注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了  

2016-07-13 00:26:14|  分类: 生活时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻记者 马作宇    2016-07-12

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 伟大的背影。  视觉中国 资料图

       没有以“亲爱的篮球”开头的退役信,没有长达数小时的新闻发布会,甚至不愿第一时间出面亲口说出再见……

       19年,邓肯用如此轻描淡写的方式与篮球告别,正如马刺主帅波波维奇预言的那样——邓肯的退役就是,走出更衣室,然后再也不回头。

       在喧闹的网络世界,在顷刻沉浮的商业联盟,邓肯诠释着安静的艺术。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 2015年4月22日,邓肯成为季后赛中拿到20+10数据最老的球员。  视觉中国 资料图

       我爱打篮球,其他的事我不需要

       从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。

       19年了,邓肯不变的是表情。这是一种无法复刻的朴实无华的职业精神,或者说——木讷。

       从高中才开始真正接触篮球,但却在进入大学时成为了全美最受瞩目的篮球运动员。每一年,NBA的老板们都期待着邓肯带着自己的天赋进入联盟,但他却坚持念完了大学。

       20年前,有人不理解他的选择,“大三时你已经是全国第一阵容加ACC年度防守球员,为什么不选择早一年进NBA呢?那样可以多挣起码300万美元?”

       而邓肯给出的回答是,“我推荐您看《揠苗助长》(《The Hurried Child》)。那本书教了我许多道理。”

       在那个“用天赋对抗地心引力”的年代,邓肯一直坚持着“地板流”的打法,试探步、假动作,以及打板投篮……

       有人会讨厌马刺,讨厌邓肯,因为他们打得难看。

       罗伯特·霍利说:“他不是奥尼尔或科比,可以冲开人群来个扣篮。他只是有许多无声的武器。太多了!”

       邓肯则说,他喜欢收藏日本刀,他喜欢锐利的东西。重剑无锋,大巧不工。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 2014年6月15日,马刺击败热火夺得NBA总冠军。 视觉中国 资料图

       他从来不是广告商和赞助商的“宠儿”,他的表情似乎告诉你,这个产品也就这样吧。

       当别人妙语连珠尽情地展现着自己的情商时,邓肯总是坐下来说完一句话就转身离去。“我只是一名篮球运动员,我打完比赛,然后回家。”

       每年夏天,当大牌球星们带着自己的签名球鞋在世界各地做宣传时,邓肯就留在球队的训练馆里,不停地重复着相同的训练。

       “每年马刺队邀请新秀或者有潜力的球员到球馆里试训时,他们总能看到邓肯在球馆里练球。”曾经马刺队的助教迈克·布登霍尔泽还记得每年新秀们脸上惊讶的表情。

       他们不可思议地念叨着,像邓肯这样的球员竟然也要加练。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 邓肯15次入选全明星,历史第三多。  视觉中国 资料图

       一个垃圾话“绝缘体”

       作为一位15次入选全明星的球员,邓肯可能真的太安静了。

       19个赛季,他的喜怒哀乐都只用一种“呆萌”的表情来表现,以至于偶然他坐在替补席上露出了灿烂的笑容,却被当值主裁判克劳福德误认为在嘲笑自己,而将他驱逐出场。

       在球场上,邓肯喜欢安安静静打球,他几乎不说垃圾话。

       金州勇士队的格林曾这样承认,他会挑衅对手,试图和每个人说垃圾话,除了邓肯。

       “在一场比赛中,我一直朝着邓肯喷垃圾话,但他的反应却只是一直盯着我。”邓肯的表情让格林措手不及。

       “刚开始我以为他不回应我可能是因为他觉得根本就不需要尊重我,后来我才发现,他就是这样的球员,不会和你说垃圾话。”

       或许在这个球场上,能让邓肯斗嘴的只有科比了。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 邓肯与科比在比赛中。 视觉中国 资料图

       “当我们在圣安东尼奥打客场时,我和邓肯曾经在场上好好谈了谈。有一次,他笑着指出我的一次出手不恰当,‘嘿,科比包揽了全部的投篮’。”

       科比回忆说那是邓肯在球场上为数不多的主动斗嘴,“我就回嘴说,‘知道吗?我觉得我的戒指含金量要比你高那么一点’。”

       巨星间的对话,没有脏字,总是那么高大上。

       在球场下,作为领袖的邓肯同样也很安静。

       他只是喜欢在吉诺比利和帕克表现出色的时候,上前拍拍他们的脑袋……邓肯退役带走了球迷的青春,也带走了吉诺比利的头发。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 “GDP”组合是NBA历史上取胜场次最多的三人组。  视觉中国 资料图

       史上第一大前锋,毫无争议

       在邓肯退役后,无数NBA球员在社交网络表达着自己的敬意。

       和马刺斗了一辈子的小牛老板库班说:“很难过,我没能在小牛对阵马刺的比赛中向他致敬。”诺维斯基说:“告诉我这不是真的,有史以来最伟大的大前锋。”

       而詹姆斯呢?联盟也许终于要是你的了。“皇帝”写道:“你知道我对你的感觉,史上最佳大前锋。”

       在篮球世界,谁比谁强往往吵得不可开交,唯有邓肯,毫无争议,他就是篮球史上第一大前锋。

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 波波维奇拥抱邓肯。  视觉中国 资料图

       早已退役的球员伊坦·托马斯分享了一个他和邓肯在球场上的段子。当托马斯和邓肯对位时,邓肯竟然在比赛中教他如何低位单打。

       刚开始,托马斯也不敢相信,但当他第二次进攻中按照邓肯教的方法向他发起进攻后,邓肯不仅赞扬了自己,而且鼓励他继续这样进攻,并且应该尝试更多的变化。

       “他是NBA最好的人之一。尊敬。”伊坦·托马斯在邓肯39岁生日时这样写道。

       “作为年轻球员进入联盟,你总是会为自己找一个榜样,很多榜样会随着你的实力改变。但只有邓肯从始至终都在那里。”

       格里芬说他一直将邓肯视为自己的目标,“他太伟大了,但他却隐藏了自己的光芒。”

       2008年2月,当有记者追问“小牛交易到了基德;太阳交易到了奥尼尔;湖人交易到了加索尔……你觉得这些是在针对你吗?”

       邓肯发了会儿呆后说:“我对这一切早有看法。嗯。但是,我不说。”

这样的退役很“邓肯”,19年里能让他斗嘴的只有科比了 - 笑尘 - 行者无疆

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017