注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

我们菲律宾会成为中美之争的炮灰吗?  

2016-07-23 23:04:12|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-07-22     作者:里格伯特·狄格罗(菲律宾驻希腊大使、阿罗约前总统发言人)

       【南海仲裁事件距今已过10天,但在菲律宾国内的舆论界,仍然是个热门话题。在民间为“胜利”叫好的喧嚣中,也夹杂着菲律宾精英阶层对当前局势的冷静分析。本文作者里格伯特·狄格罗是菲律宾驻希腊大使,前总统阿罗约内阁的新闻发言人,他作为一个外交专业人士,对南海仲裁案有着自己独到的视角。他针对菲国内舆论质疑道:“这样一个胜利真的对我们有好处吗?我们在身边制造了一个不友好的超级大国邻居,这真是我们想要的吗?”他认为,从长远来看,当下的所谓“胜利”对菲律宾国家利益是有损害的。他呼吁:“杜特尔特总统面临一项很紧迫的任务——我们如何才能避免被西方胁迫充当其与中国之间对抗的炮灰。”观察者网马力译自7月17日菲律宾《马尼拉时报》。】

       我们赢了!我们在国际仲裁法庭赢得了针对中国的南海仲裁案,菲律宾首席检察官乔斯·卡里达(Jose Calida)称这是我们国家的“无上荣耀”。但我想说,我不希望在总统杜特尔特的任期内看到经济衰退。我并非危言耸听,经济衰退的可能性是实实在在的,而所谓的“无上荣耀”可能会让菲律宾人民承受“无尽苦难”。

       若泽·圣地亚哥·罗马纳(Chito Sta.Romana)曾在美国广播公司(ABC)北京分局工作,现任菲律宾中国研究会(Philippine Association for Chinese Studies)主席,这位已在中国生活了30年的中国通最近在一个电视访谈中表示:“中国绝不会屈服于西方的压力,这个国家从未屈服过”。

       我同意他的观点。虽然我们国内的法律专家认为国际仲裁法庭的结论是无可置疑的,但中国也有自己的观点。最根本的一点就在于,一个仲裁法庭如何仲裁一个有当事方不接受仲裁的事件呢?这里面有内在的矛盾。

我们菲律宾会成为中美之争的炮灰吗? - 笑尘 - 行者无疆

 2014年4月,奥巴马在白宫会见时任菲律宾总统阿基诺三世(资料图)

       海牙仲裁法庭传来的胜利消息的确会让我们的国民高兴好一阵子,甚至是几个月,阿基诺三世此时跑出来在媒体前邀功也不是不可能。但我真怀疑,这样一个胜利真的对我们有好处吗?我们在身边制造了一个不友好的超级大国邻居,这真是我们想要的吗?

       西方国家,尤其是美国,在仲裁结果出来后是非常兴奋的,因为这相当于宣布中国的九段线主张是不成立的。其实,这一切只是针对中国这个未来超级大国的舆论战。西方向我们发出的信号很清楚:“一定要跟我们站在一起,别信那个欺负你的中国坏邻居”。

       我多么希望当初文莱、马来西亚等其他声索国的领导人能像我们的阿基诺三世一样轻易被美国人牵着鼻子走,向中国发起诉讼,而我们在旁边围观。那样的话,我们可比现在的境况好得多。而实际上,上述国家根本不会采取与中国对抗的态度,更不必说告上法庭了,他们内心算计得很清楚:与中国之间保持友好关系更有利于他们的国家利益。

       中国与越南之间在1974年曾因帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛——观察者网注)爆发冲突,52名越南士兵战死、2艘越南战舰被击沉,但越南人知道,在当前的阶段,自己很需要与中国进行贸易,何况中国还在实施一些对越南的援助项目。

       文莱和有着高科技国家形象的马来西亚都是富裕国家,文莱的人均GDP高达36600美元,马来西亚的人均GDP也有9800美元,而我们可怜的菲律宾人均GDP仅有2900美元。

       而正是我们如此贫穷的菲律宾在向中国发起挑战,我们花费了3000万美元在这个仲裁上。而且我们很多老百姓还在网上说要抵制与中国之间的贸易。大家是要抵制中国商品吗?我可以给你们提供一些数据。

       2000年的时候,中国产品只占我们进口额的5%,美日两国各占17%;而到了2014年,中国产品占我们进口额的18%,而美日两国的比例都下降到了8%。

2014年的时候,我们菲律宾向中国出口的货物仅占他们进口总额的1.1%,而中国向菲律宾出口的货物甚至仅占他们出口总额的0.94%。

如果这些数字还不够直观的话,我可以这样说:中国人根本不在意跟菲律宾之间的贸易,那点贸易额对他们来说是微不足道的——对我们的出口还不到他们出口总额的1%啊!

而对我国来说,情况就完全不同了。中国产品占到我们进口额的接近五分之一,两国间停止贸易的话,我们很多超市的货架会变得空荡荡,很多工厂由于缺乏原料将不得不停工。而且你一定要知道,菲律宾市场上99%的手机都来自中国,也就是说脸书上菲律宾网民的那些仇华言论基本都是用中国手机发出的。

眼下杜特尔特总统面临的情况非常棘手,因为他那位愚蠢的前任(阿基诺三世——观察者网注)主动要求充当美国的炮灰。我认为,杜特尔特总统应该尽快罢免首席检察官乔斯·卡里达,因为卡里达关于南海仲裁结果的言论会被中国人理解为代表我国官方的声明。

我们菲律宾会成为中美之争的炮灰吗? - 笑尘 - 行者无疆

 菲律宾民众在街头抗议政府向美军开放菲律宾军事基地(资料图)

       菲律宾曾经是,而且一直都是美国在东南亚最忠实的仆从国(reliable lackey)。当初美国一定这样对阿基诺三世前总统说:“别怕,有我们美国人和其他西方朋友在后面支持你,你就大胆地去海牙告中国人吧”。可大多数人并不知道,美国从未批准《联合国海洋法公约》,美国在南海也没有领土可以声索,他们加入我们与中国人之间的争端完全是为了自身的超级大国地位。

       现在,杜特尔特总统面临一项很紧迫的任务:我们如何才能避免被西方胁迫充当其与中国之间对抗的炮灰。

 

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017