注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

从北大退学再考北大,转专业真难  

2016-06-30 00:11:50|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北大退学再考北大,转专业真难 - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源  网络  自配

来源:新京报· 2016-06-29   作者:梁秀峰(媒体人)

  近日,有媒体报道清华北大的两位学霸退学重新复读,双双考入北大。在接受采访时,两名学生表示:退学原因不为其他,只为选择一个自己喜欢的、感兴趣的专业。这次考试,他们也都实现了自己的愿望——读自己喜欢的专业。

  学习自己喜欢的专业,本应是大学教育的基础,然而由于转专业限制,却使这也变成颇为困难的事情。在现实中,大学期间学习的不是自己喜欢的专业,并不少见。

  现有高考的“一考定终身”,所定下的不仅是大学,往往也包括所学专业。1952年,新中国大学教育制度改革,以苏联教育为样本,结束了民国时代相对宽松的转专业制度。上世纪90年代以来,个别大学开始探索学生转专业。2003年,复旦大学244名学生完成转专业,一时舆论轰动。2005年,教育部出台了《普通高等学校学生管理规定》,表示“学生可以按学校的规定申请转专业”。自此,各校开始探索自己的转专业制度安排。

  这项制度惠及了一部分同学,但大部分学校转专业限制仍较为苛刻,导致不少学生难以实现转专业。一者,不少大学给予的转专业名额十分有限;二者,对试图进行转专业的同学的成绩也有不少限制,个别学校还对学生高考成绩有所要求。这些限制,导致不少想转专业的同学无法如愿,只能被迫继续学习自己不喜欢的专业。

  大学设置各种转专业限制,主要是担忧学生扎推转向热门,导致冷门专业缺少学生,进而导致师资闲置,而热门专业又可能造成师资压力加大。其实,这种想法更不利于师资配置。所谓热门专业,多是学生有兴趣、未来职业发展前景好的专业,这些专业在大学中本就应该设置更多师资。既然同学多喜欢报考一些热门专业,在这些专业上多安排一些学生名额就好了。大学各专业的师资配置,应以满足学生需求为目标。

  当然,笔者也不是主张转专业毫无限制,毕竟,不同专业有着不同的知识基础要求。比如,学习理工科、经济学方面,就要求有很好的数学基础。对转专业的学生,要进行笔试、面试。但这只是一种纯粹的知识测试,是衡量学生是否在这些专业上能够进行有效的学习。只要这些方面基础知识合格,就可以允许转专业。

  大学教育是为学生实现自己感兴趣专业的学习提供各种条件。现有的大学转专业限制,不符合大学教育的基本目的,需要适时放开。以美国为例,很多大学一二年级实行通识教育,人文、社科、理工的基础知识都学习,待学生确定自己喜欢的专业后,才进行专业选择。这值得国内大学借鉴。

 

引文来源 新京报 评论

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017