注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

大病之痛不能总靠媒体“救治”  

2016-06-17 00:05:58|  分类: 焦点论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大病之痛不能总靠媒体“救治” - 笑尘 - 行者无疆

 图片来源 网络 自配

 2016-06-14    作者:胡印斌(媒体人)

  据媒体报道,媒体的关注让“偷鸡腿”妈妈刘燕与女儿的命运发生了逆转。连日来,爱心人士的捐款热情丝毫不减。“一个人获救”的同时,刘燕同病区的其他“尿毒症”家庭却依然深陷困境。来自安徽农村的母亲王玉琴、江苏本地人王国华等仍在为诊疗费发愁,他们请求记者,“把我们的事向媒体报道。”

  不要以为他们“求报道”的声音是一种见样学样的复制,更不要嘲笑他们的努力,很多时候,身处困境的人们往往很难发出声音。他们与刘燕母女有着同样的不幸、同样的悲苦、同样的无助。无论是异乡人,还是本地人,需要直面的,均是不菲的医疗费用,以及脆弱单薄的医疗保障。

  而经由刘燕的故事,我们至少应该注意到,一方面,随着我国城镇化进程的加剧,人口流动越来越频繁,类似异地就医的情况会越来越普遍。以往以户籍关系确定的医保,已不适应现实需要。

  像刘燕母女这样,医疗保障不能转移接续、报销比例不高的情形仍很普遍,有必要以此为起点,进一步加快医保的跨地区转接。同时,也要进一步简化相关报销手续,不要人为设置过多的门槛,从而将患者挡在保障线外。

  事实上,积极推进医保全国联网,实现医疗费用异地直接结算,是深化医疗卫生制度改革的重要内容。就在本月8日,李克强总理在国务院常务会议上明确要求,重点推进医保联网异地结算等便民惠民应用。医保的“全国漫游”,不仅关乎国民的就医便利,更关系到民众的健康权益。无论有多难、阻力有多大,都应该加快推进,以造福于民。

  此外,医保政策也需要一视同仁。以尿毒症为例,根据南京当地医保政策,本地居民就医可报销80%医药费,异地户籍人员只能报销30%到40%,而且很多进口药、营养药不能报销。这无异于增加外地户籍人员的就医成本与难度。

  另一方面,尽管“尿毒症”等大病早在2012年已列入医保报销范畴,但对于普通民众而言,漫长的治疗过程,长期透析的严重并发症以及高昂的医疗费用,都给患者家庭带来了沉重的负担。据不完全统计,目前我国接受血液透析的尿毒症病人有26万,腹膜透析病人2.8万,有近80%的尿毒症病人无法得到及时有效的治疗。

  此前,已有专家呼吁,要加快透析产品的国产化进程,降低治疗成本。而在科研获得突破之前,有关方面应该尽快完善医疗保障体系。特别是,必须加快提升农村贫困人口医疗保障和健康水平。8日的国务院常务会议也指出,对参加新农合的个人缴费部分给予财政补贴,提高政策范围内住院费用报销比例。将农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。

  大病之痛不能总靠媒体“救治”。社会有责任伸出援手,帮助长期深陷大病泥淖的家庭走出困境;政府有义务通过制度化的努力,让公民能有效地享受基本社会保障。

 

引文来源 新京报 评论

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017