注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者无疆

天空中没有翅膀的痕迹 而我已飞过

 
 
 

日志

 
 

导弹齐射演习,意义在哪里?  

2016-05-28 22:13:29|  分类: 军事嘹望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导弹齐射演习,意义在哪里? - 笑尘 - 行者无疆

 常规弹道导弹齐射攻击,可短时间内瘫痪敌方机场等关键目标。    图片来源 腾讯网

2016-05-25     来源:新京报     谢永亮(军事科学院博士研究生)

  导弹齐射演习成功举行,表明中国已经具备反制精确制导武器、卫星通信系统和航母编队的“不对称”作战能力。

  近日,中国火箭军导弹旅进行全旅齐射、齐落导弹饱和攻击战术演习。演习中,该旅使用新型集群控制系统,十多发导弹同时升空,沿着不同弹道命中同一目标,实现了齐射齐中的集群精确打击。

  众所周知,一流的军队制定战争规则,二流的军队学习规则,三流的军队跟随规则。很显然,中国要实现从大国军队向强国军队的华丽转身,必须率先从现代战争规则的学习者与跟随者,转变为规则制定与引领者。实施导弹齐射战术训练演习,就是中国适应现代战争规则,并主动设计新的战争规则的一次大胆尝试,演习成功的意义绝非仅仅在于技术本身。

  由于各种海基和陆基防空反导武器系统的兴起,传统导弹攻击战术威胁遭受极大削弱,利用新兴武器平台和指挥系统实施导弹齐射,在短时间内进行高密度“饱和”攻击成为世界各国普遍追求。

  但大家都清楚,导弹齐射涉及预警指挥、控制协调、导航定位等诸多信息前沿技术,并需要高效共享的完善系统与之相配套。同时,密集技术含量决定弹道导弹造价不菲,普通战术弹道导弹的单枚价格通常也在100万美元以上。也正因此,一般国家都不具备导弹齐射“饱和”攻击能力。目前只有美国、俄罗斯等少数世界军事和经济强国具备相应能力。成功实施导弹齐射演习,表明中国在融合组网、信息处理分发、态势感知、制导精度和高效协同等各种尖端技术方面取得了突破性进展,进入了该领域世界先进强国行列。

  据公开资料可知,一个火箭军导弹旅,一次演习可能就会发射十几枚到几十枚导弹。如此大数量导弹齐射、齐落并实现有效突防有效毁伤,远非数字叠加那么简单,其中涉及的训练、技术、保障等任何一个环节出现问题,结果都可能功亏一篑。

  此外,导弹发射准备工作之复杂、操作规程之严格,都是局外人无法想象的。实施过程中,无论发射车、导弹还是操作号手,无论是导弹转运、吊装还是发射,其中任何一个环节出现差错,都可能致使发射失败。可以毫不夸张地说,导弹齐射演习成功在全面检验中国技术水平同时,较好地检验了部队训练水平和保障能力,真实呈现了中国导弹齐射的切实作战能力。

  毫无疑问,导弹齐射演习成功举行,表明中国已经具备反制精确制导武器、卫星通信系统和航母编队的“不对称”作战能力。这对于在以美国为首的西方国家导弹防御系统步步逼近家门口的背景下,中国军队实现弯道超车,保持绝对威慑能力,从而遏制战争维护国家安全稳定意义重大。

 

引文来源 新京报 评论

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017