约。网约车同样需要竞争,需要监管,避免野蛮生长。

       无论从世界潮流还是从中央一系列的决策文件来看,推进市场化都是大方向,网约车无非是通过技术革命推进了出租车行业的市场化进程,现在所做的改革,即是敬畏市场,顺应要求,顺应民意。

       事实上,网约车出现后,极大地改善了人们的出行,已经为人们生活所不可或缺,改革的各方条件已成熟,只是需要一点点勇气。

       这次专车新政迈出超乎很多人预料的步伐,也证明,改革说难确实难,牵扯方方面面的利益,不好协调,说不难也不难,只要符合人民利益,符合时代潮流,符合市场规律,大胆地改,天不会塌下来,就会获得更多点赞。

       我们期望不只是出租车改革,还有更多的改革,步子迈得更大一些,走得更坚决一些。

 

引文来源 新京报

  评论这张
 
阅读(38666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017