注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前  

2016-06-05 00:56:38|  分类: 社会扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年06月02       来源:澎湃新闻       澎湃新闻记者 陶宁宁

       6月1日上午,云南丽江古城商户集体关店罢市,目的是为了抵制丽江古城保护管理局在古城内设立重重关卡向游客收取每人80元古城维护费的行为。

       “现在古城里死气沉沉。”一位丽江古城内商户向澎湃新闻记者证实,至6月2日中午仍有大量商户关店罢工,而商户们罢工的原因是认为古城维护费直接导致了丽江游客数量的明显下滑。

       专家表示,收取古城管理费用短期内确实可以带来当地财政收入的增加,但长期来看,却未必有利。

       商户:生意减少了一半

       表面上看,古城维护费是向游客收取,而并非商户,看似并不与商户构成直接关系。但丽江商户的不满在近期集中爆发却恰恰是因为,商家们觉得古城维护费是导致丽江游客量明显下降的主要原因,而受游客量下降影响最主要的就是商家。

       “以前这笔费用是商家代缴的,也没有查的这么严。但最近几乎每条路都有人查,查到了就直接向游客收费。”商户老板告诉澎湃新闻记者,现在进古城的各条道路都能看到有穿着保安制服的人摆了几张小桌子坐着,向每一个游客检查古镇维护费的票据。

       这位老板说,商家们都明显感到了古镇内的游客数量在下降。“生意少了一半,关键是房租、各种费用又都增加了,让我们怎么做生意!”这位商户抱怨道,游客量下降带来的是血淋淋的损失,而这段时间还听说古城维护费要涨到120元,商户压力会更大。另一位客栈老板则告诉澎湃新闻记者,丽江古城中店铺生意下滑尤其严重,客栈情况则稍好一些,但一年收入也少了20%左右。

       该商户老板还告诉澎湃新闻记者,游客除了进丽江古城需要交付古城维护费之外,即使不去古城,只去玉龙雪山等其他景点,不但要交付玉龙雪山等其他景点的门票费用,游客仍然必须被强制收取80元的丽江古城维护费。“这根本就是完全不讲道理的捆绑收费,许多游客来了丽江一次就不愿意再来了,就是因为旅游体验不好。”在这位商户老板看来,围城收取费用就是变相门票,也是一种极其“落后”的创收办法,犹如杀鸡取卵。

       该商户老板认为,商家们之所以在近日集体关门抵制古城维护费,是之前已经大量累积的不满情绪的集中爆发。“一年维护费收了几十亿,但也没有提供什么好的公共服务。”该商户老板说。

       古城保护管理局:维护费不会涨

       事实上,关于丽江向游客征收古城维护费的争议由来已久。最早的收费开始于2000年,当时的收费标准是20元/人/天,而到了2007年,收费标准提高到80元。“之前商家们已经闹过,所以收费也没有那么严格。谁知道现在又开始了。”该商户老板介绍。

       对于收取古城维护费引发商户关店一事,世界文化遗产丽江古城保护管理局通过其官方微博回复称:丽江古城维护费是依法征收的行政事业性收费。同时表示:6月1日上午11时以后,部分商铺已陆续开始正常营业。“目前,大研古城游客游览秩序正常。同时,相关部门对部分煽动、教唆经营户参与关店停业,胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。”

       不过,据丽江商户老板6月2日中午向澎湃记者反馈的信息,目前仍有大量商铺处于关店状态。

       至于丽江商户关店一事的最新进展,以及收取的每人80元古城维护费究竟用在何处?澎湃新闻记者致电丽江古城保护管理局,管理局工作人员回应,古城维护费将涨价至120元的说法并不存在。至于对古城维护费用途等问题将以邮件方式进行回复。数小时后,丽江古城保护管理局工作人员却表示,对媒体回复由丽江市委宣传部统一处理。但当澎湃新闻记者致电丽江市委宣传部时,却被告知需向云南省委宣传部打报告、递申请。

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前 - 笑尘 - 行者无疆

 丽江古城内的商铺。视觉中国 图

       专家:收费短期能创收,长远来看却未必有利

       收取古城管理费究竟合不合理,是否科学?

       中国旅游研究院院长戴斌在接受澎湃新闻记者采访时表示,丽江商户集体罢工事件反映的就是当地政府试图通过旅游增加经济收入,却找不到着力点的尴尬。

       戴斌解释,旅游产生的经济收入主要有两种方式实现:一是收取类似门票等单向方式;另一种就是通过综合性收入。“比如当年杭州取消了西湖景区的门票,但旅游业带来的经济收入却大幅上升,就是一个综合性收入的成功典范。”

       戴斌认为,从旅游业发展的大方向来看,综合性收入无疑更加科学,也是大势所趋。不过,由于各景区具体情况不同,各地因地制宜也无可厚非。“但丽江的情况稍有不同,它不像一些自然风光为主地区更多的收入只能通过收取门票,在丽江古城里有大量的商户,游客们在古城中的消费本来就带来了经济效益,而商户也缴纳税收,成为当地政府收入的来源。”戴斌说,从这一角度来说,丽江古城再向游客收取类似于变相门票的古城管理费,确实会令游客和商户都难以接受,而这一行为导致的负面结果就是景区客流量的下滑和商家利益的受损。

       戴斌表示,收取古城管理费用短期内确实可以带来当地财政收入的增加,但长期来看,却未必有利。他认为,当地政府需要用更长远的规划找到发展旅游的合理着力点,而不是只看重眼前。

 

引文来源 新浪财经

延伸阅读

丽江古城罢市风波平息 商户称担心上政府“黑名单”

2016-06-03

        据新京报6月2日报道,丽江古城商户抵制古城维护费而罢市一事有后续消息,官方通报称已基本恢复经营。6月1日,丽江古城大量商户闭门抗议古城管理部门收取古城维护费,引发社会热议。6月2日下午,丽江古城保护管理局发布消息称,“古维费”涨价消息不实,1日参与停业的客栈加商铺共有884家,至2日古城内店铺陆续开门,经营情况基本恢复。

       不过也有当地商家向记者反映,由于担心登上管理部门“黑名单”,店铺已开门正常营业。

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前 - 笑尘 - 行者无疆

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前 - 笑尘 - 行者无疆

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前 - 笑尘 - 行者无疆

丽江古城仍有大量商户停业 学者:旅游经济不能只看眼前 - 笑尘 - 行者无疆

 丽江古城商户关店停业(图片来源:@天津日报官方微博)

       丽江古城保护管理局发布的通报称,6月1日上午,丽江大研古城部分经营户关店停业,古城区政府及丽江古城保护管理局对大研古城部分商户关店停业情况进行了调查统计,截至当天上午11时,调查统计古城内客栈1499家,参与关店停业的客栈有74家,占4.9%;调查统计商铺2766家,参与关店停业的商户有810家,占29.2%。当晚20时为古城游览高峰期,调查统计主要街道区域客栈及商铺3280家,参与关店停业的商户有508家,占15.4%。

       古管局称,在网络和部分商户中,有人传言说近期古城维护费将涨价,丽江古城维护费从2007年至今没有调整过价格,此消息不实。当天,古城主要街道总游客流量较去年同时期相比有所上升,古城部分商户关店停业情况未对游客量造成影响,游客游览秩序正常。6月2日上午,按照古城商铺经营规律,9时以后城内商户陆续开门,与前日相比,店铺开门情况基本恢复正常。

       6月2日下午,有丽江古城商户告诉新京报记者,1日停业的商铺较多,从当天上午开始,古城管理局和相关部门就已挨家挨户要求开门营业。她说,由于担心被管理部门登记上“黑名单”,今天上午她经营的店铺已打开店门开始正常营业,大部分商铺也已恢复正常,“但今天的游客比昨天还要少。”

       古管局在通报中还表示,古城区政府、古城管理局始终坚持畅通与经营户的沟通渠道,经常采用走访交流、召开座谈会、意见“拍砖会”、培训会等方式听取商户的意见和建议,希望广大商户一如既往地关心支持古城的保护管理工作,理性表达诉求,共同维护和保持古城良好的经营和旅游秩序。

 

引文来源 观察者网

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017