注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁  

2016-05-10 00:31:05|  分类: 历史回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-05-09    来自 浦江头条

        一张拍摄于1920年的上海外滩老照片,黄浦江上船舶来往繁忙,对岸的浦东却显冷清。百年后,陆家嘴密集耸立的摩天大楼替代了曾经的荒凉,上海城市面貌发生了翻天覆地的变化。

        美国摄影师Dheera Venkatraman最近发布了一组关于中国城市百年变迁的黑白照片,这个被称为《时间之旅》的影集轰动了世界,也打动了许多中国人的心,网友纷纷感叹:“见到照片,仿佛穿越了时光”,“没有‘水泥森林’的建筑更美。” 

        摄影师Dheera也把这本影集称作《时间之旅》,他搜集了大量上个世纪初拍摄的中国城市的老照片;百年后,Dheera前去这些城市游历,以相似的视角拍下了城市的最新面貌。通过这些令人惊叹的新老照片,仿佛置身于时空穿梭之中。澎湃新闻近日采访了摄影师Dheera,听他讲述“时空之旅”背后的故事。

     西湖白堤、兰州中山桥都出镜了

        摄影师Dheera Venkatraman来自美国波士顿,博士毕业于美国麻省理工学院电子工程系,是一家科技公司联合创始人兼CTO,工作之外,他热爱登山、骑行、旅游、摄影和弹钢琴。

        在Dheera收集的老照片,有众多中国城市的身影,他“按图索骥”,前往这些城市游历,找到图中的拍摄地重新拍摄,记录下百年来中国各大城市的变迁。

        影集中有一张拍摄于1920年的上海外滩老照片,黄浦江上船舶来往繁忙,对岸的浦东显得荒凉冷清。上海1843年正式开埠,从此进入历史发展的转折点,从一个不起眼的海边县城开始朝着远东第一大都市前进。

        与之形成鲜明对比的,是2009年Dheera拍摄的上海外滩,黄浦江对岸密集耸立的摩天大楼替代了曾经的荒凉,一座座摩天大楼拔地而起,一个个设施齐全的住宅小区相继建成,城市面貌发生了翻天覆地的变化,但黄浦江蜿蜒流淌的姿态一如既往。

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆

        《时间之旅》中还有一张拍摄于1940年上海南京路的老照片,对比之下,是摄影师Dheera定格下2016年的南京路。76年后,南京路灯火辉煌,商场众多,成为逛街购物旅游的盛地。

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆

        除了上海,摄影师Dheera还去过杭州、武汉、西安、广州、贵阳、成都、兰州、宜宾等城市。

        影集中有一组杭州西湖白堤的对比照,拍摄于1900年的照片中,堤坝倚山而建,路面宽窄不一,不见人烟。而2016年的白堤几乎是完全被修整和重建过的,路面被拓宽了,游客纷纷驻足留影,给白堤凭添了不少生机。时光变迁山脉却一点也没有改变。

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆

        甘肃兰州的对比照拍摄的是地标中山桥,俗称“黄河铁桥”,位于滨河路中段白塔山下,桥下即是黄河。1960年的中山桥对岸,几乎全是矮平房。经过56年的时间变迁,桥边一幢幢高楼拔地而起,但山峦却没有丝毫改变。

        这些照片不仅见证了城市的发展与变化,也牵动了网友的记忆,“兰州的中山桥,是爷爷小时候走过的桥,爸爸小时候爷爷牵着他走,我小时候爸爸牵着我走,再过几年我也会牵着我的孩子走,黄河和铁桥,几代兰州人的记忆。”

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆 

美国摄影师的《时间之旅》:用百年对比照片记录中国城市变迁 - 笑尘 - 行者无疆  

        “在自然面前我们依然渺小”

        当然,寻找合适的拍摄角度并非易事,历经如此长的时间跨度,拍摄地要么已成为私人空间,要么被其他建筑遮挡,但Dheera还是设法完成了这些与原貌发生巨大反差的作品。

        武汉中山公园的照片来之不易,Dheera回忆,搜集的老照片画面中没有任何自然山水可当作参照物,当时他绕着公园走了不下十圈,也不确定原来的桥是否还在。Dheera认为,有参照物的照片拍摄起来要简单的多,比如兰州的黄河,西湖白堤后的山。

        高楼可以拔地而起,城市可以千变万化,但山川、河流却岿然不动,Dheera感叹于这样的对比和变化,“在自然面前我们依然渺小”。Dheera也相信,“技术的发展会让城市的面貌更快地发生变化,而所有今天的定格也将成为未来珍贵的记忆。”

        想把“时间之旅”的范围将扩至全世界

        发起“时空之旅”的初衷,还要从Dheera的骑行说起。有一次他沿着京杭大运河骑了1600公里,从北京骑到了苏州。京杭大运河历史悠久,沿途流经了许多巨大的工业中心和城市,于是他拍到了一些新老结合的画面。当时他感觉到,大运河的生命力正是蕴含在这样新与旧的对比之中,“这条运河,其实还活着。”

        新老对比的画面得到了身边好友的积极反馈,Dheera意识到这是个绝佳的主题。既能够引起老一辈的怀旧感,也能激发年轻人的对于城市历史的好奇,也会引发大家对于未来环境和技术的猜测。

        于是,Dheera开始酝酿一个浩大的工程,他搜集了大量记录中国城市的老照片,这些照片大多拍摄于20世纪初。百年后,Dheera又再次来到这些城市,根据老照片的构图,以近乎相同的视角拍下了该位置的最新面貌。Dheera将这些新老照片合在一起, 《时间之旅》应运而生。Dheera说,这本影集强调的可能不是中国,而是“时间”。

         Dheera热衷中国文化,令他记忆最为深刻的是北京、上海和深圳这三座城市,但他却没拍到北京和深圳的对比照,“几乎都失败了,变化实在太大。” Dheera说,在这次拍摄中,最大的遗憾是中国北方的冬天太冷,而且雾霾严重,没拍到满意的照片。Dheera计划再去北京、深圳看看,“深圳真的是个很有挑战性的地方。”

        Dheera透露,想把《时间之旅》的范围扩大到全世界,新加坡、东京、纽约、迪拜和硅谷是下一阶段的旅行目的地。(澎湃新闻记者 陈逸欣)

        澎湃新闻:你是哪里人?

        Dheera:我是世界公民,不太喜欢把世界分成国家或地区,实在没有这方面的归属感,也不希望被贴上国家地区的标签。我只有文化方面的认同,小时候一样在中华文化下长大的。

        澎湃新闻:你多次来过中国,分别去了哪些地方?对这些地方的印象如何?

        Dheera:说到去旅游,大多数人总是会想到一个目的地,比如去富士山爬山,或去清迈街头品尝泰式美食。对于大多数人来说,去旅游通常意味着一次空间上的位移。热爱做与众不同的事情的我,平时去旅游不太考虑“地方”这个概念。其实“地方”是个不可数的概念,全世界也可以理解为一个地方。我脑子里的世界地图其实不分国家,而是一个文化地图。比如,有些爱吃辣的区域,有些普遍讲汉语的区域,有些爱弹钢琴的区域。这些文化未必与国界线重合,不同区域也可以重叠在一起。反正我个人觉得“国家”这个概念,纯粹是个政治概念,不太适用于描述人和文化。

        澎湃新闻:什么时候决定要对历史照片上的位置进行重新拍摄?在寻找历史照片时有哪些有趣的发现,如何选择要重新拍摄的照片?

        Dheera:作为一个本科读过物理专业的人,看过不少科幻片,感觉实现一次“时间之旅”肯定是个很有意思的项目。去旅游总是要做些与众不同的事情。

        澎湃新闻:为这个拍摄项目你做过哪些方面的准备?

        Dheera:除了网上到处挖老照片,几乎没做太多准备,而且我一直都有手机网络所以也没需要。这次旅游几乎都是到处坐火车和公交。

        澎湃新闻:在重新拍摄的过程中,有没有碰到过完全不能找到老照片上的景观情况?哪些地方的变化让你觉得有意思?

        Dheera:北方有很多想拍的新老对比场景,但当时雾霾太严重,拍不出什么。夏天如能抽到时间再看看吧。

        除了这几张照片还有无数个没成功重拍的,主要因为找不到老照片的拍摄点。比如假设老照片拍摄点现在位于私立场所或那些个不让拍照的场所,那根本无法重拍了。有些画面也被新建筑完全挡住。其实每张成功的照片有大约5-10张失败的。很多成功的照片也是从小山上或河边拍的。如果老照片是从某旧房子楼顶上拍的,那就没太大希望了。

        澎湃新闻:你说这是一次在时间纬度上的旅行,你如何精确寻找旧照片上的位置?

        Dheera:如果画面中有些参照物,比如一条河、山脉,或任何老建筑,转一圈可以找同样的角度。有些相对复杂的,比如武汉中山公园那张,因为最开始也不确定是哪一个公园,也不知道里面那座桥是否还在,转了半天才找到那个位置。有时候可以问些周边叔叔阿姨,可能对那个位置有印象。

        我可能大概4 / 5的照片算失败,主要因为有的拍摄点现在位于私立??场所??,不让进,还有的因为变化实在太大,画面没有任何一个东西可以当参照物。

        澎湃新闻:最后形成了十几组对比照片,你对于这个结果满意么?跟之前的预期是否符合?

        Dheera:总是可以不停地进展吧。这次最不满意的是没能拍一些北方的些画面,希望下次有时间可以补充。

        澎湃新闻:对于摄影的兴趣是怎么形成的?和你研究光学成像的专业选择有关系么?

        Dheera:具体原因真的不太好说,从小都玩摄影,可能玩了一阵子就喜欢上了吧。我确实对光学是有兴趣。虽然通过做专业光学研究几乎不太需要分开学什么摄影技巧,但说实话摄影并不是一个技巧的游戏,这组照片换一个手机拍拍效果其实会差不多。还是内容为主。

        我在一般生活中特别喜欢找些与众不同的思维,说白了“创新”跟“与众不同”是一回事,然后通过摄影可以把我不少的思维和角度记录下来并且分享给大家。

        澎湃新闻:你的爱好非常的广泛,你是如何保持旺盛的经历和好奇心,如何管理和分配时间?

        Dheera:其实我一直觉得工作与生活的平衡非常重要。在我大部分项目上,时间和结果并没有线性关系,比如我一天工作8-10个小时的实际成果很可能比我工作15个小时的成果多,因为思维更加清晰,身体健康,而且最重要的是适量工作才能保持对工作充满有热情和乐意去做。我很多次都是在外面爬山骑车的时候才想到些工作上更好的方法,以及我下一步的发展计划。所以每个人做任何事情都有一个平衡点,工作时间不能太少,也不能太多,业余项目也是。

        计算器科学其实可以用在生活上。个人的时间管理,其实可以理解成最经典的装箱问题。所以比如周末假如有连续一整天的时间,应该优先把那段时间留给需要长时间的项目,比如登山,骑车,学新的技术等。假设把一小时的会议或聚餐安排到周六,整天没法做那些需要时间的事情了,那些应该先安排到平日,跟那些装箱算法一样。

        还有一个可能让很多人比较惊讶的一点:我手机用得很少,一般只用来查些路上所需要的信息或地图,以及提醒我日历上的安排。出门时,我比较喜欢认真享受周围的环境,专心跟真人交流,围观各式各样路人独特的行为,注意周边人遇到的些障碍,等等。在路上经常喜欢一个人骑车走走,听自己内心的声音,是在那些没人打扰我的时候才能远离大家的思维定势,多做些极端创新的计划,发现开始一直接电话回消息,一切创意灵魂就消失了。于是我电话,微信等其他通讯工具大部分时间都是关着的,一天查看几次回覆所有信息,需要进一步交流的约见,总觉得这样才能认真思考,认真做事,认真玩。(澎湃新闻记者 李看)

 

引文来源 澎湃网

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017